■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

担任が見せしめに??

1 名前:パセリ:2008/05/24 20:00:00 ID:rTZ44gyY3M
小学校3年生のうちの子(男)は授業中落ち着きの無い子で、担任から
もしょっちゅう注意されているようです。先生からすれば目障りな子
なのかも知れません。そんな中、昨日の事ですがうちの子ともう一人の
男の子が担任に「この二人になおしてほしいところを書きましょう」と
いった内容のプリントを作りクラス全員に書かせて意見を担任が黒板に
まとめたという事でした。
普段元気印なうちの子はがっくりしてそのプリントを持って帰って来
ました。そこには誰かの意見なのでしょうか「らんぼうしない」と書
かれておりその横に小さな字で「てんこうしてもいいです。」の文字が
ありました。私が「てんこうしてもいいです。って誰かの意見?」と聞
くとうちの子は「ぼくはみんなにいろんな事を言われて・・もう学校へ
は行けない・・転校させて・・」とおんおん泣き出しました。
そのプリントの題名には「よりよいクラスにするために」と書かれてい
ました。確かに間違った事をした時は注意されたり叱られたり謝ったり
は成長には不可欠だと思います。でもこれって「個人攻撃」にはあたら
ないのでしょうか?担任にも他に方法は無かったのかと聞きましたが
「何度言っても聞かなかったので。」の一言でした。
うちは母子家庭です。私のしつけが、教育が悪いといわれている様で、
子供の気持ちを考えるととても悔しい思いです。

2 名前:三毛猫:2008/05/25 08:50:00 ID:Ta2i/8uvuM
 ちょっと配慮に欠けた担任の先生ですね。担任の先生が『何度言っても
聞かないので』と言うなら、『どの様にうちの子に話されたのですか?』
と確認なさってはどうでしょうか?
 この件は、クラスの子達も確かに、普段お子さんにされて、言い返せない子たちが、
先生のお許しが出たと言う事で、そこまで書かれたとも思います。
 その点も親として反省点かと思います(厳しい事を書きましてすいません
が、私も我が子に対する虐めに立ち向かっているので、ご理解して頂けたら
有り難いです)でも、これは学校でしてはならない行為です。パセリさんも
お仕事を休んで、校長先生に直接お話して、校長先生、担任の先生と3人で
話し合われるのがいいと思います。但し、この行為を隠したいが為に逃げる
と思われるので、同じクラスのお子さんか、親御さんの証言(若しくは証拠
)を確保して、お住まいの市の教育委員会にいじめに関する相談窓口が、
必ずありますから、相談なさる事を事前にされて置くのが一番いいと
思います。今、自分のクラス、若しくは指導する児童・生徒を、配慮に欠けた
指導しか出来ない教諭・教師が増えています。今日のニュースにも、
余りにも呆れた教諭の行為は流されています。母子家庭で引け目に感じない
で下さい。両親が揃っていても、現実は母子家庭の我が家の様な家庭が
多いですよ。パセリさん、お互い、『子供を守るのは私だから』で頑張り
ましょう。

3 名前:ココ:2008/05/25 09:54:00 ID:gqeccVHK1Q
パセリさん

はじめまして。
>授業中落ち着きの無い子で、担任からもしょっちゅう注意されているようです
と、ありますが。程度は解りませんが、落ち着きがないぐらいで目障りに感じる「教師」はいないでしょう。
むしろ、どんな理由があっても生徒を目障りだと感じてはいけないはずです。
これはあくまでも「教師なら」です。教師である前に人間だ!といわれてしまえば終わりですが。

パセリさんのご家庭がどんな環境なのかは問題ありません。
ただ、普段からお子さんの話をどれぐらい聞いておられるのか気になります。
三毛猫さんがおっしゃるように、パセリさんのお子さんが、他の生徒さんに何かしているのかもしれませんね。
その事実があったと仮定して、それをご存知だったかどうか
それをどうにか対処しようとして、先生も悩まれたのかもしれません。

それにしても見せしめと言う方法を取るのは、どうかと思います。
ただ、パセリさんのお子さんによる「いじめらしき物」がクラスの多くに浸透していて
1人1人の対処ではどうにもならなくなっていたのだとしたら、いじめに対してクラスで取り上げたのかもしれませんね。

お子さんは自分から自分の悪い事は言わないです。
他のお母さんからクラスの虐めに関して情報を聞いてみて下さい。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

4 名前:cheko:2008/05/26 00:37:00 ID:/rB5wyqTQY
パセリさんへ
 私も前の職場で同じ事をされました。職員会議で私の「危険と思うことや駄目だと思うことを意見を出し合う」という討議をしてくれました。もちろん私は欠席しましたが、この事を労働センターに相談したら「訴えたらほぼ100%の割合であなた勝てますよ」と言われました。
その担任はつまり訴えられたら確実に負けてしまう行為をしたんです。
全部そのプリントなりとってありますか?その証拠を校長なり、教育委員会なりに持っていって下さい。
 担任と言っても皆が完璧でないのは分かります。だからと言って法律に触れるようなことをしていいわけではありません。
私はパワハラを受けたようにこれは虐待の行為です。

5 名前::2008/06/02 02:22:00 ID:n88M17HZzI
本当のいじめの教育ってここから(担任が黒板にまとめた時)はじまるんじゃないかなっと思いました。
少し目に余る子がいたら、ここぞとばかりに「集団」で襲いかかる。これぞいじめが始まる原因ではないでしょうか。
いじめが始まる原因をその先生含め生徒全てに感じとってほしかったし、そういう授業を展開すべきだったのではないでしょうか。
子供なんだからやんちゃして当然。それをどうやって上手く友達が注意できるかを学ぶ場にすべきだったのでは。
どんな正論でも度が過ぎればいじめとなる。近頃の先生は、そこらへん分かってます?って思いました。

6 名前:LOADING...:2008/08/01 12:37:00 ID:.K0UKj1lAc
あーそれ教育委員会に行ったほうがいいですね。
すぐ飛ばされればいいんですよねーそういう人って。

ま、電話して一発ですよ。

5.17 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)