■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

いじめについてかんがえてみました

1 名前:ななこ:2008/04/17 21:52:00 ID:1nXX.NEXZY
私は特別善良でも優しくもないけど、人を傷つけたら自分も傷つけられるかもしれないって想像してしまうから、いじめとか犯罪とかよっぽどのことがないとできないと思います。ぜったいしないとは言い切れないし、自分で意識せずに人を傷つけてしまうこともあるだろうけど、悪意を持って人を一方的に傷つけようとは思わない。いじめをする人って、よっぽど想像力がない人か、そういう想像ができないくらい心が病んでる人なんでしょう。
 学校とかでも「いじめはダメ」というだけじゃなくて、なぜだめなのか子供たちに自分で考えさせればいいのにね。きれい事だけじゃ実際にいじめがなくなるわけない。なんでだめなのかって、相手を傷つけたら自分も傷つけられるかもしれないからでしょう。いじめたらその人に仕返しされるかもしれないでしょう。そして、いじめをしている人は、「いじめている」ということでその人の価値をさげてしまう。「品格がない」ということになりますね。実際はその可能性は低いだろうけど、いじめをしないのとするのとでは全然違うと思う。もし将来いじめた相手とばったり会った時のこと考えて。気まずいで済めばいいけど、死ぬような思いさせてたら、殺されるかもしれない。地元が同じで子供が同じ学校だったりしたら、子供がひどい目にあわされるかもしれない。そんなことまで考えたらいじめなんてしきれないのではないでしょうか。

2 名前:cheko:2008/04/18 01:22:00 ID:G1yJdhvcE6
私は虐めをしてる人は自分の脳細胞を傷つけてると思うよ。って言うか、現在徐々に医学的にも解明されてきてるんですよ。
 いわゆる犯罪者の脳が形成されつつあるんだ。虐めはやっても将来犯罪者になりたい人は居ないよね。そこを推測レベルでも、その傾向性とかを実例を挙げてでも学校で伝えて行けばいいかと思います。
脅しじゃなくて現実にデータが出ているんだと言う事を。

3 名前:イレイザー:2008/04/18 09:30:00 ID:1kZ.O6V1qY
俺はいじめっ子なんてものは生物のクズと見ております。

4 名前:はむ:2008/04/18 15:23:00 ID:CR2lwOKDew
てなことを言われたりしました。
いじめは充分な供養をしてない現世の子への報いみたいに言ってました。そんなに御先祖を悪者にした言い方の方が、御先祖に失礼かなと思うこの頃。なんか変な所へ悩みを話してしまったとまず書いてしまいました。
実は、私は社会人仲間入りして、接客業にあるんですが、何か偉そうにしたり、ふくれっ面でレジにたったり、待ってるお客様を手持ち無沙汰にしないように配慮したり、気を使いぐったりと毎日を疲れと溜めこみ、鞭打ちながら、起きて又笑顔で店内への繰り返しをして努力したのに。
あなたがいると客が減るね、なんでかしら。
しばらくすると、本当に私を避けて通り、声かけしても、ダメ。休憩に入るとお客様が店内に入りだします。嫌われないように、笑顔で意地悪言われても、悪く取らずに、共感したりして相手を楽しませたり笑ってくれたりするまで、努力したのに。
あなた、威圧感があるのよ、警察に 似たような。と言われました。
警察?威圧感?なんで警察が威圧感なの?私お巡りさんでも、嫌な思いした事ないし、優しくて、子供の頃いじめにあった私をその子から守ってくれました。だから悪い事が解らない子供の頃から、何がいけないか、筋が通らない感情のすり替え(アイツがこうだから俺は正そうとしたら、こうしたから、こうした)だからという言い訳の紛らわしい正当化。などの迷いから解決してくれました。
ひと言。アイツは俺よりチヤホヤされて、調子に乗ってる。そういう態度は俺を傷つけて不快にさせた?だから無視したり不細工、ウゼエと言って気づかせた?それが正しいの?傷ついたのがおかしいじゃない?なんで君が相手が何もしてないのに傷つくの?なんで正すの?君の持ち物じゃないよね?兄弟なの?お父さんなのかい?と質問責めしたお巡りさん。
たしかに間違ってない。正当化した態度にいじめられた方は、騙されるんです。なんかしたのか何か悪い事したのかと。
いじめるのを無意識に正当化しないと、いじめたことがばれた時、バツが悪いから。
私は誰さんかこうだからなどと、引っ掛けたイヤらしい言い訳したりしません、誰がどうだろうが自分の行動は自分の責任ですから。
だから今回、店は、お客様は、その態度が気に入らない、威圧感を感じるあたなが悪いといいますが、
では威圧感を感じる悪い事した人として私は見ます。
そんないじめたがりなお客様は、自分の息子娘がいじめられたりすればいい、なにがあなたが威圧感あるからなのか。
どれだけ傷つけてくれたか。無責任な、あなたが何々だ・か・ら避けたをやられてみればいい。
嫌われないように、傷つけてられても許して許して笑って怒らず、場を暗くしないように努力した裏は刺された傷で血だらけなのに。みんなに迷惑かけて相談して立ち直って、これ以上迷惑かけた相談者に 頼らないよう自分の胸に溜めて解決しようとしたりして苦しんだりしてるのも、同じ思いしないと軽はずみな事を辞めさせられないと思う。したくないなら、二度といじめな言動するなと言いたい。
絶対許したくない。
私を威圧感あるから、避けていく、暴力するような身なりをしたり脅したりしてないのに、メイクんしてエプロンして笑顔でいるのに。押し売りしたり、ふくれっ面で接客したり、しないのに。
意地悪するならそんな嫌な客こそ来る資格ないとまで、思わせないで欲しい。

5 名前:topaz:2008/04/18 22:47:00 ID:GZFiL85YEs
はむさんのきもちわかるわぁ。
今現在そういう目に合っていないから、冷静に意見が言えるけど、
私もおんなじことされたらはむさんと同じことを思ったと思う。

私も気持ちわかるけど、
朱に交わればあかくなるんですよ。
だって、その人と関わったからそんな思いしなきゃいけないのであって、
いっそのこと自分の中から嫌いな人間の記憶を消してしまうといいと思う。
気持ちの問題ですけど。

4.98 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)