■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

ミュージカルに参加して一緒に成長しよう!

1 名前:こころ豊かなひと:2008/07/10 22:51:00 ID:rCVI2f/gb.
福岡青年会議所は、これまで、青少年育成をはじめとする教育問題にかかわりを持ち、皆様のご支援の下、様々な活動を行ってまいりました。そしてこの度、命の問題をテーマとした、命はまだ響き続ける事業として、昨今社会を騒がせているいじめ問題、並びに飲酒運転問題に取り組む運びとなりました。子供のこころの荒廃から生ずるいじめ問題、大人のモラル低下から生ずる飲酒運転問題に取り組むにあたり、この二つの社会問題に共通する「生命」というテーマにスポットをあて市民参加型ミュージカル「ハッピーバースデー」、「生命のメッセージ展」を開催するに至りました。われわれ福岡青年会議所が率先し命の大切さを訴え、互いに響きあう豊かな街にしていきたいと思っています。
命の大切さをテーマにした「ハッピーバースデー」は演劇集団フリーダムが製作するミュージカルです。出演者は小学生4年生以上を対象として一般募集し、手作りで上演します。命の大切さを、わくわくドキドキする楽しいミュージカルとして市民の方に一生懸命訴えていく姿をご覧いただきたく思います。現在も教育の場で上演され好評を博しているミュージカルです。いじめ問題を通して、家庭、学校、地域社会、そして命の大切さを訴える市民参加型のミュージカルを公演します。
また、「生命のメッセージ展」におきましては、飲酒運転など不条理な事故で肉親を失った遺族のご協力の下、犠牲者の方々の遺品(生きた証)の展示をはじめ、残された遺族の方々の人権を訴えるメッセージ(天国への手紙)をアート、パネルを用い紹介いたします。
ミュージカル「ハッピーバースデー」を福岡で上演し、また「生命のメッセージ展」を多くの市民の皆様に見ていただくことで、命の大切さを改めて感じて頂く一助になればと思っています。
【開催日・場所】 平成20年11月15日(土)〜16日(日)都久志会館 福岡市中央区天神4丁目8番10号
【生命のメッセージ展の内容】
・飲酒運転をはじめとした交通事故などの被害者の、ひとりひとりの等身大パネルと彼らの最後に使用した靴の展示。
・遺族や残された人たちが、亡くなった人へ書き綴った手紙(天国への手紙)の展示
【福岡市民参加型ミュージカル「ハッピーバースデー」の内容】
・「ハッピーバースデー」原作 青木和雄・吉富多美(金の星社刊)を監督 坂口聡(劇団フリーダム主宰者)による舞台化。
・公募によって選ばれた(小学4年生から70歳迄)福岡市民によるミュージカルを公演する。
・社会問題化している様々な「いじめ」に、失望から希望へと勇気を持って乗り越えていく姿を描く。
<オーディション内容>
参加条件:福岡県在住の方で、練習、公演に確実に参加出来る方を幅広く募集いたします。但し、未成年者(18歳以下)の方は、保護者の承諾書が必要になります。
     経験の有無は問いません。
参加年齢:小学校4年生〜70才までの心身ともに健康な男女
提出書類:申込用紙に、必要事項を書き込んで郵送してください。
参加費 :27,500円(傷害保険料及び3泊4日合宿費が含まれます)
    ※稽古場や本番劇場入りまでの交通費は、各自負担。
公募期間:2008年7月9日(水)〜23日(水)必着
提出先: 〒812−0011 福岡市博多区博多駅前2−9−28福岡商工会議所ビル内9F
(社)福岡青年会議所事務局 「ミュージカル ハッピーバースデー募集」
選考方法:第1次審査並びに第2次審査を経て出演者を決定いたします。
【主催】 社団法人福岡青年会議所 
【後援】 福岡県・福岡県警察本部・福岡県教育委員会・福岡市・福岡市教育委員会・福岡市PTA協議会・読売新聞西部本社 西日本新聞社 朝日新聞西部本社 毎日新聞西部本社・西日本鉄道・JR九州 FBS福岡放送 RKB毎日放送 九州朝日放送 TNCテレビ西日本 TVQ九州放送 ふくや (社)福岡市タクシー協会 
申し込み用紙、詳細は福岡青年会議所のホームページにアクセスしてください。

2 名前:イレイザー:2008/07/11 20:03:00 ID:a6ubQ5ukjY
そんな宣伝は他所でやってください!!

「いじめ」は勇気だけでは乗り越えられません。暴力も無いと乗り越える事は出来ないのです。
子供のこころの荒廃から生ずるいじめ問題、大人のモラル低下から生ずる飲酒運転問題>この二つの問題で人命は軽視されていくのですね。もし人命が完全に軽視されるようになったら・・・?
それに他人(特にいじめっ子)の命よりも自分の命のみを保守したほうがよいのでは?

3 名前:こころ豊かなひと:2008/07/12 11:20:00 ID:OFEK0B1mg.
イレイザーさん
暴力・・・確かに相手より強い力で押さえつけてしまえば「いじめ」は乗り越えられるかもしれません。
でも、いじめられてるほとんどの人は暴力で相手に抵抗できない人たちだろうし、暴力そのものが嫌いな人たちが多いんじゃないかと思う。
暴力ではなく何か別の形で「いじめ」に抵抗したり、自殺を考えているのを思いとどまらせたりする方法はないか考えミュージカルや生命のメッセージ展になりました。
ミュージカルで対外にメッセージを伝えるのはもちろんですが、参加して長くきつい練習をし、仲間たちと汗を流し一生懸命に演じることで自分自身も成長でき、最後は仲間との凄い感動が得られると確信しています。
そのことが暴力にかわり相手に立ち向かう術になればと思っています。
この活動が1回で終わること無く2回、3回と継続していくことによって、沢山の人が参加し思いを同じくすることで命が完全に軽視される世の中にならないと信じています。
このミュージカル参加のご案内は様々なところにポスターを貼ったりしているんですが、私の本当の思いは、今現在「いじめ」「虐待」などに苦しんでいる子供たちにこういう活動を知ってもらい、出来れば参加してもらいたいという気持ちがあります。
この掲示板であれば悩んでいる子供たちにダイレクトに伝わるんじゃないかと思ってスレッドを立てさしてもらいました。
私が掲示板にスレッドを立てたりするのが初めてなので、こういう使い方が正しいのか分かりませんでした。
宣伝と思われ気を悪くされたんでしたらすいませんでした。

4 名前:イレイザー:2008/07/17 20:33:00 ID:RcIbaw6lVA
こころ豊かなひとさん>確かに相手より強い力で押さえつけてしまえば「いじめ」は乗り越えられるかもしれません>そうです!戦わなきゃ生き残れません!
いじめられてるほとんどの人は暴力で相手に抵抗できない人たちだろうし、暴力そのものが嫌いな人たちが多いんじゃないかと思う>そういう人には戦う勇気と力(武器)を与えるとか・・・
暴力ではなく何か別の形で「いじめ」に抵抗したり、自殺を考えているのを思いとどまらせたりする方法はないか考えミュージカルや生命のメッセージ展になりました>そんなものですかい・・・
そのことが暴力にかわり相手に立ち向かう術になればと思っています>・・・でもそんなのが簡単に暴力なるのですか?
命が完全に軽視される世の中にならないと信じています>あの・・・命が完全に軽視されたらどうなるのかと聞いておりますが・・・
私の本当の思いは、今現在「いじめ」「虐待」などに苦しんでいる子供たちにこういう活動を知ってもらい、出来れば参加してもらいたいという気持ちがあります>俺は参加しませんね。
この掲示板であれば悩んでいる子供たちにダイレクトに伝わるんじゃないかと思ってスレッドを立てさしてもらいました>そうでしたのか・・・すみませんね・・・

6.30 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)