■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

いじめ・孤独

1 名前:ありす:2010/04/19 08:36:00 ID:onQ4iSVDqk
私は、よく思います。どうして、同じ人間なのに傷つけあのでしょう?
私のクラスではいじめがあります。
それは、2年前のことでした。クラスの友達のテレホンカード、財布(
2000円が入ったもの)が、なくなりました。それも、1人でなく、8人の
ものでした。
先生は、本人が、名乗り出れるように、全員に日記帳を配りました。
でも、みんなは、日記をかきませんでした。
みんなが、同じクラスのRちゃんだと思ったからです。
Rちゃんの家は貧しくて、1ヶ月暮らすのがやっとだったからです。
みんながRちゃんをいじめました。
毎日「お前が取ったんだろ?かえせよ」といいました。
でも、わたしは、そうは思いません。貧しい人こそ心が温かいからです。
ある日、私は同じクラスのWくんがRちゃんのランドセルのなかに、財布
を入れていました。そこで私は声をかけました。
すると「貧しくて給食費払えないやつは学校から追い出すしかないでしょ」
といいました。
私は、Wくんが貧しい人はみんな死ね。といってるようにしかきこえませ
んでした。
私の思っていることは、きれいごとなのでしょうか?
貧しい人は心がきれいです。そうおもいませんか?
でもRちゃんには、仲間がいます。それがRちゃんにとっての私だから

2 名前:マイケル:2010/04/19 08:37:00 ID:onQ4iSVDqk
きれいごとには見えませんよ、私は。
貧しい人こそ、優しい心の持ち主であると実感しています。
どんな理由があろうと、なかろうといじめるなんて・・・
いじめる人の心の中はどうなっているんだろう。

3 名前:削除しました:削除しました
削除しました

4 名前:削除しました:削除しました
削除しました


1.46 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)