■掲示板に戻る■ 全部 最新50
1-
いじめ対処方法
- 1 名前:ジョジョ:2007/09/05 01:41:00 ID:tqrNK9CvsI
- 校外体育クラブで指導者をしている者ですが、中学2年生のクラスでいじめ問題が発生しました。突然に子供が辞めたいと言い出し、理由を問うといじめられている事を打ち明けました。クラス全員と個人面談をし事情を聞いたところ、いじめられた本人のいうとおり事実がでてきました。加害者3名も事実を認めており、保護者にも連絡し、保護者間同士の謝罪も行いました。加害者3名は現在クラブ内の雑用をさせています。加害者も反省しいじめられた本人に謝罪を申し込んでいるのですが、本人はかたくなに会ってくれません。この状態が1ヶ月近く続いています。緊急保護者会も開き事態の説明も行いましたが、もしいじめられた本人がこのまま許してくれず、クラブを去ることになれば、加害者3人にどのような処分をクラブ側が出せばよいと思われますか。保護者会では厳しい処分を望む声も多かったのですが、影で行っていたのではなく、クラス全員がこの事実を知っていました、いわば見て見ぬふりをしていたのです。もちろん知らなかった我々指導者も問題はありますが、加害者3名だけを処分するのはどうか?と悩んでいます。なにか良い解決策はないでしょうか?
- 2 名前:人に頼りたくない男:2007/09/05 03:20:00 ID:0EZrvHAM3M
- 私は単なる一般人ですので、一般論としてお聞きくださると幸いです。
まず第一点として「処分する」という考え方に疑問を呈したいと思いました。
いじめられた子供の気持ちになって考えると、加害者の生徒がいかに謝罪したいと伝えたところで、それがどこまで彼等の本心か図りかねている筈です。
謝罪を受け入れたところで、戻ればまたいじめられるのではないか?という恐怖に支配されているからだと思います。
その気持ちから開放してあげられない限り、処分したところで必ずしこりが残ると感じます。
加害者の生徒にしても「処分された」と感じることで開き直る可能性も否定できず、その後も新たな火種にならないとも限りません。
出来うる事なら、まず加害者の誠意をあなた方がしっかり見極めた上で、被害者のお子さんに根気強くその誠意を加害者に代わり代弁してあげることからだと感じます。
短期間で答えを出そうとすることはいじめ問題に関してはタブーだと感じております。
根気強く時間を掛け、被害者のお子さんの恐れを取り除き、その後加害者のお子さんとの関係修復のための両者の懇談の場を設けるべきだと考えます。勿論立会人同席の下でです。
それも一度だけでは不十分でしょう。
その後も被害者のお子さんの様子をつぶさに観察し、表情や態度に明らかな変化が現れるまで継続するべきだと思います。
同時に加害者の教育的指導もしっかり行う必要があると考えます。
それが「処分」であってはならないとも思っております。
あくまでも通常の学生生活の中で授業以外の時間を割いての意識改善のための「教育的指導」でなければならないと考えます。
このように申しますのは、いじめは両者の意識改善なくして本当の解決を見ることは難しいと考えるからです。
意識と言うものは短期間で変わるものでは決してないのですから、時間を掛けて掛け過ぎということは絶対にありませんので長期戦で望む覚悟が必要だと思っております。
そのための手段として、人手を補う為に外部から人的な援助を求めるのもひとつかと思います。
第二点として、私の持つ印象ですと、保護者会・PTAは被害者と加害者という対極の関係でしか捉えておらず、一方的に加害者を罰するという解決策で早急に処理したいと考えているように感じられます。
更に学校側との対立の構図も少なからずあるようにも感じられます。
そのおかけで保護者側主導のものの考え方になっていて学校側が不本意としながらも行わざるを得ないこともままあるとも聞きます。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 3 名前:ジョジョ:2007/09/05 22:49:00 ID:tqrNK9CvsI
- 人に頼りたくない男 さん
返答ありがとうございます。
そうですね、私も『処分』という言葉に疑問を感じています。
どうしても『即効性』を期待してしまいます。
ことスポーツにおいて、この時期に技術を獲得することは、非常に重要になってきます。
彼がこのまま足踏みをすることは、必ずマイナスになるでしょう。
私は指導者として、多少強引にでも彼を引きもどさなければという気持ちも正直あります。
時間をかけるのは勇気がいりますね。(結果が恐いのもあります)
保護者会の感じでは、皆で一枚岩になれるかどうか正直不安ですが、
我々が諦めてははじまりません。
なんとか頑張ってみます。
ありがとうございます。
- 4 名前:イレイザー:2007/09/05 22:49:00 ID:IMCg/M.qCM
- 加害者を処分しちまえ!地球追放処分ですな!
- 5 名前:澪。:2007/09/08 14:09:00 ID:fEAz9r7JkQ
- もう少し、その3人の様子を見てはいかかですか?
それでも又、再度同じ行為をしたならば
処分ではなく、退部か停学の届けが考えられると思われ。
- 6 名前:澪。:2007/09/08 14:10:00 ID:fEAz9r7JkQ
- ↑誤字があり、ご了承下さいませ。
- 7 名前:いじめられっこ:2008/02/17 17:48:00 ID:pmR3s1nQX6
- いじめはなくならない。いつでもどこでも。いじめられる者には共通項がある。人とどこか違いがあるだけです。行政でも学校でも会社でも近所でもあります。人間に他人と見比べる本能があるかぎり続きます。この掲示板の空気が読めない奴で申しわけございません。
4.71 KBytes
いじめ防止ネットワーク
いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示
掲示板に戻る
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)