■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

無責任な噂を流されて…

1 名前:三毛猫:2008/07/19 19:34:00 ID:rxSO7GuPYQ
こちらにご相談しております三毛猫といいます。子供も自分の疾患に
ついて、きちんと対応出来る様になり、1学期の間、出席に関しては
難しい物で、遅刻、欠席、早退が多かったのです。同学年の生徒達は
小学校の時同じクラスでしたから、理解が多少ありますが、ところが、
先輩の3年生が、子供に何か不愉快な事を言ったらしいのです。
子供が言うのは『3年生だって、あんな事言う権利無いよね』としか
言いません。私も敢えて内容は聞きませんでしたが、正直危惧していた
事が起きちゃったというのが正直な心境です。まあ、夏休みになって
しまいましたので、2学期にどう対応して貰うか、放っておくかと
迷っています。一応1学期の時に、『1年生だけでも、子供の疾患に
ついて話して下さい。変な誤解は嫌ですから』と頼んだのですが…
個人情報の問題も有って、難しいのかな?皆さんは、どういう対応が
いいのか、是非お知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

2 名前:ころすけ:2008/07/19 21:55:00 ID:YsvozFim56
こんにちは三毛猫さん

最初のスレッドもザットですが読ませていただきました。
色々お疲れでホント大変だと思います。

ちょっと教えてもらいたいのですが
お子さんは『不安神経症』と言う事ですか?
僕はココさんのように専門家じゃないのでよく解りませんが
不安って言うくらいだから、
人と接するとオドオドしてしまったりするなど、
そういう感じなのでしょうか。
これは見た目などでもちょっと違うなって思われてしまうものですか?

3 名前:三毛猫:2008/07/20 06:13:00 ID:llwA9S0EWY
ころすけさん、レスを有難う御座います。子供の疾患は、服用してる
薬で、大丈夫なのですが、名前まで知ってる3年生ではない先輩に、
子供にとって不快な事を言われたそうなので、多分、ご指摘の点は、
一応ないかと私は考えています。不安神経症は、対人に対して神経質
になり、不安な態度が見える事です。見た目でそう思われるのは、
否めませんが、そういう事を指摘するという事は、相手にとって、
不愉快な事ですから、こういう判断が出来ない事の方が、問題では
無いかと、私自身思います。ただ、現在は投薬治療で、先ず治ります。
子供自身も、かなり回復しています。今の子供達の周囲の環境が先ず
問題じゃないかと思います。人間は、機械じゃなく人間なので、違っ
て当たり前という認識を周囲の大人や社会情報が子供達の心に届いて
いない様に思えます。とても悲しい事です。
治ります。

4 名前:ころすけ:2008/07/20 11:19:00 ID:ilxc/kfWKA
三毛猫さん説明ありがとございます。
良くなっている、治ると聞いて安心しました。

具体的に先輩にどんな事を言われたのか解りませんが
お母さんとしては気になるし、詳しく聞きたい所ですが
突っ込んで聞くわけにも行かないし、気を使っているのですね。

その後息子さんの様子はどうでしょう。
ああ、休みだから解らないですよね。

でも、本当に耐え難い事があったら、きっと三毛猫さんへ言ってくれるでしょう。
「何かあったら一人で我慢しないで、お母さんにできることはある?」
って言葉をかけていれば、息子さんもきっと話してくれます。

でも、親としては見えないところで起きている事だから心配でしょうね。
悪口を言った先輩が一人ならまだしも、
増えたり、継続的に言われるようだったら考えなくてはなりませんしね。

そのためにも息子さんが悩みを言いやすい状況にしてあげなくてはならないし。
親としては気になるし、聞きたいし、ってところでしょうね。
大変だと思います。

5 名前:COZY:2008/07/21 00:58:00 ID:u4TIrm/rbw
お気持ちはお察しします。

ただ一つ言えることは、不快な事を言う仲間も含めて、学校というのは集団生活を経験する場です。
障害の有無を問わず。

確かに、
『違っ
て当たり前という認識を周囲の大人や社会情報が子供達の心に届いて
いない様に思えます。』
というのは一理ありますが、それをいうならば、そうした発言をする三年生もまた、尊重するべき違ったスタンスの存在です。清濁併せ呑んでこそ、集団生活というものです。

あまり、学校という池を浄化しすぎてしまうのは、正常な教育環境といえるんでしょうか?
傷つくこと、苦しむことも教育の一つです。

6 名前:Rオバサン:2008/07/21 01:12:00 ID:hgl1iANsaE
>三毛猫さん

読ませていただいて、息子さんも回復されているご様子で何よりですね。
三毛猫さんが頑張られたからだと思います。ほんとうにお疲れ様です。

色々な子がいるから楽しい、人は違っているところがあって当たり前ですよね。
ちょっと違うと傷つく事を平気で言ってしまう人の方がいるのですね、残念です。

『3年生だって、あんな事言う権利無いよね』
息子さんに何があったか分かりませんが、差別的な事でも言われたのでしょうか。
でも、息子さんは自分を責めるんじゃなくて、3年生が間違っていると指摘していらっしゃいますね。

私だったら息子さんへ何て声をかけるかしら。
「何か嫌なことを言われたのね。あなたは先輩が間違っていると思った。
お母さんはあなたがそう思った事を正しいと思っているよ」
と言うと思います。
つまり、子供の力と判断力を信じていると伝えてあげたいと思いました。

そうですね・・・
変な噂が広がっているのかどうなのか、息子さん自身が我慢できる程度なのかそうでないのか分かりませんが
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

7 名前:ココ:2008/07/21 02:12:00 ID:ETEChjy8x2
三毛猫さん

お久しぶりです。夏休みに入りましたねぇ
お昼ご飯等 色々大変ですね。暑い中ご苦労様です。

さて、今回の件ですが・・・。どのような内容の事を言われたのか解りかねますが
3年生とは言えど、相手は中学生です。完璧を求めても無理な点があると思います。
差別があるのは良いことではありません。ですが、不安症を障害と捉えて話すと
心身障害者と思って接することも、一種の差別ではないかと思います。
それは考慮すべき点だと言うのであれば、都合のいい話のような気がします。

悪い差別はすべきではないが、都合のいい差別は行って欲しいと言う事になりませんでしょうか。
それは差別ではなく、区別だと言われればそれまでですが。中学生はまだまだ未熟です。
その未熟な子供に、差別と区別の判断を完璧にこなしなさいと言うのは難しいかと思います。
それは、今現在が成長過程にあると言う事なのではないでしょうか。
(続く)

8 名前:ココ:2008/07/21 02:17:00 ID:ETEChjy8x2
(続き)

今、三毛猫さんがすべきなのは
その先輩が言ってきた事に対して、息子さんと同じ方向から見るのではなく
違った方向から考え、それを三毛猫さん的に考えた上で息子さんに話し
いろんな考えがあるのではないか?と教えてあげることではないかと思います。

一緒に笑い・怒る事で共感を持ち、信頼を得ることも必要ですが
同じ目線で見た後、違う目線でも見て考える事も必要だと思います。

もしかして、既になさっていたら説教じみた事を言ってしまい申し訳ありません。

9 名前:三毛猫:2008/07/21 16:36:00 ID:n2kQcc3wnk
レスを下さった皆さん、有難う御座います。確かに違う考えの人の
中で、これから親の手元から離れていくのですから、こういう心配
は、余計な事だと内心思っていますが…中々…心中複雑なもので。
只、今回、子供は『先輩だからってそんな事…』と怒った顔で言って
内容を私に話さなかった事です。以前なら、半べそかきながら、言っ
てましたが、子供なりに気持ちの中を整理しているみたいで、成長
したかなって思いました。私が、迷惑な事をしない為に、皆さんに、
『まあまあ、冷静に…』と『こういう考えもあるんじゃないかな』と
助言が欲しかったので…嬉しかったです。皆さん、有難う御座います。

10 名前:Rオバサン:2008/07/23 10:56:00 ID:Ain.Jsd3ro
>三毛猫さん

お気持ちお察しします。
息子さんが回復されているから尚の事、
傷つくことがあると病状が悪化しないかと心配になりますよね。

三毛猫さんが迷惑な事・・・なんて思われないで自信を持ってください。
息子さんの回復の陰に、母親の努力があったことを忘れてはいけませんよ。

親は、時には大らかになって子供を見守る事も大事かと思います。
分かっていてもストレス溜まりますよね。

私は最近、密かにブログを書いたりして発散させていますよ(^∇^)
ミクシィもやっているのですが、友人へも言えない自分の本音を書いています。
読者は誰もいませんが、かえって煩わしくなくて何でも書けるのです。
人それぞれですが、そういう発散法もありますよ。

アドレス載せましたので、気が向いたらメールくれるとうれしいです。

7.73 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)