■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

これから虐められないようにするには?

1 名前:まいこ:2010/07/15 18:53:00 ID:wFjcfC8Nao IP:114.153.97.146
私は24歳女性です。
時々ですが過去のいじめを思い出します。

私は今まで浅く広く虐められてきました。
質は酷くないので軽い嫌がらせ、悪口を間接的に…などです。
質が酷い虐めも辛いですが、量が多い虐めは別の意味で辛いです。
多数決社会の今、私は多くの人に嫌われて生きてきたかと思うと、自分がイヤになります。
時に被害妄想だと思ったこともありますが、そうでない部分も多いです。

昔から集団生活が嫌いで、尻込みするタイプでした。
天然でズレたことを無意識に言う、人目を気にした態度、両方持っています。
恐らく私は第一印象がいいせいか、良いイメージをもたれるのです。
そして話しかけたらおどおどしたり、天然のドジで何コイツ?と感じてしまう所があるのでしょう。
それか話し方に癖があるか、気の弱そうなそぶりがいじめに発展するのかな?と。
私より暗く友達がいない子もいたけど悪口はいわれてなかったし。
暗くても気が弱そうに見えなければ嫌われないと思います。
やはり第一印象と比べて弱そうに見えて話が下手だからだと思っています。

これからも意地悪な人には出遭うだろうし、合わない人にも出会うだろう。
100%嫌われないのは無理ですが、極力嫌われないようにしたいです。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

2 名前:ファニ:2010/07/15 20:19:00 ID:ibmgBbdIaM IP:202.94.200.227
移っていただいて ありがとうございます

私の癖というか趣味に近いものに 人間観察があります 人のふり見て 我がふり直せ
に近い感覚ですが 誰が見てもステキな人 誰にでも好かれてる人 悪口を言われない
ような人などなど その人たちの良い部分を観察して 学ぶようにしています

ですので、まいこさんも 今は自己分析している時期だと思いますが 同じくして、吸収
していければと思います なぜ、あの人はいつも笑顔何だろう? と、人にもっと興味を
もたれていくと良いと思うのです 

3 名前:まいこ:2010/07/15 21:03:00 ID:wFjcfC8Nao IP:114.153.97.146
いえいえ。

そうですよね。
大体は分かります。まずKYではありませんね。
そして意外と周りを気にせずに普通に親和的に話が出来ています。
これ言ったら嫌われるのでは?とかいう素振りは全く見えません。

後会話がうまいんだろうな。相手が引っかかるキーワードに触れなかったりと。
ここで言うキーワードとは誰が見ても分かる「傷つける言葉」ではありません。
単なる微妙な高低のズレのことをいいます。これは残念ながら私にも分かりません。

一方の私は普通にしゃべっても相手に「は?」と思わせてるのかも知れません。
誰が見ても分かるその人その人に話しては(聞いては)いけないこと、は私でも分かります。
しかしその微妙なズレは私には分からないのです。

ちなみに相手の情諸を読むのは昔から下手でした。今は大分まともになりましたが、健常になるのはまだまだですね。

あとはやはり笑顔が多い人、優しい人、ですね。

4 名前:ファニ:2010/07/15 23:56:00 ID:ibmgBbdIaM IP:202.94.200.227
以前ここにも書いたことを書きます

いま、まいこさんは「自分はこういう人間(性格)」と 決めている部分があります
そして、他の人から見た「まいこさんはこういう人間(性格)」という部分があります

しかしながら、人には第2の性格があります そして、これは明日からでも実践できるものです

自分は挨拶が苦手と思っているとして、その状態でいれば 挨拶できないのですから
周りの人も 挨拶が苦手な人なんだ と評価します これが第1の性格です

でも、意識して挨拶を必ず大きな声でしてみようと 実践したとします
そうすれば、自分の性格が変わっていなくても 周りの人は 挨拶ができる人と評価
します これを意識的に続けていくと 自然とその性格が身に付きます
これが第2の性格となります つまり、意識していたことが日常化すれば 人は変われます

参考にしてみてくださいね

5 名前:まいこ:2010/07/16 10:36:00 ID:s/7Y8tniYM IP:114.153.97.146
意識したことを変える…分かりました。

私は弱そうに見えるというのが両方の評価だと思います。
私を見て今時の派手で明るい気の強い女の子と思う人は誰もいません。
気の弱いすぐ泣くような子だと思うでしょう。
でも何があっても泣かない安定した表情を見せたとしてそれが続くと相手は大分強くなったのか?と思うことですね。
ちなみに「強さ」とは口の強さでなく、何があっても動揺しないことなのでしょうか。

6 名前:ファニ:2010/07/16 12:18:00 ID:tkI8o1BryI IP:202.94.200.227
難しい質問ですね・・・ 「強さ」とは たぶん「自分らしさ」だと思います

何があっても動じない ではなく 何があっても自分らしくいられる ことじゃないかなと思います
その 自分らしく が分からない間は、先に述べたように「私はこうでありたい」で良いと思います

7 名前:そぞろん:2010/07/16 21:20:00 ID:eZ0/t5mavU IP:221.101.218.66
こんにちは

私も陰口言われます
全く知らない男が私を知っていたり…
噂になってるらしいです
過去にいじめに遭いました。
今高校生ですが。
まいこさんの気持ちよくわかります。

8 名前:まいこ:2010/07/20 17:21:00 ID:NzzVQMtVpc IP:114.153.97.146
ファニさん
「自分らしさ」は必要ですよね。
実は私は人の考えに動かされてしまいます。
私は「結婚」はきちんとわきまえるべきだという思想を持っています。
結婚する気がない同棲や二股、不倫等は許せない(離婚、相手家庭を壊さない程度の不倫はまだ許せる)。
でも仮に「今はそれは普通よ」と言う人がいたら何か自分の意見が間違いだと思ってしまったり。
やはり自分らしさは大事だと思います。
尚、私自身は好きでもない人と同棲とか絶対にしたくないですが…。


そぞろんさん
そうですよね。噂って広まりますね。
好奇心で見られるんですよ「あの人かぁ〜」みたいな。
いじめられた経験があるとすごく気が弱い素振りしか出来なくなりませんか?
少しのことで嫌われたら…と思ったりとか。
人ってすぐ人を嫌いになるのでしょうか?私より迷惑かけている人もいるはずなのに。

9 名前:ファニ:2010/07/20 18:58:00 ID:58Zeihp8ss IP:202.94.200.227
自分らしさを違う視点で書きますね

私が注意していることは、自分で経験したこと以外は 人に求めないことです
分かりやすく言えば、時間を守れないのに 人に時間を守れとか言わないです

現在、情報があふれていて さもマスコミやテレビで言っていることが あたり
まえのような世の中で ほとんどの人が 外から得た情報を自分の意見のように
口から発します これはたいへん危険なことで、自分の経験からではモノが言えない
人たちが増えていて、自分らしさを勘違いしている人が増えています

「自信」とは 自分が経験し、感じたこと学んだことを 心に持つことです

もちろん成長していけば 言うことも変わるし、考え方も変わりますが、それも
自分らしさです 例のような「今はそれは普通よ」って 言っている人だって
その人が外からの情報を さも自分の意見のように述べながら しかし、人から
聞いたよ というような無責任な言葉です そのような言葉に左右されないと良いですね

10 名前:そぞろん:2010/07/20 21:19:00 ID:Cl8yfchkqI IP:221.101.218.66
すごくわかります!
私も自信消失しています。
初対面の人でも、今まで嫌われるのが当たり前だったから、自分は嫌われるものとして振る舞ってしまいます。

ファニさんの言うとおり勝手に自分の情報?が噂になってますね。
噂には嘘も含まれていると思います。

11 名前:ファニ:2010/07/21 07:39:00 ID:TwomqFLLUc IP:202.94.200.227
また失礼します

悩み掲示板でピアスをしている人は 心が汚いと書いている 若い人がいます
そんな情報をどこから聞きいれて 間違った思考を作ってしまったのでしょう

私の後輩は 自傷に近い思考でピアスを増やしてしまいます 普段は看護師で
とても気の優しい子です その後輩と知り合ったことが 私の経験で、だから
こそピアスを増やしてしまう心の傷もわかるし 決してピアスを開けているから
変な子だなどと 偏った思考はありません 穴が埋まっていけば今は元気だなと
わかるし、増えてしまえば 何かあったの?と すぐ気づくことができます

若い時は しっかりとした大人(?)になりたくて 経験から生まれてこない言葉
を集めて、論じたくなるモノですが 自分を持っていれば そのような言葉に惑わさ
れることはないですよ

12 名前:まいこ:2010/07/21 09:00:00 ID:wltsdC5646 IP:114.153.97.146
ファニさん
もっともだと思います。
なら私も「単なる情報」という自分が経験したこともないことを信用するのはやめた方がいいですよね。
私はネットで流行っていることを全て本当に流行っていると思ってしまう癖があります。
最近は女性雑誌(特に25歳までの人向け)の特集記事に品性が感じられない為、すっごく嫌悪感を感じるので見ていません。

ピアスする人は心が汚い?うちの友達は単なるお洒落でピアスしたりしていますが…。それこそ立派な勝手なる価値観ですよね。
私が信じたくない、同棲する=みだらと一緒ですね。もしそうならみだら人間だらけではないですか!そんなの嫌。
同棲は一人暮らしは危ないからとか結婚生活の予行演習でしている人もいますよね?

そぞろんさん
えっとつまり第一印象からしてよくなかったのでしょうか?
とりあえず嫌われるか否かを意識しないで振舞った方が良いような気がしますよ。殆どの人は多分そうしてます。
それをどう思うかは相手なのですから。といっても虐められっ子はそうするのは辛いものです。分かりますわ。

13 名前:ファニ:2010/07/21 12:05:00 ID:TwomqFLLUc IP:202.94.200.227
社会には「今話題の!」とか「この秋流行の!」なんていう すでに話題や流行なら 宣伝しなくていい
商業宣伝広告があふれていますし 本当に自分を持ていない人へ 耳触りの良い 言葉でばかりですよね

まいこさんの言われているとおり 今は自信が持てるまで 自分探しを意識した生活で 良いと思います

14 名前:そぞろん:2010/07/21 18:22:00 ID:MQhC5Z3xmI IP:221.101.218.66
私の場合、私の情報を知ってる人間は私のことを偏見の目で見てきます。
情報を知らない人で私に声をかけてくれた人の場合、後から情報を知って引いていきます。
意味のわからない情報が行きかっている時点で、自分がどう頑張ってもダメだ…と思ってしまうのです。
マイナス思考はダメなのは分かってますが。。

15 名前:ファニ:2010/07/21 21:27:00 ID:TwomqFLLUc IP:202.94.200.227
今の時代 先行するソフトやハードに 扱う人間の知識や自尊心が まったく追いついてい
ません 昔はなくて、今のいじめの中心は携帯電話やネットを使ったものと なっていますね
上記に書いてあるように 仲間意識を保つ方法の中で 早いものが 情報の共有化があります

逆に言えば 情報に自分だけ乗りおくれると 意識的に不安になることと 共有したうえで
共感しないと 自分だけみんなと違うと思われてしまうので 分かったふり知ったふりをする

また、その中で新情報を先に配信した人が 注目を浴びたり 偉い人間だと思われるような
現状もあるので、本当に今の若い人たちは このような情報社会に心が浸食されていますよね

しかしながら、そのようなモノで形成された社会は 逆にもろいです
つまり、文字や噂による情報よりも 結局のところ、自分の目でみたもの 自分で感じたもの
の情報には勝てません ですから、自分の行動に自信を持っていかれることは大切だと思います

16 名前:まいこ:2010/07/21 21:58:00 ID:wltsdC5646 IP:114.153.97.146
そぞろんさん
確かに悪い噂が広まると皆その目で見ますよね(私もそうだった)。
親が言ってたが、昔は男と遊び呆けるような女は村中から偏見な目で見られていたそうな。
あれと同じで実際はそうでないかもしれないのに勝手に決めつけますよね。
一番は環境を変えて1からやり直せば簡単な話なのですが…。

ファニさん
でも今はそのいじめも多いですよね(私の時代は幸い、ネットや携帯は流行ってなかった)。
そもそも"時代遅れ"もいじめの対象になりますからね。
そうそう。服装だって流行の先端が注目され、時代遅れや変な方向性の人は変な目で見られたり。
確かに自分が見たのは証拠になりますからね。でも残念ながら私自身の意見で自信の持てる証拠付のはありません。

17 名前:ファニ:2010/07/21 23:03:00 ID:TwomqFLLUc IP:202.94.200.227
大丈夫 自信はあとから付いてくるものです うぬぼれとは違いますから

18 名前:まいこ:2010/07/23 15:32:00 ID:rnzJaEvcFU IP:114.153.97.146
400人余り同級生と出会って自分が一番惨めでした。
それを認めたくないからその過去は触れたくありません。

何よりあまりに惨めだった過去を捨て、1から人生をやり直したいのです。
もう20代後半にさしかかりました。今からで大丈夫かな?
性格も変えてもっと気にしないまともな性格になりたいです。

確かに後からつくっていいますが…こんな最低娘でも自信はつくのかしら…?
ううん、やってみないと分かりませんよね…。
これから先が不安で35歳の自分があまりに恐ろしくて想像できない。

19 名前:ファニ:2010/07/23 15:41:00 ID:eRKo3rZzJc IP:202.94.200.227
過去のあなたも あなたです  それを否定するのではなく これからの糧にしていく時期です

自分のことを書くのは苦手ですが、私自身も20代後半に地域の活動に参加し 今では県下に数百人
の知り合いができています その中で仲の良い友だちや後輩だけでも 数十人います

別に、なんでもできる人が経験を話せるわけではありません
むしろ何もできなかった人のほうが みんなの気持ちがわかり そこからの経験を話すほうが分かりやすいです

悲観してしまう過去があろうとも できる人にはわからない できない人の気持ちがわかるだけでも自信として
持って良いと 強く思います

20 名前:まいこ:2010/07/23 23:40:00 ID:rnzJaEvcFU IP:114.153.97.146
なるほど…

でも過去はあくまで過去としてしまっておきたいです。
過去と今は違うんだ!成長したんだと思いたい。私は成長する為に生きているようなもんです。
第一女が歳をとるメリットは性格と能力位しかなさそうじゃない?

すごいですね。100人以上を知り合いを作れるなんて…
確かに…出来ない人の方が共感できますよね。何でも出来ない人の方が多いですから。
…そんな自信でもいいのでしょうか?

ちなみに今年は本当に何もない空虚な1年でした。充実した20代を生きたいのにな…

21 名前:ファニ:2010/07/24 04:47:00 ID:F0ld3Zf2NM IP:202.94.200.227
それが 前述でも書いてあるように 経験からでてくる言葉の真実性です

いじめられている人や いじめられた過去がある人

その人たちだからこそ、いじめられて悩んでいる人の気持ちがわかり 一番の理解者になれると思います
昨今、懸念していることを書かせてもらうと 母が抗がん剤治療を受けているとき とても苦しんでいて
いて、命が助かるかもしれないのに 抗がん剤の使用をやめたいと言う・・・
私は抗がん剤を点滴したことは無いし その苦しみもわからない でも 言い方を悪く書くと、偉そうに抗がん剤を
薦めるほとんどの医者は、抗がん剤を自分の体に入れたことがないくせに 「苦しいのは分かります」という矛盾・・

そこで、がん患者と医者との信頼が薄れていくことを目の前で 体現した時、本当の苦しみを知らないで あたかも
「私もわかりますよ」と言うウソの言葉が、信頼をなくしていくことを知りました

経験から生まれる本当の言葉 その言葉を発信できる経験、それを自信にしていくことは間違っていないと思います

22 名前:まいこ:2010/07/28 22:58:00 ID:Ba4n6SHSdg IP:114.153.97.146
そうですね。

ファニさん…

今日はかなり追い詰められています。もう死にたいと思っています。
どうしたらいいでしょうか…

23 名前:ファニ:2010/07/29 22:13:00 ID:Yw96CLuFf2 IP:202.94.200.227
なにがあったのか できる範囲で お願いします

24 名前:まいこ:2010/07/30 17:09:00 ID:txXmGewYZs IP:114.153.97.146
色々あったのですが、タイミングが悪く悔しい思いばかりしてきたからです。

最近、宿命というものを信じるようになりました。
占いを受けてどうやったらこの泥沼から抜け出せるのかを見てもらいたい程ですね。

今年は特に精神的に不安定で、物に八つ当たりまでして最悪な状態です。
もちろん余裕など全くありません。そんなトントン拍子で人生行かなさ過ぎているからです。
私だってプラス思考に何も気にしないB型人間のように気楽に生きたかったです。
でも昔からタイミングが悪い方で、それが起こると「またか!(怒)」とイライラするのです。
タイミングの悪さもほどほどにして欲しいと毎日嘆いています。

今日だってエステに行ったら、顔色悪い、むくみが酷いだの心配されました。
体調の悪さがからだに出ていました。最近自分が壊れているのを実感。

簡単に言えば今年はツイテない1年なんです。

25 名前:まいこ:2010/08/01 20:54:00 ID:QJmiVuo4M2 IP:114.153.97.146
ファニさん…?

26 名前:ファニ:2010/08/04 12:28:00 ID:JVMeDcMUQA IP:202.94.200.227
イライラですか・・・ うーん ひとつだけ提案をしますね

明日雨が降るかもしれないと思っていれば 晴れたら嬉しい、 降っても想定していたから そんなに悔しくない
もしも雨が降ったなら、 雨の日にできることをやってしまう 外でできることはできないのだから・・・ です

27 名前:まいこ:2010/08/16 19:22:00 ID:tiCcHk1xlQ IP:114.153.97.146
こんばんは。
遅くなってすみません。

前回のスレはあまりにマイナス思考でしたね…
そう考えると楽になりますね。雨の例えは分かりやすいですね。想定するのも必要かも。
私の場合は他人の影響を受けるからだめなのかも。

ところで自分はもうすぐ25歳になります。
女性は25歳(出来れば三十路)から、そう思いたいです。
年齢で選ぶ男性だけではないですよね。ネットで25歳以上に辛口コメントとか酷いです。

28 名前:ファニ:2010/08/17 02:21:00 ID:9GLGaOEgMw IP:202.94.200.227
年齢は関係ないと強く思いますよ でも、目標にはなると思います

趣味でも、身につけるものでも 1年1年増やしていくだけで 世界も変わります

29 名前:まいこ:2010/08/17 21:37:00 ID:.GiRp7Zm4. IP:114.153.97.146
年齢は関係ないですよね。
そもそも年齢で決める男性って超がつく心の狭い人間だなと本気で思います。
いじめっ子もそんな人ばかりではないでしょうか?

30過ぎの女性を愛してくれる男性は普通にいるのにまるでいないかのようなマスコミの吹聴。
どうなのでしょうか?

30 名前:ファニ:2010/08/18 08:52:00 ID:7qSNE/3lPM IP:202.94.200.227
疑問の答えになればと思いますが マスコミを初めとした噂など 目に見えないものに振り回されない
心は持ったほうが 良いですね

例えば最近の統計で 50%以上の子どもが 父親に何の不満も持っていないとのことです このような
数字はすばらしいことなのに ほとんど世間ではながれません

マスコミのことをもっと言うならば 例えば、スポンサーがあってのテレビや雑誌なので 金融広告が
あれば サラ金関係の事件は深く報道しないのは 昔からのことです また、
報道番組(ニュース・バラエティ)は 不安をあおることで 注目を集めることが目的となっていますしね

31 名前:syou:2010/09/03 18:18:00 ID:.Iox28P66U IP:114.160.210.60
ファニさんのおっしゃる通り、誰か特定の人を批判した記事などは、一緒になって批判しすぎない姿勢も大事です。
その陰で、周囲の身勝手な呵責で傷つく人もいるのです。いじめに見えないように、まるで批判するほうが正義のようにする巧妙なやり方です。
「自分が同じ目に逢いたくないから、流されるように同じ意見を持つ」というのもやめていただきたいですね、大人なら。


17.09 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)