■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

いじめっこの親

1 名前:たまご:2007/07/21 00:56:00
私の娘は学校でいじめにあいました。最初は体操着に図工用ののりをつけられ、
消しゴムは二つに折られ、その後給食中に食べ物を床に塗りつけて食器にもどされ、
最後は、腕に皮がむけて傷が残るほどつねられました。
あまりにもひどいので、何とかしてほしいと担任に言いにいったところ、
留守電でごめんなさいっといったきり、謝罪の言葉も無ければ、全くの
誠意が感じられません。担任からはいじめられ方が悪いといわれる始末で
正直頭にきています。「電話での謝罪であやまったことにならないので、
じかに言ってほしい。」と伝え、先生に場をもうけてくださいといっても
そんな時間私にはありませんと言われて、終わってしまい、後日いじめっこの
親の方が、「場をもうけてほしいといってきてから、初めて場を設けましょう」と
言う方をされたので、あまりにも対応が遅すぎませんかと抗議したら、
「別にそんなことはありません。」という言い方をされました。
担任は厄介者でも見るような目つきで対応しているので、正直毎日腹が立っています。
人に対して、謝らないというのは、自分の悪いところを認めることになるので、
あやまらないのでしょうか?何かいい方法があれば、教えて下さい。

52 名前:三毛猫:2008/05/18 19:20:00 ID:vd9Pv31Vbw
 たまごさん、お辛い気持ちお察し致します。我が子も同じく5年来
小学校から中学校迄虐めに遭っています。あの某ドラマの台詞では、
無いですが、『虐めは会議室で起こってるんじゃない!学校の中
なんだ!』ですよね。この担任の無責任さには教育者としてやっぱり
再教育が必要じゃ無いでしょうか?我が子も中学で似た体験したんです
が、私は宣戦布告で『市の教育委員会、地方法務局の人権擁護、警察
のいじめ相談窓口にしてありますし、この虐めの所為で我が子が疾患
(ストレス性のメンタル系の疾患)に為ったと言う主治医の診断書を
証拠として、先生方の対応如何では、親として我が子を守る為に手段
は選びません。守る為には。』と言いました。向うはこれで、私の事を
『五月蝿く対応の難しい親』って事で、リストに載せてるでしょう。
たまごさん、人権擁護の所に相談するのも手です。最近も、学校での
悲惨な事故が立て続いているでしょ?法務省・文部科学省もやっと重い
腰上げたみたいですから、相談しては如何でしょうか?被害届みたいな
書類もサイトにあったと思いますから、それをプリントアウトしておく
といいですよ。お子さんの怪我とか虐めに遭った日時・相手・何処で・
どんな事をされたかをメモって置くのもいいし、怪我は多少の事でも
医者に罹って、診断書(裁判等に使えるもの)を取っておくのもいいと
思います。一番は無責任な担任の指導能力に問題がある事を学校長か
教育委員会に1番に伝えましょう。保護者会等で、お子さんの遭っている
虐めについてお話しするのもいいかもしれませんね。全部が全部、その
担任の様な人ばかりではないと思います。お互い、子供を守って行き
ましょうね。

37.61 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)