■掲示板に戻る■ 全部 最新50
1-
どうして巧妙に、卑怯ないじめを続けるんだろう…
- 1 名前:三毛猫:2008/05/03 06:38:00 ID:Y2G8Gdq9j2
- 私の子供が言葉の暴力でいじめで、自律神経が不安定になり、治療
しながら、学校に通学しています。学校側には、今までの経緯(いじ
めは以前からで、長いのです)を説明の上で、医師の診断書と法務局
からのメール(学校側がいじめに対して対応しなかった場合はこちら
で学校へ働きかけます)を見せました。そして、「親の方も堪忍袋の
緒が切れる寸前です。証拠は子供が取っています。先生方が大変なのは
承知してますが、学校で、先生方大人の目を盗んでやる言葉に因るいじめ
ですから、対策をきちんとして欲しいです。生徒に対しては毅然とした
態度を示して下さい」と申し入れしましたが、いじめでクラスで勉強が
出来なくなり、通院・治療費・転校するに至った時の費用等出して欲しい
ですよ。いじめている子供の両親に出して欲しいですよ。いじめられてる
側が、転校とか、それに因るメンタルな疾患治療に全部しなきゃならない
のかな?加害者は人権保護されて、被害者は保護されないのは可笑しいと
思いませんか?本当に巧妙で卑怯な事をするんだろう…辛いし、悔しい。
- 2 名前:トウセイ:2008/05/03 18:41:00 ID:yNaOOxB1MY
- こういう事例はいじめに限らずたくさんあります。
ひき逃げや殺人等など、理不尽や寝入りのケースは腐る程
法律がおかしいんでしょう。日本は正直者ほど馬鹿を見る
国だとも思います。
- 3 名前:トウセイ:2008/05/03 18:42:00 ID:yNaOOxB1MY
- 寝入りじゃなくて泣き寝入りです。
- 4 名前:topaz:2008/05/03 21:54:00 ID:JNSxYNw81.
- 正直者がバカを見る
しかし信じればそれだけで勝ちだと思います。
疑いだしたら限がないですから。
- 5 名前:topaz:2008/05/03 22:50:00 ID:JNSxYNw81.
- 三毛猫さん悔しい気持ちはわかりますが
そういう世の中なら「負けるが勝ち」ってものですよ。
あなたがそれでもいじめっ子を憎み虐げたいと思うなら
それはあなたもいじめっ子とやっていること、考えは大して差はないと
私は思います。
世の中もそしていじめられる人間が保護を受けいじめる人間が
痛い目を見る。
私としては一見理想的なこの構図もどうかと思います。
ようするに正しくないものは虐げていることに変わりはないですからね。
- 6 名前:三毛猫:2008/05/04 08:57:00 ID:.ckDxtlLpI
- トウセイさん、topazさん、ありがとうございます。
こういう場で、私のわだかまりというか、鬱憤を吐き出さないと
これから、踏ん張れないと思ったからです。お二人に仰る通りです。
『正直者が馬鹿を見る』というのが、まかり通っています。でも、
そんな事してる子は、私たちが見えない場でそういう目に遭っている
んじゃないかとも思うんです。『鬱憤の連鎖』みたいな感じに思える
のです。我が家の事を棚に置いて、相手の家庭の事言うのは何ですが
そのお宅は、家庭でお子さんの事をある意味放任してるのではないか
と思います。必ず、子供は無意識にSOSを出してます。それを見抜け
無い親の責任もあるのではないかと思います。私は騒ぎを大きくしたく
ない考えで居る方ですが、相手の方が逆の立場ならば、確信持って言え
るのは、モンスターペアラントで、学校側に猛抗議しますね。
私は、相手の子供たちにとっても、これからにとっていい事ではない
から、『こういう事するのは卑怯で、他人から白い目で見られる人間に
為る』という事を解らせて欲しいんです。いじめは、お互いにとって
これからの人生に大きな傷に為ると、私は思うからです。其処はどうか
理解して頂けたら、大変有り難いです。
- 7 名前:ココ:2008/05/04 11:03:00 ID:oJFnDU7d9A
- 三毛猫さん
こんにちは!はじめまして
三毛猫さんは、学校側の対処に納得がいかないんですよね
学校側がキチンと対処した上で、それでもいじめがなくならないならまだしも
対応してくれないからいじめが続いていると思っているのでしょう
故に、形で示して欲しいと思った。
結果 目に見えて示してもらえるもの=金銭的なもの ってことなんじゃないでしょうか
(違ってたらすみません^^;
金銭的に困ってらっしゃるのであれば、弁護士を立てて訴える事も可能です。
学校側やいじめをした本人とその保護者を相手にとって訴えることができます。
勝てるかどうかは別にして・・・。
勝てない場合は更に金銭的被害は拡大しますけどねぇ
- 8 名前:三毛猫:2008/05/05 06:00:00 ID:GovwJ.ZNbs
- ココさん、ありがとうございます。目に見えるものと望んで
いるのは、子供たちが『いじめと言う行為が如何に愚かな行為
で、孤独に為ってしまう』と言う事が解ったというのが目に見え
ればいいんです。ですが、最悪のの事態に行かない為には、仕方
ありませんが、人権侵害と言うことで法的手段も考えに入れて
います。解って戴けないのですから、こちらの被害に相応して
賠償金をという事をしないと…メディアに載る様な事になってから
では、手遅れです。裁判起こす場合は、絶対勝てる確証を持って
からですよ。弁護士に相談するにはかなり金銭的に厳しいのは
事実ですが、これをサポートしる方法があるんです。各自治体の
弁護士会に相談すれば、それを使って出来ます。いじめを止めさせ
る事が、第一なので、それは、最悪の事態を回避の為の手段と
考えています。
- 9 名前:三毛猫:2008/05/07 12:48:00 ID:ryyzwNeXFQ
- イレイザーさん、書き込んで下さって、ありがとうございます。
相談や話し合いで、こういう愚かな行為は止めさせたいという
考えなので、だから、相手のお子さんを同じ目に遭わせるなんて
事をするのは、いじめの連鎖になりませんか?こちらの掲示板の
趣旨と違う様に感じられますが…不愉快に感じられたら、すいま
せん。気を悪く為さらないで下さい。
- 10 名前:三毛猫:2008/05/28 05:28:00 ID:ZfHROKcP2E
- 又、書き込む様な事が、子供に降り掛かっているようです。まあ、
周囲で見て見ぬ振りしてる子の親御さんたちは『うちの子からは聞いて
無いわよ』と言う返事を聞いてますけどね。皆さんの話を読ませて頂き
、考えたのですが、『虐めてる子も悪いけど、無意識に我関せずと
傍観者に為ってる子も悪いんじゃないかな?』、簡単に言うと『自分に
は関係ない』って自己中心的に為って来てる子がある意味で悪いと
感じるのです。
先日、朝、『僕、クラスでも、部活でも、仲間外れされてるんだ』っ
てと言われ、私の今までの努力は、空回りで学校側もこの事に傍観して
いると感じています。我が子の言葉ですから、我が子に気持ちは沿って
しまいますが、又、学校と交渉に出向く様に為りそうです。今回は、
市の教育委員会に直接話すしかないのかな…此処までしたくないのです
けど…学校側が第三者として間に立って問題解決する気がないなら、
仕方ないのかなぁ…なんか、こんなに長〜く為ってくると『いい加減に
してくれ!』と内心で叫んでしまいます。ちょっと感情的に為っており
ますので、乱筆乱文は、お許し下さい。
- 11 名前:ココ:2008/05/28 20:42:00 ID:eNOlDxIOEI
- 三毛猫さん
お疲れ様です。
色々とご苦労されているようで大変ですね
息子さんがお母さんに話してくれてよかったですね。
自分の中に閉じ込めてしまう子供が多い中、それだけ三毛猫さんを信用している証拠ですね。
息子さんは三毛猫さんにどう動いて欲しいと思っているのでしょうか。
ここの掲示板に来ている子供達の多くは、話を聞いて欲しいと思っています。
それだけでもかなり楽になるからでしょう。
息子さんは部活をやめることは出来ないのでしょうか。
それとも、息子さん自身がやめたくないといっているのでしょうか。
一番良いのは息子さんの将来を考える事ですよね。
三毛猫さんの気がすむように・・ではなく。
もちろん、今までもこれからもそれを基準に考えておられると思います。
週末に息子さんと一緒に散歩にでかけてみたりして、心に風を吹かせてみてあげるのもいいですよ。
三毛猫さんの心にも心地よい風が吹けば一石二鳥です。
空を眺めたり花を愛でたりしてみてはいかがでしょうか。
とてもお疲れのご様子なので、心配しております。
- 12 名前:三毛猫:2008/05/29 06:01:00 ID:G2Ff0tbwpU
- ココさん、レスをありがとうございます。
子供は、話してくれてるのは有り難いのですが、本当に我慢しきれ
無くなってからなんで、話してくれてるのがいいのかと時々思うので
本当に、自分の頭を『冷静に、冷静に』と言いつつ、深呼吸してから
対応策を考えてます。ご心配して下さった部活の件ですが、顧問の
先生に話したら、子供と直接話をしてくれて、一時休部と言う事に
為ったと子供から報告がありました。子供は部活自体は嫌いではなく、
今の状態で部活に参加するのが嫌だと言う事なのです。
クラスの方は担任に時間を頂き、子供の話をそのまま話し、それから、
私の子供の事から『これをこんな風に感じているのでは…』と話し合っ
て、取り敢えず、担任も子供から直接話をしてからとなりました。明日
は、子供の予約診察日なので、のんびりとして来ようと思っています。
金曜ですし、美味しい物でも、子供と二人で食べようかな?いつも、
お気遣いありがとうございます。こういう風にお言葉を頂けると
『私は一人じゃないんだ』と思えます。本当にありがとうございます。
- 13 名前:ココ:2008/05/29 08:17:00 ID:AwnIlc/usI
- >顧問の先生に話したら、子供と直接話をしてくれて
一時休部と言う事に為ったと子供から報告がありました。
そうですか。息子さんも顧問の先生と話す事で勇気がいったでしょうね。
頑張りましたね。
部活も、それ自体が嫌なのではなく今の状態で参加するのが嫌だと言う考えを聞いて
虐められて精神的に錯乱する事が多い中、とても冷静に判断しているなぁって思いました。
家族と言うのはとても大切で、失ってから気づく事もとても多く
そこにいる事が当たり前になってしまいがちです
僕がそうでした。
三毛猫さんが息子さんを思いやる気持ちは、ひしひしと伝わってきます。
ネットで顔が見えない文字だけの僕にもこれだけ伝わっているんだから
息子さんには、もっともっと伝わっていることでしょうね(^-^)
そんなお母さんを持って息子さんは幸せですね
だからこそ、息子さんはお母さんに心配かけたくないのでしょう。
お互いがお互いを思いやって支えあっている証拠ですね
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 14 名前:三毛猫:2008/05/30 09:37:00 ID:mkkH/fDy52
- こういう疾患に罹ってる子供の症状は波があるから、仕方ないの
ですが、そういう子供は、健康な子にとっては『何でこんな事が、
辛い?』って思うのでしょうが、それが辛いんですよね…今朝、
連絡ノートを届けに言ったら、『こんな些細な事を…』というニュ
アンスの返事が返って来て、正直内心ではキレてましたが、そこは
表情に出さず、PCで、子供の疾患について対応策迄書いてくれて
あるサイトをプリントアウトして、担任に渡す積りです。現代社会
は大人も子供もストレス社会に生きていると言う事に鈍感な人には
此処まで理解を促すしか無いでしょう…これでもダメな時は、別に
学校に期待しないで、学習に関しては、PCでの学習が出来る所が
あるので、其処で勉強して貰おうかなと…学校は出席していても、
早退等したら、それで、対応していくしかないかな…やはり、学校は
お役所仕事なのかな…一生懸命に為ってしまう私も、それでストレス
溜めて、悪循環なんでしょうね…理解を求めるのは、こちらのエゴ
なのでしょうか…皆違うのだから、其処を解らずして、教育を仕事
にしているのは如何なものかって思ってしまいます。疲れて、感情的
になっています。乱文乱筆はお許し下さい。私の愚痴です…はぁ〜
しんどい(涙)
- 15 名前:ココ:2008/05/30 20:37:00 ID:wqge2emPaM
- 三毛猫さん
日々お疲れ様です。
健康な子には何故こんな事が・・・?って思う。言ってみれば是は当然です。
相手は子供ですからね。自分が生きるのに精一杯です。
って言う事も、自分が必死の時は理解できないでいます。
同じ事でしょう。
僕は日々思います。目の前にいる子供が今日も笑っていて幸せだと。
泣いている時も幸せだと感じます。
感情がなくなっている子供が多い中、ここにいる子供は感情をなくさないでいてくれて本当に幸せだと思います。
目の前で生きていてくれるだけで幸せだと思います。
失ってからでは遅いですから、今のうちに 今日のうちに精一杯愛そうって思います。
感情を失いつつある現代に大人は流されてはいけませんね。
本来なら、三毛猫さんが学校側に書類を提出しなくても対処して欲しい所です。
ですが、目に見えていない所で先生方も悩まれ考えているのかもしれません。
三毛猫さんにとっては、息子さんの話から生まれた事でも、先生方は学校全体の問題として対処しなければいけませんし、そうして欲しいです。
なかなか前に進まず足踏み状態なのかもしれないし、立ち止まって様子を見ているのかもしれない
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
- 16 名前:三毛猫:2008/06/01 06:19:00 ID:3P3wCNgpj6
- ココさん、ありがとうございます。昨今の少子化はかなり深刻で、
近所の方などは『子供の笑い声が聞こえなくて寂しい』と言われて
ました。考えてみると此処に来て、気持ちや考えが訴えられるのは
未だ当事者である者、身近な者にとっては客観視出来るのでしょう。
本当に、学校もお役所に為りつつ、為っているみたいです。本当
に『貴方方の給与は何処から出てきてるのか解っているんですか』
と言いたくなります(飲み込んでますけど)別のルートから校長へ
話が行く様に手は打ってありますが、直接お話をする事は今後の為
なので、したいと担任に頼んであります。ちゃんと話してくれるか
やや不安ですが、その時は、こちらから電話致しますけどね。気長
に焦らず、『鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス』で行きます。
- 17 名前:三毛猫:2008/06/02 07:53:00 ID:aQp7VP95tg
- すいません、続けて書き込みする事をお許し下さい。実は、昨夜寝る
時間になって、子供が『話したいことがある』と言われ、「なんだろう?」
と思いながら、寝床に入って話を聞くにつれて、『先生が気がつかない
のはこの所為か!』と…休み時間など先生がいない時にクラスの大半が
子供の事を無視するみたいです。意識的にしてる子、気付かずしてる子
色々あるのでしょうが、これでは、子供自身が学校に行くのを嫌がるのも
解ります。昨夜はそれ以降寝られませんで、今、頭がボ〜ッとしています。
言葉に因る暴力も、存在を無視する行為もいじめですよね。
子供は学校へ行きたくないと…私も、正直疲労の色が濃くなって、
辛いのですが、子供の涙目で今まで我慢していた事を打ち明けた顔を思う
に、学校に一喝入れねばと我が身に鞭打ってます。
- 18 名前:ココ:2008/06/02 17:40:00 ID:d6aiVLeeP6
- 三毛猫さん
こんにちは、お疲れ様です。
何度も言うようですが、息子さんが三毛猫さんに打ち明ける事ができて本当に良かったと思います。
僕は基本的に、いじめは双方に原因があると思っています。
ですが、先生がいない時を狙って無視すると言うのは叱られる事を解っている
故に悪い事だと解っていると言う事になりますよね。
悪い事だと解った上で無視すると言うのは、悪意以外のなにものでもありません。
息子さんが学校に行きたくないというのであれば、僕は休む事も検討して欲しいと思います。
学校は本来、勉学以外にも生きる上での勉強も出来る・する所です。
それが出来ないのであれば、知識を植えつけるだけなら家でも出来ます。
今回、息子さんが学校を休む事で将来何らかの影響があるかもしれないのに
無責任な事を言うようで申し訳ないのですが
僕が自分の息子が同じような目にあっている立場なら学校には行かせません。
大検などの方法もありますし、やる気のある子なら本当に家で何でもできます。
今息子さんが三毛猫さんに打ち明ける事ができるうちに手を打って欲しいと思います。
部活をやめたくないとまで言っていた息子さんが、学校に行きたくないと言うのであれば
よほどのことなんだと思います。
- 19 名前:三毛猫:2008/06/02 20:50:00 ID:aQp7VP95tg
- ココさん、いつもありがとうございます。昨夜、いのちの電話へ
相談しました。そちらで「校長先生と話し合ってみては如何で
しょうか」と薦められたので、連絡を取りましたが、話してる内
に校長のこういう問題に関して無知さ加減に頭に来て、此処じゃ
子供は辛くなるだけかと思ったら、涙が溢れて、涙声で話したもの
ですから、校長先生が、学年主任の先生を我が家に行く様に話して
下さいました。父親である主人も在宅しておりましたので、ある
意味良かったかもしれません。兎も角、親子共々話せる機会を得た
ので、良かったかもしれません。未だ、昨夜来からの睡眠不足は
消化出来ていないので、早めに休みます。明日は、診察かな?子供が
変な風邪みたいなので…
- 20 名前:ココ:2008/06/02 21:52:00 ID:d6aiVLeeP6
- 三毛猫さん
そうですか〜、一歩前進ですね(^-^)
校長先生も先生である前に人なので、母親の愛情が伝わらないはずがありません。
ご主人もご在宅の時で本当に良かったですね
このまま良い方向に進む事を願っています。
百日咳が流行っている地方もあるので、充分気をつけて下さい。
お母さんである三毛猫さんも、精神的にガタがきては元も子もありませんので
無理に寝ようとしたら眠れなくなるので、ゆったりした気持ちになったら眠ってくださいね。
僕も今朝4時ごろ寝たので、早めに寝ないと・・・w
三毛猫さん、おやすみなさい(^-^)
- 21 名前:大人でも:2008/08/07 21:29:00 ID:2OLPZ0nunE
- 大人でもあります。職場のいじめ。
しかも巧妙です。
女性だともっと巧妙です。トトウを組んでやったりしています。
こういうところから治さないと
子供に範を示せない社会になりますね。
子供が大人のずるいところをすぐにまねしたり、
子供時代のそういうことを黙視していると大人になってからもそういう子は同じことを社会でやり始めます。
結局バレなきゃいいやってことになるんですよね。
16.34 KBytes
いじめ防止ネットワーク
いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示
掲示板に戻る
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)