■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

いじめの原因と対策について

1 名前:jtrue:2007/09/10 00:35:00 ID:aJmJIM3TZA
いじめがなぜ蔓延しているのか?それは、原因が分からないからだと思います。いじめの原因の背景になるものは、ずばり「大人世代の腐敗」です。

そして、いじめの原因は、
@優越欲がある
A善悪の判断がつかない
Bいじめがおもしろい
C欲を満たしたいという渇望感がある
Dイライラを解消したい
です。

この原因に対しての解決策は、
・道理を学ぶこと
・正しい反省の仕方を学び、しっかり反省し、謝罪すること
・物事の真実を学ぶこと
が主なものです。

但し、この解決策は、目の前のいじめに対しての即効性のある対策とは言えなく、目の前のいじめには、対症療法的な方法で対処するしかない、と考えています。

長期的な「根治療法」と、短期的な「対症療法」を組み合わせた形で、現代のいじめに向き合い、大人も子供も協力して減らすことが大切です。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

28 名前:jture:2007/10/08 15:14:00 ID:4TSMMMRiQk
>イレイザーさん
武力を持つという事は、圧倒的な力(権力)を持つ事であり、それは、いじめっ子と同等の立場を得る、ということです。つまり、イレイザーさんは何かと「武力を持つ」ことを言われますが、ただ単に、いじめっ子が羨ましく、自分もいじめっ子の地位が欲しいのであって、無い物ねだりをしている子供と同じだと思いますが、いかがですか?
もし、いじめっ子が許せない、という思いがあるのならば、まずはいじめっ子をまねるのではなく、いじめっ子とは違う方向で、自分の主張を展開するのが筋だと思います。
今のままの主張では、私から見れば、いじめっ子と同類に見えてしまいます。自分が権力を握り、敵に苦しみを与え、単に優越感を味わいたい、というふうに見えます。

人として絶対に譲れない尊厳(一分)を守らない人は、その時点で、人の道を外れたことになりますので、ご注意下さい。武力を持つことが、人の道に沿っているとは到底思えませんので。

29 名前:jture:2007/10/08 15:26:00 ID:4TSMMMRiQk
淳さんの言われる通り、人に復讐心を抱くことは、正しい生き方ではありません。人を恨み、人に復讐したいという思いは、その人の心をどんどん悪しきものにしていき、平穏な生活を送ることが困難になっていきます。
なぜ、恨み、復讐心が残るのでしょうか?

それは、人のせいにして、自分のせいに出来ないからです。あいつのせいで、こいつのせいで、自分は今不幸にある、という事を永遠に言って人生を終えても、決して幸せな人生とは言えません。むしろ、不幸な人生と言えます。
自分がそこに存在している、という「存在責任」は、誰にあるのか、と言えば、それは自分にあります。親でも、社会でもなく、自分がそこに存在しているのは、自分の責任なのです。
そうなれば、相手にも非があったとしても、自分にも少なからず0.01%くらいは責任があるわけで、無碍に人のせいばかりにするのではなく、自分のせいとして受け止めることが、人としての生き方です。

人のせいにすることは、条理ではありません。自分のせいにすることは、条理です。条理な考えで条理な言動をとって生きていけば、必要以上に苦しむことなく、坦々と生きることができるようになります。
一生、恨み節を叫ぶ恨みの人生を選ぶのか、ありがとうの感謝の人生を選ぶのか、それは己の選択ですが、賢明な生き方は後者だという事を知るべきだと思います。

30 名前:イレイザー:2007/10/08 18:17:00 ID:Ls2LifDdMQ
27>淳さん、そうです、俺は敵への復讐心に少し燃えてます。
人間、生きていれば自分の思いどうりにならないことはたくさんあります>そんなことは知ってます。
なぜ敵への報復を考えなかったか・・それはね仕返ししたからといって自分にとってなんの得にもならないと知っていたからです>俺はそんなことは無いです!俺にとっては敵への勝利です!
復讐しなくても、人を不幸にした人間は決して幸福にはなれない。たぶん神様がいるとしたら、僕の代わりに罰を与えてくださってるんですよ>母親からよくそんな言葉を聞いてます。
罪を犯してもすぐには天罰はくだりません。長い時間をかけてその罪を償わされるのです>いつまで経っても敵が不幸にならないから俺は手っ取り早く敵に罰を与える報復攻撃を主張しているのです!
28,29>jtureさん、権力者がいじめっ子と同じ立場なわけないですよ!!
イレイザーさんは何かと「武力を持つ」ことを言われますが、ただ単に、いじめっ子が羨ましく、自分もいじめっ子の地位が欲しいのであって、無い物ねだりをしている子供と同じだと思います>違います!!そういう意味じゃないです!ただ敵(いじめっ子)と倒したいと言う気持ちです!
もし、いじめっ子が許せない、という思いがあるのならば、まずはいじめっ子をまねるのではなく、いじめっ子とは違う方向で、自分の主張を展開するのが筋だと思います>別に敵を真似ている訳じゃないです!!報復はいじめとは違う方向です!
自分が権力を握り、敵に苦しみを与え、単に優越感を味わいたい、というふうに見えます>そうですか。じゃあ思ってなさい!
人として絶対に譲れない尊厳(一分)を守らない人は、その時点で、人の道を外れたことになりますので、ご注意下さい>そんなことが外道ですか?
人を恨み、人に復讐したいという思いは、その人の心をどんどん悪しきものにしていき、平穏な生活を送ることが困難になっていきます>俺、平凡ですよ?
人のせいにして、自分のせいに出来ないからです。あいつのせいで、こいつのせいで、自分は今不幸にある、という事を永遠に言って人生を終えても、決して幸せな人生とは言えません。むしろ、不幸な人生と言えます>いじめっ子(敵)は人じゃないです。勝手に生きてるだけの世のクズを人呼ばわりしないでください。
自分がそこに存在している、という「存在責任」は、誰にあるのか、と言えば、それは自分にあります>当たり前です。
自分がそこに存在している、という「存在責任」は、誰にあるのか、と言えば、それは自分にあります>俺は両方ですね。

31 名前::2007/10/09 01:18:00 ID:k/62pXwybs
イレイザーさんも皆さんも考えて欲しいことがあります。
2001年9月11日に起きた同時多発テロのことをご存知だと思います。
あれも、恨みによる反抗なのです。首謀者である、ビン・ラーディンはアメリカが世界に対して
歴史的に行ってきた行為への報復と宣言しています。アメリカという国は自国の利益を最優先することが
正義だと断言しています。原爆の投下、ベトナムでは何百万人もの民間人を殺し、湾岸戦争でも2万人のイラク兵を殺し、
それだけでは、ありません。地球温暖化が問題になる中でも京都議定書には署名せず、CTBT核実験禁止条約にも、
対人地雷禁止条約にも、締結していません。もちろんアメリカ国民全員が賛成してることではないと思います。
ビン・ラーディンはそれらの覇権主義国家アメリカのシンボルともいえるニューヨーク、ワシントンを攻撃しました。
当時は現場の惨状を伝えるニュースが全世界に流れました。
しかし、世界の中には「いいきみだ!」「天罰がくだった。」とテロを擁護する人達がいたことを知っていますか?
僕は、この事件を考えるに「どっちが悪いのだろう・・」と悩みました。
アメリカが悪魔なのか、テロリストが悪魔なのか?
アメリカはすみやかに報復攻撃を行いました。正義の名のもとに・・
しかし、考えてください。結局、アメリカは報復に対する報復を恐れ、テロ対策に莫大な出費を強いられています。
報復とはそういうことなのですよ・・終わりのない戦い・・
それでも、皆さんは、やられたらやり返しますか?

32 名前:イレイザー:2007/10/09 17:41:00 ID:zp5U5nW5vQ
31>淳さん・・・その話は止めてください・・・世の中に不信感を抱くようになってしまいます。

皆さんは、やられたらやり返しますか?>俺ならやり返します!!敵が攻撃できないように足を不自由にする!!

33 名前::2007/10/10 00:00:00 ID:GzXG1.TbUk
じゃ、敵があなたの報復としてあなたの足を攻撃してきたら、どうするんですか?
報復というのは、何も1対1とは限りません。あなたが敵を倒したと思っても
敵の仲間が仕返しに来ますよ。たぶん、あなたも仲間を集めて、やはり仕返ししますよね。

今、世界にはたくさんの核兵器があります。でも戦争で使われたのは日本以外ありませんよね?
なぜだかわかりますか?
核兵器はあまりにも破壊力がありすぎて、先制攻撃してもその報復が怖くて
使えないのです。報復というのは、自分にも、同じか、それ以上の仕返しがやってくるということなのです。
だから、皆、我慢してるのです。(抑止力といいますが)
賢者は決して喧嘩をしない。どうか、憎しみを捨てて、これからは自分の幸せを考えてください。

34 名前:イレイザー:2007/10/10 09:06:00 ID:SyTdUx7IIw
33>淳さん、わかりましたよ・・・自分の幸せを考えりゃいいんでしょうに!!
敵の仲間が仕返しに来ますよ。たぶん、あなたも仲間を集めて、やはり仕返ししますよね>俺なら仲間無しでも敵が何人来ても重武装で一騎当千してやりますよ!

35 名前::2007/10/11 00:04:00 ID:Gv240..b4I
自分の幸せを考えることは重要なことです。・・
これは、理想論ですが、相手(敵)の幸せも考えてあげれば、初めて報復の連鎖が止まる・・と思います。
キリストの「汝の敵を愛せよ・・」の意味が僕もやっとわかってきました。
間違ってはいけないのですが、イエス・キリストは神ではありませんよ!
実在の人物(人間)です、彼はこの布教活動はわずか2年ほどしか行っていません。
しかし、その精神は2000年経っても朽ちることなく人々に伝えられているのです。
幸せ・・というのは、そんな重たいものではなく、毎日、ご飯が食べられること、
こんな平和な日本に生まれたこと、そして今、こうして生きていられることだけでも
十分幸せなことです。

36 名前:イレイザー:2007/10/11 18:50:00 ID:.S/8hpjhPw
35>淳さん、重要そうです。
これは、理想論ですが、相手(敵)の幸せも考えてあげれば、初めて報復の連鎖が止まる・・と思います>それはありえない!!!敵の幸せなんて考えたら人間じゃないです!!敵の幸せも考えるより自分の幸せだけを考え、敵の幸せを潰したいです!!
こんな平和な日本に生まれたこと、そして今、こうして生きていられることだけでも十分幸せなことです>そうですね!!いえ!全世界が平和になって欲しいです!

37 名前::2007/10/11 22:14:00 ID:Gv240..b4I
敵の幸せを考えろ・・なんて普通の人間じゃ絶対無理ですよね。
もし、家族を残虐に殺されたら、きっと犯人も死刑にしたいと思うでしょう。
でも世の中には、そんな犯人でも改心させ、謝罪させることで、自分の恨みを消し去った人もいるのです。
世の中を恨みつづけるということも辛いことなんですよ。
もし、人々が、相手の気持ちを理解しあって、相手の身になって行動することができれば、
犯罪も減るでしょうし、本当の平和な世界が作れるでしょうね。

38 名前::2007/10/15 09:55:00 ID:0rkdyKKSVU
管理人様へ
他のサイトアドレスには送信できますが、こちらのメールのよる返信ができません。
まだ完全に復旧してませんので・・また連絡します。

39 名前:イレイザー:2007/10/16 09:33:00 ID:1TDar.JEW6
37>淳さん、無理ですよね。敵の幸せなんて。逆に潰してしまいたいです。
でも世の中には、そんな犯人でも改心させ、謝罪させることで、自分の恨みを消し去った人もいるのです>そんな人間、聞いた事ありませんよ。
人々が、相手の気持ちを理解しあって、相手の身になって行動することができれば、犯罪も減るでしょうし、本当の平和な世界が作れるでしょうね>そうかも知れませんね。でもいじめっ子だけは迫害しましょう。

40 名前::2007/10/16 15:49:00 ID:YcVZI/yt/A
ボクシングの内藤大助選手をご存知ですか?昨日、KT選手と対戦した選手です。
彼(内藤)は小さいころ、いじめられてました。でも今ではチャンピオンです。
言っておきますけどボクシングは喧嘩ではありません。スポーツです。
ルール(規則)を遵守して彼は勝ちました。相手のKTは反則をして負けました。
強い人間とはそういう人のことをいうのです。正々堂々と生きる。
もし、いじめっこを潰したい・・と考えるなら、報復とか迫害などじゃなく
万民が納得できる方法で、「仕返し」ではなく「見返して」欲しいです。

41 名前:イレイザー:2007/10/16 18:18:00 ID:1TDar.JEW6
40>淳さん、俺は言っておきますがボクシングなどに興味ありません。
内藤は小さいころ、いじめられてました>あそ。
ボクシングは喧嘩ではありません。スポーツです>そんなことは誰だって知っとるわい!
強い人間とはそういう人のことをいうのです。正々堂々と生きる>世の中に卑怯も正々堂々などないと思います。世の中は金と力ですから・・・
もし、いじめっこを潰したい・・と考えるなら、報復とか迫害などじゃなく万民が納得できる方法で、「仕返し」ではなく「見返して」欲しいです>嫌です。見返してどうするのです?それじゃあ達成感と言うものが全然感じません。仕返しが良いです!!

42 名前::2007/10/16 19:16:00 ID:YcVZI/yt/A
イレイザーさんは、自分が言ってることが実は正しくない・ということをわかってるんでしょ?
僕には、ただヒステリックになって、相手の言うことにただ反抗することで優越感を得る。
それは、悲しいことですよ。
僕は、たとえ、あなたがどんなに反抗しても、あなたを否定したりはしません。
反抗するということも、人間である証拠だからです。
人は自分の頭の中では、つねに自分が正しいように物事を組み立て正当化するようプログラムされています。
正しいと思うからこそ、こうやって意見を述べているんでしょう?
どんどん、反抗してください。
自分で真の自分を発見するまで・・

43 名前:jture:2007/10/17 00:36:00 ID:Jyvz4CxPjA
>イレイザーさん
イライラしているようですね。恐らく、この世で起きている「不条理」に対して、納得がいかず、イライラしているのでしょうね。現実問題として、今の日本は不条理が蔓延していて、社会環境という意味では最悪に向かっていると言えます。
ですから、イレイザーさんの露骨な反応は、ある意味、正しいものです。もし、これだけ不条理な社会なのに、我慢し過ぎるならば、精神破綻を起こし、怒りすら出せなくなると思います。
ただ、自分という存在と、自分以外の環境とは分けて考えた方がいいです。その上で、環境が悪いのならば、少しでも環境を良くする為に、自分は今までの経験をもとに何ができるのか、そこが大事だと思います。
自利利他という言葉がありますが、自分に対しての幸せを求めるのが「自利」であり、他人に対しての幸せを求めるのが「利他」ですが、環境を良くすることは「利他」になろうかと思います。
自利利他の本当の意味は、他人の幸せを求めて求めぬくことで、それが巡り巡って自分に幸せとして返ってきますよ、という意味です。そして、自分の幸せだけを求める者は決して幸せにはなれない、ことも教えています。
相手の幸せを求め、環境を改善する為に全力を尽くし、努力し続けることが、最終的には、自分という存在に幸福という形で返ってくる、ことを念頭に、イレイザーさんが、今環境である社会に対して、何ができるのか、役に立てるのか、を少し考えてみて下さい。
誤解を恐れずに言えば、イレイザーさんが悪いのではなく、先人の大人世代が不条理な社会を看過容認してきた事が、そもそもの元凶であり、過去世代の負の遺産を、これからの世代がどう変革していくのか、そこが課題なのです。

44 名前::2007/10/17 01:52:00 ID:OGSpevnKGc
日本には格差社会だ、とか、いじめ問題が解決できないとか批判する人がいますが、
こういうニュースが流れるたびに、日本は平和な国だな・・と感じます。有名な女性占い師が言ってました。
「日本の義務教育は世界一だ」と、日本の識字率(母国語が書ける割合)が99.8%に対して今、経済発展が進み、IT産業でも活躍しているインドでも
58%です。世界の平均でも75%です。これも義務教育のおかげだと思います。こんな良い環境をほぼ無料(実際は国庫負担)で与えられてるにもかかわらず
登校拒否、不登校、などする生徒がいる。もちろん、何かの不の要因があるからでしょうが。
これだけの好環境(システム)があるのですから、後はあなたがこれをどう生かすかです。
学校は学問だけする場ではありません。集団行動を教え、社会経験をし、友達を作り、これからの日本を作っていく人材を養成する場所です。
イレイザーさんも、武器とか武装しろとか言いますが、「知識」「経験」というのは生きていく上で最大の武器なのですよ。
「国が、学校が、我々に何をしてくれるのか」を問うのではなく、「我々が社会に何ができるのか」を考えて欲しい。

45 名前:イレイザー:2007/10/17 08:26:00 ID:soR8aDD8Kk
42、44>淳さん、俺は自分の主張を正しいと思ってます。
僕は、たとえ、あなたがどんなに反抗しても、あなたを否定したりはしません>はい、そうですかい。
反抗するということも、人間である証拠だからです>そうですね!いじめられっ子も敵(いじめっ子)に反抗して欲しいですね!
学校は学問だけする場ではありません。集団行動を教え、社会経験をし、友達を作り、これからの日本を作っていく人材を養成する場所です>そうですが・・・でも現在は腐敗していますね・・・
武器とか武装しろとか言いますが、「知識」「経験」というのは生きていく上で最大の武器なのですよ>知識と経験は武器ですが、武装化も良いと思います。
「我々が社会に何ができるのか」>そんな事言われても・・・
43>jtureさん、俺はいじめに対してイラついてます。
イレイザーさんの露骨な反応はある意味正しいものです>そうですか!
もし、これだけ不条理な社会なのに、我慢し過ぎるならば、精神破綻を起こし、怒りすら出せなくなると思います>それはいえるかも・・・
イレイザーさんが今環境である社会に対して何ができるのか役に立てるのかを少し考えてみて下さい>え・・・そんな事言われてもね・・・

46 名前:ゆー:2007/10/17 16:02:00 ID:swnQjz.Yac
ただの通りすがりで申し訳ないが、感に触ったので口出しします。

イレイザーさんは何でココにいるの?
自分の意志を強く持ち、誰に何を言われても変えないという考え方は結構だと思います。
えぇ。よく分かりました。
ただ、それだけしっかりした考えをお持ちならココにいる必要はないんじゃないですか?
まったくあなたがいる理由が分かりません。
もし『自分の考え方を他の人に伝えるため』にココにいるのなら、もう少し成長してから来てください。
ココにいるみなさんは『自分の意志』を持ちながら、『相手の意思』を理解しようとしている人達ばかり。
当たり前です。
相手の意思を理解しようとしないのに、自分の意志は伝えたいなんておかしな話じゃないですか?
ココは自分の意見を言うだけじゃなく、人の意見を聞くところでもある。
それができないなら、ココを利用するのはやめてほしい。まぁ個人的な意見だが。

そんなイレイザーさんの話を聞いてくれる淳さん達は良い人たちですよ。

俺は無理です。どうぞ自分の意志を持ってイジメと闘ってください。

追伸 俺はイレイザーさんがゲームやアニメのように話をしているようにしか思えません。

47 名前:イレイザー:2007/10/17 18:41:00 ID:soR8aDD8Kk
46>ゆーさん、俺がここにいる理由はいじめに苦しむ者たちを武力で助けるためです。
ただ、それだけしっかりした考えをお持ちならココにいる必要はないんじゃないですか?>いえいえ、俺は「報復攻撃」こそ真のいじめ対策だと皆様に教えに来たのです。

48 名前::2007/10/17 22:10:00 ID:OGSpevnKGc
昨年「デスノート(金子修介 監督)」という映画が話題を呼びました。
死神が落としたノートに名前を書けば、その人は死ぬ・・推理ドラマとしては、よく出来ていますが。
簡単に殺人ができることをテーマにするのは少し抵抗がありました。
でもこの作品のヒットした理由には、現在社会で、いかに復讐したい人間がいるか・・ということです。
誰にでも一人くらい、仕返ししてやりたい人間はいるものです。たとえ殺さなくても。
そんな欲求に応えたストーリーだから、人気があったのでしょう。
でも、考えてみてください。主人公(キラ)は死神の協力なしでは自分で復讐できないことに気付いていない。
自分が神(死神)にでもなったかのように傲慢になってゆきました。
まさに「虎の威をかる狐」のように見えました。
そして最後は自分も死神によって、消されてしまう。哀れですね。
僕はイレイザーさんの言う「復讐願望」は誰にでもあると思うんです。
もちろん、僕の心の中にも。人間だから。もし神様になりたいと思うなら
きっと復讐心を捨て去ることが出来た時、人間から神になれるのだろう・・と
作品中にもでてきました。「正義とは何か?」・・キラは自分の正義のために、
恋人や父親までも「デスノート」に名前を書きます。
「正義」の定義とは、人々、個々に違うのです。たぶん、自分の都合のよいこと。
そんな風に勘違いしてるのではないでしょうか?
悪人なら、問答無用で殺してもいいのか?

49 名前:イレイザー:2007/10/18 08:16:00 ID:xKsIThA2F.
48>淳さん、デスノートのことは知ってますが、実際に原作も映画も見たことがありません。てゆーか興味ないです。
死神が落としたノートに名前を書けば、その人は死ぬ>俺もそういうノートが欲しいです・・・
誰にでも一人くらい、仕返ししてやりたい人間はいるものです>いじめられっ子もそうですよ。
悪人なら、問答無用で殺してもいいのか?>いいじゃない?

50 名前:jture:2007/10/18 21:17:00 ID:3kyY9TlK7M
>イレイザーさん
武器を持つ事を主張されていますが、武器を持ち、相手を傷つければ、確実に、相手に恨みを買い、一生恨まれることになります。10人に武力行使をすれば、10人から恨まれることになります。それでも、イレイザーさんは、武力行使を肯定していきますか?
恨まれながら生きることほど辛い人生はありません。それを、もし、一生続けていくとなると、精神的に持たないことでしょう。

悪いことをすれば、必ず悪い形で報いが己に返ってくるものです。亀田家が、今窮地に立っているのは、それ以前に、悪い行いを行ってきた為であり、今その報いを受けているだけです。
人は、悪い行為をしてしまいがちですが、その悪い行為を極力しないように注意しながら生きなければなりません。自分から悪い行為を肯定すれば、必ずや己に返ってくることを、まずは認識してみて下さい。

51 名前::2007/10/19 00:35:00 ID:/4lzg5t3rQ
いじめる子、いじめられる子、それはどうやって決まるのですか?
強い者が弱い者をいじめる・・というのが法則なんでしょうか。
しかし、腕力的には男女の差はあれど、同学年で、皆ほとんど差はないと思います。
それでは、なぜ力の優劣が付くのか・・それは、「集団心理」だと思います。
誰かが、いじめっ子は強くて怖い・・そう言いはじめると、いじめっ子は自分は強いと錯覚するのです。
また、いじめられる方は、自分は弱いんだとレッテルが張られる。
いじめる役、いじめられる役、それを傍観する役、その役がそれを、くじ引きででも決めるように
回りまわってくる。なんと愚かなゲームでしょう。

イレイザーさんは、かつていじめられる側の人間だった。でも今は攻撃する側の人間になったのでしょう?
何人くらい武力で攻撃しましたか?・・・でもそれは、あなたが強くなったのでも、相手が弱くなったのでもありません。
立場の逆転現象が起きてるだけなのです。それは、また、いつイレイザーさんがいじめられる側に逆転するかもしれないということです。
たぶん、イレイザーさんは、この意見にも反論するでしょう「オレは絶対にいじめられる側にはもどりません!」ってね。
因果応報、盛者必衰、自業自得、・・・
まあ、大人になれば、わかりますよ。

52 名前:cheko:2007/10/19 00:43:00 ID:MRZhAz/zhI
イレイザーさん、相変わらず過激な主張ですね!
只、ずっと具体案や具体的な計画が出ないのでちょっと安心してます。
私も報復は賛成じゃないけど、加害者の人権とか更生指導とか、そんな手ぬるい事言ってる余裕がない位虐めは犯罪化してると思います。報復というより加害者には「完全排除」「完全追放」の形を取りたいです。
その為に少年法改正で「虐めを犯罪とみなしそれなりの法律的処罰」を具体的に取り入れて欲しいです。

53 名前:cheko:2007/10/19 00:46:00 ID:MRZhAz/zhI
私たちとイレイザーさんの考えの基本は一致してる所もあるんですよ。
『虐めを絶対的な悪として対処する」
その考えに基ずき具体的な案が出ればいいですね。

54 名前:イレイザー:2007/10/19 16:05:00 ID:sDo9t28GkE
50>jtureさん、今のいじめには武器で対処したほうがいいと思いますが・・・
敵を傷つければ、確実に、敵に恨みを買い、一生恨まれることになります。10人に武力行使をすれば、10人から恨まれることになります。それでも、イレイザーさんは、武力行使を肯定していきますか?>大丈夫ですよ!敵に恨まれても戦いを挑みます!
恨まれながら生きることほど辛い人生はありません。それを、もし一生続けていくとなると、精神的に持たないことでしょう>でも考えてみれば敵は生命体のクズです。徹底的に痛めつければ精神的に落ち込んで、恨む気力なんて無いです!
悪いことをすれば、必ず悪い形で報いが己に返ってくるものです>そんなことぐらい知ってますよ。
亀田家が今窮地に立っているのはそれ以前に悪い行いを行ってきた為>誰だよ亀田家って。
51>淳さん、御主の言うとおりですね。強者が弱者を虐げると言うのが妥当です。
いじめる役、いじめられる役、それを傍観する役、その役がそれを、くじ引きででも決めるように回りまわってくる。なんと愚かなゲームでしょう>確かに愚かな行為です。
でも今は攻撃する側の人間になったのでしょう?何人くらい武力で攻撃しましたか?>2、3人ぐらい。
立場の逆転現象が起きてるだけなのです。それは、また、いつイレイザーさんがいじめられる側に逆転するかもしれないということです>それはそうかも知れないな・・・
52,53>chekoさん、過激でしょうか?
加害者の人権とか更生指導とか>生命体のクズであるいじめっ子なんかには人権は勿体無いですね。てゆーか更生よりも粛清がいいですね。
報復というより加害者には「完全排除」「完全追放」の形を取りたいです>それは完全抹殺と言う意味ですね。
その為に少年法改正で「虐めを犯罪とみなしそれなりの法律的処罰」を具体的に取り入れて欲しいです>そうですね。法的処罰は電気椅子の刑とか・・・

55 名前::2007/10/20 00:57:00 ID:1kSdELz5IU
少し、救われました。・・・
イレイザーさんが、いじめを愚かな行為だと理解しているだけで・・
僕達はね、別にイレイザーさんに改心して、「武力を止めます・・」
って言わせようとしてるのではありません。
僕も武力を完全否定しません。暴力をふるってのいじめに対しては
正当防衛的に対抗しなければ、自分がただやられるだけ。
前項でも述べたように、今のいじめの関係は力の上では両者とも同じ程度なんです。
それが、一方的に相手をいじめるという構図になっている。
せめて抵抗する勇気があれば、相手も執拗にいじめることも減るのでは。
しかし、完全抹殺・・というのは、本末転倒です。
ハムラビ法典は「復讐法」で有名ですが、「目には目を・・」というのは
本当は、目をつぶした者は目、以外をつぶす報復はいけない・という意味なのです。
つまり目をつぶしたからと言って、命を奪ってはいけない、
その罪以上の罰を与えてはならないというものなのです。
「いじめ」も種類によってはれっきとした犯罪です。暴力、恐喝、器物損壊・・・
これらを学校内で処理しようとするから、いじめっ子はつけあがるのでしょう。
被害者は我慢するだけ、・・この環境は間違っています。
ただ、いじめられたら、報復する・・だけでは、根本的にいじめを無くすことはできません。
一番重要なのは、いじめは犯罪なのだということをしっかり教えるということ。
学校は社会の一部なのです。勉強だけでなく、礼儀、道徳、倫理などを教育し

56 名前:jture:2007/10/20 11:09:00 ID:d8/juN.vlI
chekoさんが言われるように、
『虐めを絶対的な悪として対処する」
これが、いじめに対する基本的な姿勢であり、重要な認識です。

1981年に「オレたちひょうきん族」、1983年に「スーパージョッキー」等の番組が台頭してきて、芸人さん達同士で、いじりやいじめのようなやり取りをすることで、「おもしろさ」を茶の間に提供し始めた経緯があります。
その後、リアクション芸人と呼ばれる方も現れ、いじめに対する罪悪感が薄れる風潮に、日本社会は包まれたと感じます。私は、こういった経緯から、「いじめはおもしろい」という悪しき刷り込みがテレビを通して、人々に蔓延したのも、いじめが悪化した原因の一つと見ています。

1986年に起きた鹿川君の自殺(東京都)、1994年に起きた大河内君の自殺(愛知県)、いずれも「いじめはおもしろく、やっても構わない」とする風潮を背景に、犠牲になった若き命と考えられます。両方とも、1981年以降に起きた事件です。

1のエントリーでも紹介していますが、下記URL等の内容を一度読んでみて下さい。
http://jtrue.blog110.fc2.com/blog-entry-36.html

57 名前::2007/10/20 17:17:00 ID:1kSdELz5IU
少年犯罪は昭和60年1985年ごろをピークに減少傾向にあります。
しかし、いじめが減ったという実感はありませんね。
いじめが年々、陰湿になり、犯罪スレスレのところで行われている。
学校も責任問題になるのを恐れて発覚しない。
警察も少年事件に対して積極的に取り調べをしない。
色々、問題はあるでしょう。
犯罪自体はどんな時代でも増減なく発生しています。
いじめを、社会が犯罪として認識し、予防するという姿勢をみせないと、
今までのいじめの犠牲者はうかばれないでしょう。

58 名前:イレイザー:2007/10/20 20:59:00 ID:uHsDpDeS5s
55,57>淳さん、俺はいじめを愚かと考えています。でも俺達人間も愚かです。
暴力をふるってのいじめに対しては正当防衛的に対抗しなければ、自分がただやられるだけ>そうですかね?正当防衛ねぇ・・・報復だってそうでしょうに!!
せめて抵抗する勇気があれば、相手も執拗にいじめることも減るのでは>そうですよ!!いじめられっ子は抵抗意識を持つべきです!
「目には目を・・」というのは本当は、目をつぶした者は目、以外をつぶす報復はいけない・という意味なのです>そうなの?でも倍返しもいいと思いますが・・・
被害者は我慢するだけ、・・この環境は間違っています>そうですね!抵抗するべきです!
いじめられたら、報復する・・だけでは、根本的にいじめを無くすことはできません>それだけなら十分だと・・・
一番重要なのは、いじめは犯罪なのだということをしっかり教えるということ>そうですね!洗脳教育です!
いじめが年々、陰湿になり、犯罪スレスレのところで行われている>そうですね・・・てゆーかテロっぽいですね・・・
学校も責任問題になるのを恐れて発覚しない>自らの保身と繁栄しか考えないのか・・・最近の学校って奴は・・・
いじめを、社会が犯罪として認識し、予防するという姿勢をみせないと、今までのいじめの犠牲者はうかばれないでしょう>そうですね!!いじめを行った奴は皆死刑!!
56>jtureさん、オレたちひょうきん族ならCSで見てますよ。少し面白いですが・・・
私は、こういった経緯から、「いじめはおもしろい」という悪しき刷り込みがテレビを通して、人々に蔓延したのも、いじめが悪化した原因の一つと見ています>それもそうですね・・・誰かが「いじめっ子は人間じゃない。殺すべきだ」と提唱し、それが広まればいじめは根絶できると思います。
いずれも「いじめはおもしろく、やっても構わない」とする風潮を背景に、犠牲になった若き命と考えられます>誰かが「命なんて安物だ」とか言ってました・・・完全に命が軽視されたらどうなるかな?

59 名前::2007/10/22 01:40:00 ID:tialC60Htg
人間はおろかなものです。一人の命を救うことを、尊いことだと主張してる一方で正義の名の下に大虐殺もする。
それらの不可解な理論を考えだしたのは人間の脳です。
脳は何十万年という間、進化をしつづけてきました。
そして、色んな発見をし、学習をしてきました。
「いじめ」という行動もそんな脳が考えだした人間の行動の一部なのかもしれません。
しかし、人間の脳は、たえず、自分の行動を反省し、より理性のある行動をしようとします。
いじめをした犯人はすべて死刑?・・という案もイレイザーさん以外にも賛成する人(脳)がいてもおかしくはありません。
でも、その案にも反対だと考える人(脳)もいるのです。
今、いじめを無くす方法を脳は模索しているのかもしれません。
あなたの脳は、果たして、どんな案を考えていますか?
教えてください。

60 名前:イレイザー:2007/10/22 22:30:00 ID:4Supzwuiq6
59>淳さん、確かに俺達人間は嫌な生命体です・・・命と言うものも安物になってしまったかも・・・
「いじめ」という行動もそんな脳が考えだした人間の行動の一部なのかもしれません>そうかも知れませんね・・・俺達は嫌な生命体ですね・・・
いじめをした犯人はすべて死刑?・・という案もイレイザーさん以外にも賛成する人がいてもおかしくはありません>そうだったら嬉しいです!
あなたの脳は、果たして、どんな案を考えていますか?>いじめを武力のみで無くす方法。

61 名前::2007/10/23 01:02:00 ID:w8NuIQ86Eg
これだけは、区別して欲しいのですが、
いじめと死刑は別問題と考えてもらいたいです。
いじめは本質的に相手に恨みがなくても、立場上、弱い者に対して集団的に継続的に行われる
嫌がらせだと考えています。
これは、学校だけでなく、職場における、セクハラ、パワーハラもその類です。
また、男女、人種、部落差別のような社会的に発生する偏見もいじめもの一種です。
この掲示板では、これらのいじめをどうすれば、発見することができるか。
防止することができるか。そして減らすことができるか。を討論する場だと思います。
いじめた人間をどうするか、というのは、司法の場で考えていただきたい。
死刑とかの話まで持ってくると本筋であるいじめ防止の話から離れていってしまいます。
いじめの犯人を死刑にするのが妥当なら、国もとっくの昔に少年法を廃止してるだろうし、
武力でいじめを排除できるなら、この世からいじめっ子なんどという者は存在してないでしょう。
どうして、そんないい方法を現在も実行してないんですか?
どうか、建設的な意見を出してください。

62 名前:jture:2007/10/23 11:44:00 ID:lIv6BiaeOU
いじめを無くす方法は、まず本能欲として、名誉欲(優越欲)を誰しも人間は持っているものだ、という認識が必要なことと、その上で、いじめのメカニズムを皆が逃げずに把握すること、だと考えています。
そして、いじめが増えている原因は、大人世代が腐敗している事を背景に、起きていることを、大人世代が真摯に認め、認めた時点で猛省をすることが必要不可欠です。
いじめを増長させるようなテレビ番組を看過・容認しているのは、我々大人世代の責任です。野放しに、いじめやいじりをテレビという公共の電波で垂れ流している現実を認め、自分達の享楽を優先するのではなく、いじめられている人間を助けることを優先するという選択をするべきです。

何が善くて、何が悪いのか、が分からなくなっている子供世代に、注意や指摘すら出来なくなっている大人世代が、自分達の欲まみれの生活自体を改め、本気で社会の腐敗を改善する、という意思表示をしない限り、子供世代の不条理感を消し去れることはできないと考えます。
まず大人世代ができる事は、泥臭い話ですが、正しい「反省」の仕方を学び、反省の習慣を付け、反省心を心に育て上げることです。
正しい反省の仕方とは、「自分が過去にした悪かった言動、あり方に対して、その事実を認識し、認識した上で、その事実を受け容れ、その悪かった言動、あり方を、改めようと考えること」です。そして、反省を励行できるようになったならば、謝罪もできるように訓練することです。反省・謝罪ができるようになることで、人は、己の中の悪しき心を認識できるようになり、善悪が少しずつ分かるようになります。善悪が分かるようになれば、いじめが悪しき行為であることは、感覚的に理解できるようになります。

63 名前:jture:2007/10/23 11:56:00 ID:lIv6BiaeOU
ですから、喫緊に行うべき事は、小学校、中学校、高校の教師に、反省心を修得するプログラムを提供し、教師自身が反省心を習熟することだと考えます。
教師達が、反省心を身に付け、善悪の見極めができるようになれば、いじめに対する取り組みや姿勢が全く変わると思います。いじめを見て見ぬ振りをしたり、いじめに加担したり、いじめを隠蔽したり、する事がいかに悪しき行為であるのか、が分かってくるので、教師対生徒での雰囲気も変わり、容易にいじめができない環境に、教室が変化すると考えます。

教師が悪い、という事を言いたいのではなく、今の現状からすると、教師達に反省心を身に付けて貰い、善悪を体得して頂くことが、いじめを軽減させていく上で、一番有効だと思えるので、敢えて対象を教師に絞ったという事です。
教師に反省心と善悪を体得させるべく、啓蒙プログラムを何らかの形で提唱し、それを全国の学校で行われれば、いじめへの対処に大きく近づくと考えますが、いかがでしょうか?

64 名前:イレイザー:2007/10/23 22:04:00 ID:mA9E76pep.
61>淳さん、いじめと死刑は別問題ですか?
職場における、セクハラ、パワハラもその類です>そんなもんですね・・・
この掲示板では、これらのいじめをどうすれば、発見することができるか。防止することができるか。そして減らすことができるか。を討論する場だと思います>そうですね。
死刑とかの話まで持ってくると本筋であるいじめ防止の話から離れていってしまいます>そうかな?
いじめの犯人を死刑にするのが妥当なら、国もとっくの昔に少年法を廃止してるだろうし、武力でいじめを排除できるなら、この世からいじめっ子なんどという者は存在してないでしょう>それは嬉しいですね!!でも少年法が廃止されちゃったら世の子供はどうなるかな?
どうして、そんないい方法を現在も実行してないんですか?>オレは実行しましたよ!!
建設的な意見を出してください>どういう意見ですか?それ。
62,63>jtureさん、いじめを無くす方法は武力でいじめの現況を抹消する事ですね。
そして、いじめが増えている原因は、大人世代が腐敗している事>それはオレも把握してます。
大人世代ができる事は、泥臭い話ですが、正しい「反省」の仕方を学び、反省の習慣を付け、反省心を心に育て上げることです>子供世代の武装化もついでにね。
教師達が、反省心を身に付け、善悪の見極めができるようになれば、いじめに対する取り組みや姿勢が全く変わると思います。いじめを見て見ぬ振りをしたり、いじめに加担したり、いじめを隠蔽したり、する事がいかに悪しき行為であるのか、が分かってくるので、教師対生徒での雰囲気も変わり、容易にいじめができない環境に教室が変化すると考えます>いえいえ、子供の武装化もついでに。

65 名前:jture:2007/10/24 00:03:00 ID:wkWyTz8lUQ
建設的な意見を出してください>どういう意見ですか?それ。

>イレイザーさん
建設的な意見というのは、現実味がある意見という意味ですよ。
武装化して武力行使することは、単に現実逃避しているだけであり、それは現実をしっかり見るだけの勇気と自信が己にないという事です。

66 名前::2007/10/24 01:33:00 ID:w1e64HFmvM
少年法を含めすべての法律は人間が作ったものです。完全なものじゃないから、
法律は改正されます。法律はイレイザーさんも守ってくれているんですよ。
もし、今の日本に不満なら、日本を捨ててどこか外国に移住したらいいんです。
武装化が好きなら、アフリカか中東の内戦を繰り返す国に行き、傭兵(雇われた兵士)
になったらどうですか?思いきり敵を殺せますよ、合法的に・・
その代わり、自分もいつ死ぬかわかりません。
でもイレイザーさんは自分が死ぬのは嫌じゃないんですか?
自分は安全な位置にいて敵だけをたたく・・などという者は実はもっとも弱い人間なんです。
「負け犬の遠吠え・・」にしか聞こえないのですが・・

67 名前:イレイザー:2007/10/24 17:20:00 ID:YSWpZ9RK.M
65>jtureさん、確かにいじめられっ子の武装化は現実的じゃないですが、もしかしたら現実になるかもしれませんよ。
武装化して武力行使することは、単に現実逃避しているだけであり、それは現実をしっかり見るだけの勇気と自信が己にないという事です>失礼な!俺だって平和な世の中を謳歌してます!!
66>淳さん、法律と言うものはいじめの前では無力です。
今の日本に不満なら、日本を捨ててどこか外国に移住したらいいんです>嫌です。自分の故郷を捨てるなんて!それに外国に移住しても言葉がわかりません!オレ英語苦手ですから!!
武装化が好きなら、アフリカか中東の内戦を繰り返す国に行き、傭兵になったらどうですか?思いきり敵を殺せますよ、合法的に>嫌だな・・・傭兵なんて面倒な事を・・・でも武器を多数盗んでいじめられている子供に売りさばくといいな・・・
でもイレイザーさんは自分が死ぬのは嫌じゃないんですか?>死ぬなんて嫌です!!もっと生きたいです!
自分は安全な位置にいて敵だけをたたく・・などという者は実はもっとも弱い人間なんです>いじめられっ子は弱い人間ですから当然です。
「負け犬の遠吠え・・」にしか聞こえないのですが>あんたの言っている事がそうですね。

68 名前::2007/10/24 19:11:00 ID:w1e64HFmvM
自分はもっと生きたいけど、いじめっこは死刑にしたい・・なんて矛盾してませんか?。
人の命を粗末にする人間に「いじめ」を語る資格はありません。
自分の恨みを発散したいならほかの掲示板で思いっきり、書き込みしてください。
あなたは、僕やjtureさんの意見に反対することで喜んでるみたいですが、この掲示板にくる人の多くが
本当にいじめに苦しんでる中高生、あるいは小学生なんですよ。
その子たちに本気で武装していじめっ子を死刑にしてしまえ!などと言えるんですか?
彼ら、彼女らは、いじめっ子に仕返ししたいんじゃないんですよ。皆と仲良くしたいんですよ。
その気持ちをわからないで、自己主張だけしてても、世の中は動きません。
イレイザーさんは、すでにいじめる側の人間です。

69 名前:イレイザー:2007/10/25 17:07:00 ID:BI3ymDUM76
68>淳さん、確かに矛盾してますがね・・・
人の命を粗末にする人間に「いじめ」を語る資格はありません>人の命など安いものですよ・・・俺にいじめを語る資格が無いとは限りません。
この掲示板にくる人の多くが
本当にいじめに苦しんでる中高生、あるいは小学生なんですよ。その子たちに本気で武装していじめっ子を殺してしてしまえ!などと言えるんですか?>言えます!虐げられている人たちに俺は救いの言葉を言っているのです。
皆と仲良くしたいんですよ>皆と言うのは「敵(いじめっ子)」も入ってますか?敵と仲良くして何になるんですか?敵と仲良くなるなんて人の道から出てますよ。
イレイザーさんは、すでにいじめる側の人間です>そんなわけ無いです!オレが人間のクズと同じ存在である証拠は?

70 名前:けん:2007/10/25 17:12:00 ID:fN3bZMyWe6
イレイザーさん
突然ですが、あなたの意見はこの場に書き込むに相応しくないと考えます。
あなたにはあなたの考えがあるのでしょうが、そのご意見はご自分でHP等開設されて唱えられる事を強く希望致します。

71 名前::2007/10/26 00:00:00 ID:fYAnm9hp7I
イレイザーさんが、いじめに対してどのような思想を持っていたとしても
それは、かまいません。別にあなたに意見で対決しようとも思いません。
ただ、知っていて欲しいことは、ここに書き込みに来る多くの人達はいじめた人を懲らしめて欲しいとか
仕返ししたい・・とか言う人じゃなく、「いじめ」をなくしたい。
そのためにはどうすればいいか、それを相談に来てるんです。
あなたがしようとしてることは単なる「復讐請負人」です。
けんさんがおっしゃるように、自分でHPを作って復讐の相談を専門に行ってください。
世の中に人間のクズ・・などというものは存在しません。
僕はあなたを人間のクズなどと思っていません。
しかし、いじめる人間を攻撃することはいじめ以上の犯罪なのですよ。
それを認めるわけにはいきません。
ただ、あなたの意見は非常に重要なのです。相手を殺したいほど憎しみを持つ人間もいるというこを・・
これからも、どんどん自分の正直な気持ちをぶちまけてください。
反論のある人も、どんどん書き込みをしてください。

72 名前:イレイザー:2007/10/26 20:13:00 ID:tuli6a3p9k
70>けんさん、そうしたいのも山々ですがオレはHPなんて作るのはめんどくさそうです。
71>淳さん、俺はあんたとケンカするつもりは無いです。
ここに書き込みに来る多くの人達はいじめた人を懲らしめて欲しいとか仕返ししたい・・とか言う人じゃなく、「いじめ」をなくしたい。そのためにはどうすればいいか、それを相談に来てるんです>それくらい知ってますよ。でもいじめを無くすには武器が必要です。
あなたがしようとしてることは単なる「復讐請負人」です。けんさんがおっしゃるように、自分でHPを作って復讐の相談を専門に行ってください>だから無理だって。
しかし、いじめる人間を攻撃することはいじめ以上の犯罪なのですよ。それを認めるわけにはいきません>仮にそれが認められたら?いじめっ子なんて所詮、生物のクズです。

73 名前::2007/10/27 01:22:00 ID:ffqUJA1AA6
イレイザーさん
HPを作らなくても、この掲示板で「武装化に賛成な人、募集」とでもスレッドを立てればどうですか?
きっと、あなた以外にも賛同する人が寄ってくると思いますよ。
僕もぜひ、そういう人の意見を聞きたいです。
たとえ実現不可能な意見でも参考にしたいです。

74 名前:jture:2007/10/27 13:08:00 ID:9TAYGRTVuY
今のいじめの実態は、いじめる側といじめられる側が、時としてコロコロ変わる、という事です。つまり、今現在いじめっ子であった人も、明日からはいじめられる側に回る可能性があるのが、現代のいじめの難しいところであり、ゲーム性が高い性質のものと言えます。
両方の側面を持っている人間に対して、誰がいじめる側で、誰がいじめられる側で、という形で、明確に選り分けをしようとするのは不毛な問題であり、とても危険な行為だと言えます。3年間、いじめに会っていた生徒が、やっといじめから解放され、今度はいじめる側に回った場合、その生徒に対して、我々はどう臨めばいいのでしょうか?

いじめる側もいじめられる側も、大筋で言えば、「時代の被害者」と言えます。その時代に対して、社会に対して、改善を試みない限り、いじめという醜い問題は恐らく解決に向かうことはないでしょう。

75 名前:イレイザー:2007/10/27 21:30:00 ID:CcAMA9EXZg
73>淳さん、それはいい考えですね!!「武装化に賛成な人、募集」というスレか!!今度やってみよう!!
たとえ実現不可能な意見でも参考にしたいです>参考にしてどうするのですか?
74>jtureさん、ありえますでしょうか?いじめる側といじめられる側が時としてコロコロ変わるという事が。
いじめに会っていた生徒が、やっといじめから解放され、今度はいじめる側に回った場合、その生徒に対して、我々はどう臨めばいいのでしょうか?>やっぱり抹殺でしょうに!
その時代に対して、社会に対して、改善を試みない限り、いじめという醜い問題は恐らく解決に向かうことはないでしょう>そうかもね・・・

76 名前::2007/10/29 01:24:00 ID:8JE7QHDjOM
昨日、「日本の教育について」の番組やってたのを見ました。
色んな批判的な意見が出ましたが、発展途上国からみれば、
日本の教育体制は天国のように思えます。
義務教育はほぼ無料で9年間も行け、なんらかの理由で学歴がない人には
夜間中学・・夜間定時制高校など、こんなに充実している国はないと思います。
もちろん、どんな良い体制を作っても完璧なものは作れないと思います、人間ですから。
重要なのは、その教育システムを利用する者がどう利用するかではないでしょうか?
なんか、あまりにも学校へ行くのが強制的みたいな言い方をしてるように思えてなりません。
教育は義務であるとともに権利でもあります。
学校へ行くといじめに遭って正常な学業ができない生徒には、通信制とか、
今やインターネットの時代、自宅でTV授業なども考えればどうでしょう。
しかし、人間関係、社会生活を学ぶのも学校です。
いじめ問題は、生徒、教師(学校)、親、国が連携して取り組まない限り、
双方が、責任のなすりあいをしてるだけでは、いつまでも解決できないと思います。

77 名前:希望:2008/06/12 21:04:00 ID:/ffcpKl0i.
■苦しい時
■泣きたい時
■心から相談できる人がいない時
■絶望を感じている時
■誰かを憎んでいる時
■頭の中が狂いそうな時
■死にたい時

いつでもご相談ください。
ヤフー検索で黒魔術専門と入力するとみつかります。

54.67 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)