■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

掲示板を利用する方々へお願い

1 名前:ココ:2008/09/12 21:14:00 ID:kcn8vpfI1M
こちらのサイトには
1、一般の方の掲示板(この掲示板)
2、いじめで悩んでる人の掲示板
3、あなたの夢を語る掲示板があります。
いじめに関する相談は2の掲示板でお願いします。
その方が人も多いですから、その分色んな意見を聞けるかと思います。

また、各掲示板ごとにHN(ハンドルネーム)を変えないようにしてください。
ソレッドを立てる時もレスをつけるときも同様、変更しないようにしてください。
悩みを打ち明けるスレッドを立てるのはいいのですが、相談窓口のようなスレッドは必要ありません
各スレッドで直接アドバイスするようにしてください。

また、知らない相手に突然メールを送ったり連絡先を聞いて会ったりしないようにしてください。
URLが書き込まれていても、クリックしてページを開かないようにしましょう。

以上、数点お願いです。ご協力お願いします。

2 名前:ココ:2008/09/12 21:14:00 ID:kcn8vpfI1M
「ソレッドを立てる時も・・」
スレッドの間違いです。

3 名前:雪くじら:2008/09/12 22:38:00 ID:Yj5xGZSx7s
ココさん、検索エンジンから直接この掲示板に来た方には、何の事なのか、少々分かりにくいかと感じました。

■検索エンジンから直接この掲示板へ来た方へ
この掲示板は「いじめ防止ネットワーク:いじめSOSメール」(http://www.ijimesos.org/)というサイトの中にある「一般の方の掲示板」です。
いじめに関する掲示板はココとは別にあります。>>1を参考に、書き込みをする際は適切な掲示板を利用するようにしましょう。

また、特にいじめ問題に関する相談などの書き込みをする際の注意点として、"いじめられている人"の中には、情緒不安定になり攻撃性の強い精神状態に陥っている人もいます。(いじめた側に復讐したい等)
言論の自由はありますが、「いじめた側」を"極端に非難中傷するような言葉遣い"は、そういった感情を具体的に実行する起因要素の一つ(後押し)になりかねませんので、オブラートに包んだ表現を意識するなどして、攻撃的な表現は可能な限り避けましょう。

『双方の立場を公平に考える』を基本とするのが一社会人としての理想かと思われます。荒ぶった感情は抑え、冷静な気持ちになってから落ち着いて書き込みをするように心がけましょう。

4 名前:ココ:2008/09/13 00:41:00 ID:MfxQF47DQI
>>03 雪くじらさん

フォローありがとうございます。

5 名前:雪くじら:2008/09/14 00:01:00 ID:pOFGGkxZy2
いえ・・・、私も最初、親サイトの存在を知らなかったもので(笑

6 名前:PKSS:2008/09/29 11:56:00 ID:ca8pRozVxs
雪くじらさんへ

そのような掲示板になることを祈っています

7 名前:古狸:2008/10/04 03:52:00 ID:lBV4ZuShjM
なるほど。
気を付けます。

8 名前:PKSS:2008/10/04 05:07:00 ID:fNrLMM/Lsw
ときどきですがスレ主さんの返答や反応が待てずに
それ以外の人の書き込みでスレ内容が勝手に「加速」しているときが
あります(特に、いじめで悩んでる人の掲示板)
これは、アドバイスをする側の個々のスタンスの違いだと思いますが
なるべく「加速」はしてほしくないと考えています
また「加速」にも種類があります 状況を詳しく理解することや相談する人自身の
整理を促している段階で、すぐ答えを書く方や
スレ主さんを心配するのはわかるのですが、他の書き込みしている人たちが気を使い
「この言葉(キーワード)を書くのは早いなぁ」「ショックを与えてしまうなぁ」
という言葉を使わないようにしている状況でも、そのキーワードをすぐに書く人・・
たんに優しさからの言動かもしれませんが、時として「加速」は相談には不要だと思います
もちろん早期に解決しなければいけない状況や事件は別ですが、気をつけたいものだと思います

9 名前:ころすけ:2008/10/04 15:52:00 ID:xgcvkAO8ik
回答する人は十代が多いですね。
いじめで苦しんでいながら他の人にアドバイスを送ったり
お互いに支えあっている人達もいます。
僕もそうですが殆どが素人ですし、色々な人が書き込んでいますから。

アドバイスの形で注意を促されますが、気になる時はその都度
フォローし合いながらやっていけばいいと思います。
時々僕はこの道の本当の専門家って何だろうなぁ思いますよ。
皆、神様じゃないですからね。

回答の有り方も重要かと思いますが、素人が多いのです。
相談しやすい、また、レスしやすい雰囲気も大切かと思います。
今後もよろしくお願いします。

10 名前:PKSS:2008/10/04 17:11:00 ID:fNrLMM/Lsw
うんうん ころすけさんが言うこと全然わかります

こんな分類は本意ではないのですが
☆自分もいじめを受けているから一緒に話そうしている方
☆自分の経験からアドバイスしている方(これもいろいろ別れる)

8の書き込みは後者に対しての私が思うところですね
前者に対しての意見ではありません 互いに話し合うことは素敵だと思います

ただ最近、スレ主さん不在で話が加速したり、あるいは20日〜数か月放置された
スレッドをいきなりトップに持ってくる後者の方もいるので書かせていただきました

11 名前:ころすけ:2008/10/04 19:55:00 ID:xgcvkAO8ik
PKSSさん、了解です^^

12 名前:古狸:2008/10/05 01:13:00 ID:eSNbWXUsDc
同じく、了解です。(^o^)>

13 名前:PKSS:2008/10/26 00:46:00 ID:EcFm2nhAnk
10に書かせて頂いた後者の方たちへ

自分が経験したり、調べてもいないことを「良く知らないのですが」とか
「私はしたことはありませんが」などといった無責任なアドバイスは辞めませんか?
ネットでは匿名性を良いことに、思ったことを簡単に文字にできます
それが良いこと(匿名性)されていますが、私的に思うところでは、ここのようないじめに関する
アドバイスをする掲示板は特殊で、たった一言でも人の人生を変えてしまいます
また、自己の考えをアピールする場でないのはもちろんのこと、なれあう行為は禁止
されている掲示板で「良い人」を過剰に演じることは意味のないことです
もう一度書きますがあくまでも後者の方へのお願いです 理解していただきたいです

14 名前:古狸:2008/10/26 00:56:00 ID:FEPjotLH/E
へっ?あっ、私?
どうも。
気を付けます。(^^)

15 名前:ココ:2008/10/26 04:22:00 ID:MwIIX89qFI
>古狸さん

13でPKSSさんがおっしゃっているのは、レス10以降にレスをつけている方々へと言う意味ではなく
10に書いてある後者の方をさしているのだと思います。
したがって「☆自分の経験からアドバイスしている方(これもいろいろ別れる)」
こちらの方をさしているのであって、単に11のころすけさんや12の古狸さんのことではないと思います。
更にさかのぼって、10の後者の方々への意見は>>8で述べておられます。

違うスレでPKSSさんが、ロムにまわると書いておられたので
僭越ながら説明させていただきました。
ですが、無責任なアドバイスは今回示しておられる後者でなくても
参加者全員で気をつけていきたいですね^^


16 名前:PKSS:2008/10/26 05:04:00 ID:EcFm2nhAnk
古狸さん及びみなさんへ
わかりにくい書き込みですいませんでした
ココさんの説明の通りです ココさん説明ありがとです

またROMについては「いじめへの勝利」スレッドのみですので
いままでどおり、他のスレッドには書き込みさせていただきます

17 名前:古狸:2008/10/26 08:16:00 ID:FEPjotLH/E
>ココさん、PKSSさん
了解致しました。ご説明有難うございます。
どちらにしても、気を付けながら書き込みたいと思います。
ただ、どうしても感情が加速して要らぬ書き込みをしてしまう場合が、可能性として出てくると思いますので、その時は、ご遠慮無く注意をして下さい。
宜しくお願い致します。

18 名前:PKSS:2008/10/26 22:00:00 ID:EcFm2nhAnk
うんうん
勝ち負けで書き込みをしてる人がいますが、それは自分の感情でしかありません
どんな方々がこのサイトに来ているのかを考えれば、注意やアドバイスの度を超
えた、自分が気に食わないという感情で書くことなんてないはずなんですが・・
キレそうでしたとかスレ主とは関係ない自分の感情なんて、もう論外ですよね
ここの掲示板でも相談掲示板でも既に、掘り起こし荒らし行為によって荒れてき
ています 注意をしてもまた感情的になり、敵対意識を前面に出してる人がいま
す 大変に悲しいことですがご本人に学ぶ意識をもっていただきたいですよね

19 名前:ファニ:2010/04/01 16:42:00 ID:dfN/YzXzO6
2年以上前にココを頑張って良い場所にしようと 当時の利用者さんたちが書かれていたスレッドです

これらの意見から 管理人さんが各掲示板のルール(お願い)を作りました 参考まであげておきます

20 名前:ファニ:2010/05/02 17:14:00 ID:k53ALRfuy2
あげておきます

21 名前:シフォン:2010/05/19 21:20:00 ID:piH//dKTvk IP:121.200.143.228
上げ♪


7.77 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)