■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301-

誰か・・・相談にのってください

1 名前:スライム:2008/03/24 16:26:00 ID:ky0qcM8kWY
僕は、2学期の頃からいじめられてきました。
僕は中学2年の学生です。
いじめられた原因が全く分からなく普通に学校に行っていたのですが
最近になって突然皆から嫌な目で見られてきたんですよ。
それでいじめられているんだなあと実感しました
影で悪口を言われて・・・・もうどうすればいいのか・・・
誰か相談にのってください。お願いします。

2 名前:ころすけ:2008/03/24 17:47:00 ID:E5rr9Of3iI
突然嫌な目で見られるようになったという事ですが、理由を教えてくれる人もいないのですか?
スライムさんは親しい人はいますか?全く一人ぼっちなのでしょうか。
2学期、そして3学期、我慢してきたのですね。現在クラスは同じなのでしょうか。


3 名前:ココ:2008/03/24 18:54:00 ID:OsLG6ZNkG6
>スライムさん 

こんにちは。はじめまして。
突然何の原因もわからないまま嫌な目でみられる・・と
悪口の内容ってどんなものですか?スライムさんの方を見ながらなんていってました?
ころすけさんのおっしゃってるように、他にどなたか親しい人がいるのであれば
それとなく伺ってみてはいかがでしょう
本当はスライムさんの事を言ってるわけではないのかもしれませんし
仮にスライムさんの事だとしても原因がわからなければ対処の方法がありませんしねぇ

4 名前:スライム:2008/03/25 09:18:00 ID:r1fCI0Vg96
皆さん書き込みありがとうございます。
自分全くの一人ぼっちで本当に原因もわからないんです
どうしたらいいのでしょうか・・・
もう・・・・・死にたいです。
親にも相談できませんし迷惑もかけたくないのです
もう、どうすればいいのやら・・・・・・

5 名前:ころすけ:2008/03/25 10:05:00 ID:vjfxbR/oa.
原因がわからない、原因が無いのにってのが多いですね。
いじめる子に原因なんていらないのかも知れませんね。

集団の中で一人ぼっちは本当に辛いですよね。
我慢しすぎると心の健康を壊します。
親に心配かけたくないと言う気持ちはわかりますが、
健康を害する前に言うしかないですよ。

親が知っている知っていないで、学校の対応が全然違います。
勇気を出して、親へ相談してください。
親も話してくれるのを待っているかもしれません。

6 名前:スライム:2008/03/25 10:25:00 ID:r1fCI0Vg96
でも・・・やっぱり心配かけたくありませんよ。
でも僕はころすけさんやココさんの皆さんが相談にのってくれるだけで
とてもうれしいです。相談する人がいなくて
寂しかったんです。
あともし親に話して学校にも話していたら
もっとクラスでいじめられるのではないのでしょうか??

7 名前:スライム:2008/03/25 10:27:00 ID:r1fCI0Vg96
あと、ころすけさんは何時ぐらいにこの掲示板を見ていらっしゃいますか??

8 名前:ころすけ:2008/03/25 10:59:00 ID:vjfxbR/oa.
相談できない人って「こじれる」ことも心配なのでしょうね。
いじめの解決は学校でも難しいと思うし、実態を知っても即対応はできないでしょうね。
でも、いじめっ子はターゲットを変えてこれからも被害者が出るし、
もしかしていじめっ子の方が大きなストレスを抱えていて、
人を傷つける事ではけ口にしているかも知れません。

しかし、今はスライムさんの「死にたい」って思うくらい思いつめている事が心配です。
親へ話すだけでもだめですか?「学校に言わないで、聞いてくれるだけでいいから」って。

僕はパソコンのそばで仕事をしていますから、休憩中しながらここを覗いています。
ゆっくり書き込みできるのは夜ですが。^^

9 名前:スライム:2008/03/25 11:12:00 ID:r1fCI0Vg96
あの、失礼ですが仕事ってころすけさんは学生ではないのですか?
あと自分は朝の9時ー12時までと昼の1時ー4時ぐらいと夜の8時ー9時
ぐらいの時間帯に書きこんでいますので、よろしくお願いします。
やっぱり親には言えないので、いじめ相談のダイヤルに電話してみよう
と思ったのですが、どうでしょうか?
意見お聞かせください。。
待ってます。



10 名前:ころすけ:2008/03/25 13:41:00 ID:vjfxbR/oa.
僕はもうすぐ28歳、去年結婚しました^^

スライムさんが家族に相談しないと決めているってことは、これからずっと耐えるって事になります。
ここのサイトはスライムさんのように耐え続けている子供達が沢山います。
すごいなぁと思ったのは、自分も辛いのに、同じように悩んでいる人を励ましている子がここに沢山いること。
同じように苦しんでいる人同士じゃないとわからない事もあるし、励ましあうって素晴らしいですね。

また、スライムさんは「生きたい」のですよね。当然です。
いじめ相談へ電話する事はいい事ですよ。
だって、専門のカウンセラーが話を聞いてくれるのですから、ぜひお勧めします。

耐える道を選んだのなら、一人ぼっちで耐えるのは無理です。
ここでも電話相談でもどんどん吐き出してください。

11 名前:スライム:2008/03/25 13:53:00 ID:r1fCI0Vg96
あの、ころすけさん居ますか?

12 名前:スライム:2008/03/25 13:58:00 ID:r1fCI0Vg96
相談なのですが、今電話したのですが相手が「こちらいじめ相談電話センターです」って言って
ずっとだまっていたのですが、こちらから話したほうがいいのでしょうか?


13 名前:スライム:2008/03/25 14:01:00 ID:r1fCI0Vg96
またなんて言って話始めたらいいのでしょうか??

14 名前:ころすけ:2008/03/25 14:22:00 ID:vjfxbR/oa.
そりゃぁ、黙っていたら話はできないですから、
「いじめられています」ってスライムさんが言えば、向こうから質問して会話になると思いますが。
再挑戦! ドキドキしますね。

15 名前:スライム:2008/03/25 14:29:00 ID:r1fCI0Vg96
ころすけさん今見てますか??

16 名前:スライム:2008/03/25 14:31:00 ID:r1fCI0Vg96
今から電話しますね
挑戦してみます。

17 名前:スライム:2008/03/25 14:44:00 ID:r1fCI0Vg96
今電話終わりました
感じの良い人でとてもよかったです。
でも6分ほどで会話がおわってしまいました
電話して良かったなあと思いました。
ころすけさん今この掲示板見てますか?


18 名前:ころすけ:2008/03/25 15:16:00 ID:vjfxbR/oa.
えっ?たったの6分ですか。どんな会話をしましたか?

19 名前:ココ:2008/03/25 17:45:00 ID:dndn9Jaqf6
>スライムさん

相談センターに電話するのは賛成です
色んな人の意見を聞くと参考になりますからね
ですが6分で終わる話ではないと思いますが(^^;

それから家族に相談する件ですが
僕の診療所にくるご両親方の話を抜粋しますと
たいていの親御さん達は、お子さんの異変に気がついています。
ただお子さんから話してくれないので、情報が少ないと言う事から
どう対処していいのか迷っているのが大半です
小さな嘘も悩んでいる様子も全ての親御さんと限った場合ではありませんが気がついているのです。

スライムさんのご両親も、スライムさんが悩んでいる様子に気がついているかもしれません
スライムさんから話してくれるのを待っているかもしれませんよ

20 名前:スライム:2008/03/26 09:23:00 ID:awGrzEWvR2
ココさん ころすけさん ご意見ありがとうございます。
まず6分間の会話をお話させていただきたいと思います。
相手がまず「なにか相談事ですか?」と訪ねてきたので僕は
「いじめられているのですけど・・・」と言ったところ
相手から色々と質問されて答えていきました。
そして最終的には「3年生になってからでもいじめられたらまた、
電話してくださいね」!と言われて相手が電話を切って終りました。
・・・こんなところですかね・・相手から切られたので少し驚きました
あと、親にはやっぱり言えなくて春休み中に言おうと思っているのですが
勇気がなくてどうすればいいのやら・・・
そして僕は学校からのおたよりでレインボーハウスという適応指導施設があるという事を
知りそこをネットで調べてみたところ、http://www.city.obu.aichi.jp/chousha/section/71gakko_ka/gakkyou/soudan.htm
このホームページが見つかりました。どうでしょうかここに入ってみようかな
と思うのですが、どうでしょうか?皆さんのご意見お聞かせください。
では皆さんの書き込み待っておりますので、ではでは^^

21 名前:ころすけ:2008/03/26 09:54:00 ID:ot5Tg5heiE
スライムさん、おはよう^^

レインボーハウス?今ちょっと調べてみますね。
でも、入るにしても親に言わないと入れませんよ。

電話相談で3年生になっても・・・って言われたって事はクラス替えあるのですか?

22 名前:スライム:2008/03/26 09:58:00 ID:awGrzEWvR2
はい!!クラス替えがありますが・・・クラスが変わってもいじめ
られるんでやっぱりレインボーハウスという施設に入ろうかなあぁと
思いますがどうでしょうかねえぇ・・・

23 名前:スライム:2008/03/26 10:04:00 ID:awGrzEWvR2
あと、レインボーハウスに中学生でも入れるか今から聞いてみようと
思います。

24 名前:スライム:2008/03/26 10:44:00 ID:awGrzEWvR2
中学生でも入れるそうです
入ってみようかなぁと思うのですが
親に話さないといけません・・・・
やっぱり親になんて言ったらいいのかわかりません
相談のってください。

25 名前:ころすけ:2008/03/26 13:30:00 ID:ot5Tg5heiE
家族にこの掲示板を読んでもらうのが早いですけど・・・
レインボーハウス、いい所だと思いますが、ちょっと気がかりが。

3年になって、いじめっ子と同じクラスになるかどうか分らないこと。
それによって学校生活が改善される可能性もあるんじゃないかとか。

特に3年生になると、受験の事があるからいじめどころじゃなくなるって言い方は変ですが、
みんな勉強に集中するようになりますから。

今ちょっと仕事で忙しいので、また後で来ますね。(^^)

26 名前:スライム:2008/03/26 14:03:00 ID:awGrzEWvR2
後でまた^^

27 名前:ころすけ:2008/03/26 16:23:00 ID:ot5Tg5heiE
スライムさんはすごいなぁ。
ここ「いじめ防止ネットワーク」に書き込んだと思ったら、電話相談もしたし、さらに自分でレインボーハウスを探し出した。
レインボーハウスって初めて知りましたが、「大府市教育委員会が設置」だそうで、出席扱いにもなるようですね。
ただ、急ぐのはやめたほうがいいと思います。
それは、さっきも書いたけど、クラス替えで何かが変らないかって期待もあるのです。

大阪市もそういう施設を作るなら、もっと学校で起きているいじめ対策も考えろよと言いたいけど。
イジメそのものの対策にはなってないのですよね。ただの駆け込み寺を作っているだけで、なんだかなぁって思います。

ここは見学もできるようですから、家の人にちゃんと相談して、一緒に見学に行ってみるのがいいと思います。
レインボーハウスで子供からの相談を受け付けているみたいだから、レインボーハウスから家の人に話してもらう手もありますね。

他の方はどう思いますか? ココさーん

28 名前:ココ:2008/03/26 18:14:00 ID:JfFkdKCzqQ
スライムさんは行動力がありますね(^^)
すごくかっこいいと思いましたよ〜
それと僕もレインボーハウスは少し気がかりな点があります。
ころすけさんと同じ点はどうかはわかりませんが・・・

レインボーハウス内での集団活動の計画と指導の欄の
「体験的な活動を通して思いやりの心や耐性を身につけます。」と言う箇所。
それをどのような方法で指導していくのか具体的な事がどこにも記載されていない気がするんですけど。
思いやりの心は集団生活でのお友達とのコミュニケーションで身につくでしょうが
耐性が気になります。

大府市教育委員会が設置したとありますが、施設内はどのような人が指導を行っているのかも記載されていませんしねぇ・・

いずれにせよ、ここを利用するにあたって保護者や校長先生の許可がなければダメと言うことなので
話さなきゃいけないのは免れないようですね。
一度いじめについて、保護者の方に相談してみるのが先決です。
その上で、ころすけさんもおっしゃってるように見学に行って見てはいかがでしょうか。

しかし・・・3年になってもいじめられたら再度電話してきてと言って
6分で電話を切ると言うのが腹立たしい。
電話をするにも勇気が必要なんだから、もっとゆっくり話を聞いてもらいたいと思います。


29 名前:みかん:2008/03/27 00:14:00 ID:bh/LoMN7vk
私もイジメにあった事があります。とても、嫌でした。
学校に行くのが嫌になりますよね。その気持ちは
よくわかります。私は中学3年生の時にイジメに合いました。
その時は学校に行くのが嫌で嫌でどうしたらいいの?
って感じでした。でも、いつまでもイジメが続くとは思いませんでした。
今我慢したら絶対強くなれる。と思ったからです。
幸いやはりイジメはなくなりました。
 頑張ってください!

30 名前:スライム:2008/03/27 09:24:00 ID:y/nbVLvbhs
皆さん書き込みありがとうございます
僕は施設に入ることにしたのですが、やっぱり親にどうしても
いえません。。どうすればいいんだよ・・・・

31 名前:ころすけ:2008/03/27 13:38:00 ID:XsD4m17CLQ
施設に入るには親へ言うしかないし、スライムさん困りましたね^^

レインボーハウスで相談受付があるので、その点を相談してみてはどうでしょう。
スライムさんがどうしても入りたい理由、今までの経験からクラス替えがあってもいじめは止まないだろうと思える事。
親に言いにくいことでも、きっと話を上手に聞きだしてくれると思うし、レインボーハウスから親へ話してくれるかもしれません。
でも、本当に通いたいのなら、自分できちんと親へ言うしかないでしょうね。
嫌な事から逃げていても先に進めませんよ。

入ることがスライムさんにとって良い事かそうでないか、僕には全くわかりません。
でもね、今の学校で保健室登校するとか、他にも方法があるような気がします。
本来なら、親も教師もこの問題をきちんと知って、どうしたらいいかを考えるべきなのです。
スライムさんにも学校生活を楽しく過ごす権利があるのですから。

32 名前:ココ:2008/03/27 17:38:00 ID:4ts2RN0sCE
スライムさん

施設を探し出したり問い合わせたりといった行動力は買いますが
行動力があるのと焦るのとは違う気がします。
情報が少ない所に飛び込むのは危険ではないでしょうか。
ご両親の保護下にある状態で、公立の中学以外の所に通うという選択は
自分だけで決めるわけにはいきません。

春休みに入ることでしょうし、ご両親(片親だけでもいいですが)と一緒に
見学に行ってみてはいかがですか?
決めるのはそれからでも充分間に合います。
「学校から配布されたプリントにこの施設のことが書いてあったから、どんなところなのか興味があるんだ。一度見学に行ってみたい」
みたいな感じでもいいので、話してみてはいかがでしょうか。

話をすること自体も嫌なのでしょうが、ご両親の反応も気になるんでしょうね
信じてもらえるかどうかや、信じてもらえた後 おおごとにならないかなど
しかし許可がないと入れない所に行くのであれば、やはり話さなきゃいけないでしょうねぇ・・
もうひとふんばり頑張ってみてください!応援してますから。

33 名前:スライム:2008/03/28 09:05:00 ID:NfCdksr.0E
ありがとうございます
僕、決めました。
春休みが終わって新学期が始まって、もし、いじめがなくなったら、学校
へ通ってもし耐えられないほどに、いじめられたら、親に話して
施設に通いたいと思います。
あと、ココさんの意見の「学校から配布されたプリントにこの施設のことが書いてあったから、どんなところなのか興味があるんだ。一度見学に行ってみたい」
という感じで話してみようと思います、それとこの掲示板を
親に見せてもいいでしょうか?


34 名前:ころすけ:2008/03/28 10:43:00 ID:Fc60.sYL3w
スライムさんの決断、大賛成です!
今は春休みを楽しみましょう。
掲示板を親に読んでもらうことも大賛成です。

35 名前:ココ:2008/03/28 17:37:00 ID:xcICVA7qWg
>スライムさん

そうですね、一度新学年にあがってからでも良いと思いますよ(^^)
スライムさんに賛成です☆

ご両親にお話されると言うことですが、それも賛成です。
自分の口からうまく説明できないので、今までの事を掲示板を通してみてもらうと良いと思います。

頑張って!!

36 名前:スライム:2008/03/30 12:05:00 ID:EmYwu1AoVs
とりあえず春休みを楽しみたいと思います、
新学年になったらまた掲示板に書き込みたいと思います。
そのときはどうぞよろしくお願いします。


37 名前:ころすけ:2008/03/30 12:16:00 ID:5gHrzsqfuM
はーい、またいつでも書きに来てくださいね。^^

38 名前:スライム:2008/04/01 11:01:00 ID:Jks1ANdBlQ
死にたいです・・・・

39 名前:ころすけ:2008/04/01 11:56:00 ID:yR6bd7yerg
えっ!何かまたありましたか?

40 名前:スライム:2008/04/01 15:09:00 ID:Jks1ANdBlQ
明日始業式なんです、またいじめられると思うと、怖くて怖くてそれに
まだ親にいじめられてる事を言ってないし・・・どうすれば。。。
もう死にたい

41 名前:ころすけ:2008/04/01 16:57:00 ID:yR6bd7yerg
スライムさんは今度3年ですか?
クラス替えの発表は始業式にあるのでしょうか?
こんな事言うと反論があると思いますが、
死にたいと思うくらい辛いのなら無理して学校へ行かなくてもいいと思います。
しかし、進学の事とか色々あるし、無責任な事は僕には言えませんが
「いざとなったら学校へ行かなくてもいいじゃないか」と考えてみたらどうでしょう。
親にどうしても言いたくなくても、何かあったことは親にだって察しがつくと思います。

42 名前:ココ:2008/04/01 18:03:00 ID:7txHk3440E
スライムさん

明日から新学年ですか〜!
いじめられる可能性もあるでしょうけど、楽しいことも待っているかもしれませんよ?
それに、色々自分で調べる力や行動力もあるじゃないですか〜
その行動力は僕からしてみれば、とても憧れますよ(^^)

いじめられる恐怖感はとても理解できますが
いじめられてからでも遅くないですよ、そう思いませんか?
「どうしよう・・・」ってビクビクしてるだけで苛めるような人もいるらしいので
スライムさん自身何も悪いことはしていないのだから、堂々としていましょう!

まだ何もされていないうちから死にたいって思うのは時間がもったいないですよ
明日、どんな先生だったとかどんな人たちとクラスが一緒になったとか
色々聞かせて下さいね(^^)
楽しみに待ってますよ☆

43 名前:ころすけ:2008/04/01 19:53:00 ID:yR6bd7yerg
新学期もダメだったらここのみんなで一緒に考えましょう。
いざとなったら道は一つじゃないし。
とにかく幸運を祈っています!


44 名前:スライム:2008/04/02 12:59:00 ID:W.ZHwp0a1Y
結果を発表したいと思います。
教師は頼りないダメ教師でした
クラスメイトは俺をいじめてくる人ばっかりでした
やっぱり3年でもいじめられるのかなあ・・・・完敗ですよ・・・
教師は怖くなくて生徒のほうが強いぐらい弱いですからねえ・・・
クラス替えによって変わることはなさそうです・・・

45 名前::2008/04/02 13:09:00 ID:JidtTEqViY
先生や生徒のせいにしてないであなたが変わればいいんじゃない?

46 名前:スライム:2008/04/02 13:13:00 ID:W.ZHwp0a1Y
蛇さん、あなたはいじめられたことがありますか??


47 名前::2008/04/02 13:14:00 ID:JidtTEqViY
あるよ♪


48 名前:スライム:2008/04/02 13:16:00 ID:W.ZHwp0a1Y
今はいじめられてますか??


49 名前::2008/04/02 13:24:00 ID:JidtTEqViY
きわどいw
いじめられてると思えばそうだね
私が気にしなければいじめもプラスに作用するから。

私自身うだうだ悩むことが嫌いだからいじめられることが嫌
というよりも、いじめで悩んでる自分が嫌って感じだから。

だから、どんなにつらく当たられてもその人をそれぐらいできらったりしないんだよ。
むしろ今はいじめバッチコーィ!ッて感じ?
(不謹慎でごめん)
だっていじめられていようがいまいが、私は私のやりたいことに
素直になるよう勤めるだけ。



50 名前:GAKU:2008/04/02 14:30:00 ID:ABAHp0hrZ.
蛇さんのように変わるのは難しいコト。
いじめられている時には絶対、マイナスの事ばかり考えてはだめです。
スライムさんは今、中学生ですよね?
あと1年で高校、あと4年で大学か就職です。
まだまだこれからいろんな人に会えます。死んだら出会えない。
この世のすべての人が敵じゃないんですから。
クラスメイトと一生、毎日会うわけじゃないですよ。
変わる勇気と、考え方を変えることです。
つらいなら、ここに吐き出すっていう手もあります。

51 名前:スライム:2008/04/02 14:48:00 ID:W.ZHwp0a1Y
GAKUさんありがとうございます
そうですよね、あと一年頑張ればいいんですよね
でも、やっぱりその一年がつらいんですよ・・・・
それとやっぱり親に相談したほうがいいですよねえ・・・・

52 名前:ココ:2008/04/02 17:31:00 ID:3g6qGDPjS2
>スライムさん

おかえりなさい(^^)
一日お疲れ様。クラス替え、なかなか大変ですねぇ
1つ言わせてもらうと、担任の先生はあなたより長く生きている人
その人の今日1日だけを見て頼りないと決め付けるのはよくないと思いますよ。
色々話して打ち解けた上での判断ならまだしも
今日の印象だけで残りの1年を決めてしまうのですか?

怖いと言うだけで全てが解決するわけではないですからね
威圧感だけで生徒を押さえつけても何もかわりません。
いじめっ子と同じクラスになった件に関しては・・・しばらく様子をみてみましょう。
スライムさん自身が変われない、いじめも改善されない先生も何の処置もしてくれず話を聞いてくれない
その時点で何らかの方法を考えてみましょう。


53 名前:ころすけ:2008/04/02 19:10:00 ID:JuiCtlMTAw
スライムさんお帰りなさい^^

教師の方が弱い?荒れた学校なのかなぁ。
でも、話してみなければダメかどうか分らないですよ?
ただ、先生や親に言うにしても、今現在どうなのか?って話になったら
「始まったばかりで何言ってるの」ってなるかもしれませんね。

スライムさんが今まで我慢してきたことを一つ一つ文章にまとめてみるとか。
そしてさらにイジメがあったら、書いた文章を親と先生に読んでもらいましょう。
その準備をしてみてはどうでしょうか。

ただ、まだ完敗と決め付けるのは早いような気がしますが、また引き続きここにも書いてくだいね。

54 名前:スライム:2008/04/03 13:11:00 ID:sqSzKFkEHk
今日学校がまたありましたが、午前で終わったので書き込みします。
そして今日僕は親にやっと話せました。
いじめられていることを・・・
そしたらやっぱり親が心配して少し泣いてました・・
でも相談に乗ってくれました
親に施設のことを話したらどうしても学校行きたくなかったら
施設入ってもいいと言われましたが、父には言ってないので
施設に入ることに賛成してくれるかどうか・・・
あと今日は学校でやっぱりいじめられました、
もう我慢できません、殴ってやってもいいでしょうか?
でも、殴るとやっぱりもっといじめられますかねえぇ・・・
返事お願いしますね・・・


55 名前::2008/04/03 14:16:00 ID:xjK/1Txtyc
そこは、私からは何もいえない。
仕返しのつもりならやめたほうがいいと思う。
・・・なんとなくだけど。
せっかく、お母さんも心配してくれたんだから、
お母さんが悲しむようなことはやめよ?

でも殴りたい気持ちわかるよ。
私は殴ることはなかったけど、なぐらなくっても
自分の目的は達成できるし、おちついてもっと先を見据えてみない?


56 名前:スライム:2008/04/03 14:19:00 ID:sqSzKFkEHk
書き込みありがとうございます、蛇さん
でも、我慢できませんよ・・・・・

57 名前::2008/04/03 14:19:00 ID:xjK/1Txtyc
連投ごめん。スライムさん。
格闘技とか興味ない?
私女だけど、いま我流で中国拳法やってるんです。
ストレス解消になるしハまると楽しいですよ?


58 名前:スライム:2008/04/03 14:27:00 ID:sqSzKFkEHk
僕も格闘技に興味があって昔買った二階にあるボクシングの殴る
やつがあるんで今から少し殴ってきます。
ストレス解消になるかなあ

59 名前::2008/04/03 14:31:00 ID:xjK/1Txtyc
いいモン持ってるじゃん!(^^)
それを活用しないてはないよ!


60 名前:スライム:2008/04/03 14:39:00 ID:sqSzKFkEHk
今10分間の打ち込み終わりました・・・kvhbg
つかれた・・・・

61 名前::2008/04/03 14:44:00 ID:xjK/1Txtyc
早っ!w

・・・でも、慣れてないとそうだよね。(^^)
でも毎日続けると変わってくるよ。

62 名前:ころすけ:2008/04/03 15:17:00 ID:uU4rx8bQTk
スライムさん、お母さんに話せたのですね。
そうですか、泣いていらっしゃいましたか。
施設の件も理解してもらえそうですね。
そりゃぁくやしいでしょう、でもこらえてください。
お母さんも支えになってくれるのですから、心強いじゃないですか。

ってか、蛇さんが中国拳法やってるって?
ストレス解消になって楽しそうですね^^

63 名前:スライム:2008/04/03 15:20:00 ID:sqSzKFkEHk
ですが、この掲示板を見せることができませんでした
すいませんでした

64 名前:ころすけ:2008/04/03 15:23:00 ID:uU4rx8bQTk
言葉で伝わったのですから、いいじゃないですか。
ご両親はこれから色々心配事が続くと思いますが、心配するのが親の仕事ですからね。
スライムさんがその事で気に病む事が無いように、これからは何でも話してください。


65 名前:スライム:2008/04/03 15:34:00 ID:sqSzKFkEHk
なにかあったら報告しますね!


66 名前:スライム:2008/04/04 09:10:00 ID:yB3172iqRw
今日本当は学校行かなければいけないのですが、親に昨日話したので
学校つらかったら今日は休んでもいいよと言われ今日は休みました
なので今日あった出来事を報告したいと思います
今日学校に親が電話しました。
そうしたところ学校側はできるだけ対処したいと言っていましたが
頼りになるかどうか・・・
月曜日はテストなので行こうと思います。
今日今までであった事はこれぐらいです。
ではまたお返事くださいね。


67 名前:ころすけ:2008/04/04 09:58:00 ID:/QFU48iyn.
スライムさん、良かったです!
ご両親はちゃんと受け止めてくれたのですね。
「学校を休んでもいい」って親はなかなか言えないものですよ。
「このまま不登校になったらどうしよう、将来引きこもりになるんじゃないか。」
そう考える親が多いと思います。
でも、それは全く逆だと思います。
我慢して傷ついて、心の病気になったらそっちの方が長引いて、
悪くすると一生涯苦しい思いをする可能性もあります。

休む事は逃げでは無く、権利です。
学校でどう対応するのかわかりませんが、肝心なのはいじめっ子の心がどう変るかですから
難しいし時間がかかると思いますが
当然スライムさんが休んでも出席扱いにしてもらってください。

ここで相談を寄せている親へ相談できない人にも読んでほしいですね。

68 名前:スライム:2008/04/07 13:09:00 ID:FlZe9WnzRY
ありがとうございました。
昨日父にも話しました、というより母親が話してくれました。
父も少し悲しんでました。

69 名前:向日葵:2008/04/07 13:17:00 ID:Uos8RuD2lo
スライムさんへ
こんにちわ♪
親にも話せて良かったですね。
これからも頑張って下さいね。

70 名前:スライム:2008/04/07 14:21:00 ID:FlZe9WnzRY
ありがとうございます>向日さん^^
頑張りたいとおもいますが、今日も暴言でいじめられました・・
心が引き締められるというか、なんというか・・・
明日休みたいのですが・・・親が明日は行きなさい
って言うのですよ・・・
休みたいです・・・

71 名前:空き缶:2008/04/07 14:48:00 ID:m/C.4crzXY
スライムさん、初めまして。
実は、私も同じような感じです。
ある日突然、グループからハブかれるようになりました。
理由も全然分からなくて。
とても辛いの分かります。でも、その辛いことを乗り切れば、絶対に光は見えてきます。私はそう思って学校に行っています。
私は今、何もできていないんですが、スライムさんは自分から光を見つけようと頑張っていますよね。
とてもすごいことではないかと思います。
スライムさんは、着実に光に近づいていっています。
諦めないで、進んでいきましょう。
私も頑張りますよ!



72 名前:ころすけ:2008/04/07 14:58:00 ID:rOHFXTeXOQ
お母さんは学校へ電話したのですよね。
その後母子でどんな会話をしていますか?

スライムさんはどこかの相談所へ「イジメ相談」を受けたのですよね。
ここのサイトのトップにも相談する機関が紹介されています。
今度はお母さんが相談をする番です。
お母さんが専門家から意見を聞き、
スライムさんのためにどうすることがベストなのかを考えてもらいましょう。
まだあれから日にちが浅いし、すぐに状況が良くなる事は無いと思いますが。

それにしてもお父さんへ伝えたのは昨夜ですか?

73 名前:ころすけ:2008/04/07 15:04:00 ID:rOHFXTeXOQ
お母さんへ相談機関へ電話をしてもらいましょう。
スライムさんが相談したところでもいいから電話番号を伝えてください。
僕は無理して学校へ行くことは無いと考えています。


74 名前::2008/04/07 18:48:00 ID:4eU/j7DRNI
いや〜だけど、その何とかスクール?に入ると決まったわけじゃないし
親としては休み癖をつけさせたいんじゃないの?

75 名前::2008/04/07 18:49:00 ID:4eU/j7DRNI
↑休み癖をつけさせたくない
でした。


76 名前:ころすけ:2008/04/07 21:09:00 ID:rOHFXTeXOQ
う〜ん 僕も言っていいかどうか迷ったけど
スライムさんは積極的な人だし休み癖のつくような人じゃなと思います。
また、僕は不登校になる事が問題かなあと思うのですよ。
「死にたい」って思うくらい辛いのなら無理して行く必要はないし
学校側が問題を解決してスライムさんが安心して通えるようにする義務があります。
また、休む事も権利であり、行く事も権利であると思います。

ただ親からしてみれば蛇さんの言うように「休み癖」「逃げ」じゃないかと思って
とても迷っていらっしゃると思います。
だから親が専門家に相談してほしいと思うのです。

また、スライムさんには学校へ行くだけが全てじゃない、
他にも方法があるんだって思えると気持ちが楽になるはずですから。

77 名前:スライム:2008/04/08 13:22:00 ID:U7U7GlN0B.
すいません、書き込み遅れました。
今日は午前中は学校へがんばっていきました。
なので今から書き込みしますね。
今日は、いつもどおり悪口を言われました。
そしておとといに父親に話しました・・・(母親が)
それぐらいが大きな動き・・・ですかねえぇ・・・

78 名前:topaz:2008/04/08 21:19:00 ID:.3eFYoa8NY
まぁ、そう簡単に現状はかわりませんか・・。
だけど思うんですけど、スライムさんはいじめの何がいやですか?
悪口を言われることでしょうか?orいじめられる自分自身でしょうか?
私思うんですけど、いじめられることでみなさん(もちろん私も)
悩んだりするわけですけど、何で悩むんですかねぇ?
悩んだ先のことを考えて見たんですけど、
結局いじめられてる今がから開放されていじめがなくなるわけですが、
じゃあ、私は今までの人生でなんで悩んでいたんだってなりませんか?
なんか、いじめられて悩むのってそう考えるとバカバカしくて・・。
「お前のために生きてるわけじゃねぇし!」って
思ってしまうんですよねぇ。
あと、悩んでいじめられる原因が解決したら今度は
いじめていた連中は手のひらひっくり返して近づいてくるんですよ?
考えただけでも寒気がしますねぇ・・・!(怒)
自分らしく生きれば悪口言われるからウザくて、
いじめられない様に努めると今度はその下衆どもに
好かれなくてはならないんですよ?
どちらを選んでも私にしてみたら地獄です。

そんな連中に好かれなければならないのであれば
私はいっそのこと嫌われたまま生きるのも一興だと思うのです。
こんなくだらない世の中にもはや未練はありません。
腐った世界で一番になったところで何を得られる・・・?!




79 名前:ころすけ:2008/04/08 22:13:00 ID:BCYAWVGqXQ
>スライムさん

具体的な事を聞きたいのですが。
お母さんは先生に電話をしたのですよね。
それで学校側はどのように考えているかわかりますか?
今の状態が改善しないとスライムさんも学校へ行くのが辛いと思います。
ただ「学校へ行きなさい」ではなんら解決になってないと思うのです。
スライムさんは今でもひとりぼっちなのでしょうか。
両親がスライムさんがいじめに遭っている事を知っているのだから、
何か対策を考えていると思うのですよ。
ご両親の考え方が僕にはわからないので何ともアドバイスしようがありません。
でも今日もよく頑張りましたね。^^

80 名前:ブラゼル:2008/04/08 22:26:00 ID:rEGoZ0BEeU
いじめの時期が中2で良かったですね。中2の、「欠席日数」は、内申点には関係ないのです。
でもテストとか授業とかで テストの点数に関しては少々遅れをとることもある。

まぁ、「明日は学校へ行きなさい」というのはどの親でも言うでしょう。
中学生ですし、大事な時期ですから。
それと、学校側はあまり行動をおこしませんよ。普通に考えればね。
中学生ってのは自立の時期なんだから、自分で解決するのが前提でしょう。

ではどうすればいいのか? それは私が引き受けましょう。
どんどん質問して下さい。

81 名前:ころすけ:2008/04/08 22:56:00 ID:BCYAWVGqXQ
>ブラゼルさん

いじめが原因で欠席する場合は出席扱いになるかも知れません。
市町村によって違うかと思いますが親の交渉しだいです。
親も大変だと思いますが、学校側に行動を起こすように頑張ってほしいですね。

82 名前:ころすけ:2008/04/08 22:57:00 ID:BCYAWVGqXQ
あ、スライムさんは3年ですよね。

83 名前:ころすけ:2008/04/08 23:24:00 ID:BCYAWVGqXQ
それから、今頑張れなくても一生頑張れないとは言えません。
いじめが長引いたら心も身体も健康を害しますから、
それで頑張れなくなる事もあります。
そういう人に「自分で解決しなさい」って言ったら酷の場合もあります。
ケースバイケースですから。

84 名前:ブラゼル:2008/04/08 23:24:00 ID:bpUTqoTIPY
スライムは新3年だったのか・・・。

学校の良し悪しで、欠席扱いになるか 出席扱いになるかは変わってくるでしょう。
でも、ずっと休んでたら ますます学校に行きづらくなるのは受けあいです。
受験の為にも、休むのはかなりダメージがでかいと思われます。

それに、学校が行動を起こしたら いじめている奴には影響するでしょう。
となれば、「スライムが俺たちがいじめている事を学校にチクった」など バレる可能性が大きいです。
そうなれば いっそう激化する可能性もあり、又その後もスライムさんが気の毒になるでしょう。
なのでここは、スライム自身で解決するしか道は無さそうです。


85 名前:ころすけ:2008/04/08 23:31:00 ID:BCYAWVGqXQ
スライムさんは自分で他の道を探しています。
全文読んでもらえればわかりますよ。^^
確かにスライムさんがチクッたとなればいじめが悪化することもあります。
でも、気の利く先生だったら「他の人が見てチクッテくれた」といじめっ子へ言ってくれるでしょう。
学校・家庭しだいだと思います。
家族が支えてスライムさんの気持ちをわかってくれればスライムさんの大きな励みにもなります。
ここの掲示板で吐き出すのも解決にはならないけど捌け口にはなるかも知れません。

86 名前:スライム:2008/04/09 09:08:00 ID:nI/4VMhmyI
皆ありがとうございます。
今日は学校を休み家にいます
やっぱり学校側が動いてくれても
余計に悪化する可能性があるので迷いどころです
学校側は動きという動きを見せてくれません。
ただ僕を見守ってくれているだけで
注意などはしてくれません
あと自分自身が強くなりたいと思っているのですが
全く強くなれません
どうしたら強くなれるのでしょうか・・・

今から親に電話相談してみなさいと言われたので電話相談
をしてみようと思います
電話相談が終わり次第書き込み
しようと思います。
皆さん書き込みありがとうございました


87 名前:ブラゼル:2008/04/09 13:01:00 ID:Cl1MOGzyDo
まぁ 俺も被害者の1人だったのだが
やはり、強い心をもたないと 厳しいですね。
俺も強い心を持つのに かなりの時間を要しました。
すぐに強くはなれません。

88 名前:異邦人:2008/04/09 15:13:00 ID:alkBU8UOo.
初めまして。初めて書き込みします。
書き込みになれていませんが。。。
みなさん、いろんな悩みを持っているんだと思いました。自分は現在一人、外国で働いている者です。
現在、別にいじめられている訳もないので、場違いと言われそうで
申し訳ないのですが。。。。

今、いじめを受けていて苦しい人に一言。
自分も昔、学校でいじめられたり、いじめたりした経験があります。
その度合いも様々でしょうが、今になって思う事はね、学校は一生行くところではないないし、自分をいじめてる奴らとの付き合いも
一生ではないと思うよ。現時点は苦しいよね。自分もそうだった。でもさ、考え方なんじゃないかなと思う。
自分は、いじめられている時も学校に行った。嫌だったけどね。でもって、他にいじめターゲットが出来れば、自分を守るために一緒になって他のやつをいじめたね。せこい奴だったよ自分は。
でも、おかげで色々と学べたよ。いじめられる事といじめる事のくだらなさを。高校も高学年、大学となるにつれて、いじめも無くなったね。自分もいじめたりする事は無くなった。
だって、下らないもの。もっとやること、やりたい事があったからね。
話を戻すと、今いじめられている時は、いじめてる奴らを小さい、つまらん奴らだと思えば良い。
まあ、そんなに簡単じゃないけど、自分はそう思ってきた。狭い世界でねちねちやってな、みたいにね。
いじめる奴はね、大抵自分に劣等感があるから、弱いからやるんだよね。それで、いじめられている自分は?
そう、最高だから、奴らから見て俺の存在が脅威だからターゲットにされてるんだと思う事だね。いや、実際そうだったりするんだよね。
人種差別と同じ。根拠の無い言いがかりをつけて、自分を正当化しようとするのと同じ。だから、堂々としてれば良いと思うよ。お前ら、ガキじゃねーんだからさ。みたいに。
おかげで、自分は考え方が大人になった。それで、自分がターゲットにされないように一緒になって他の奴いじめたりする事も無くなった。むしろ、いじめられている奴がいたら、味方になって、あんな奴ら放っといてさ、バンドやろーぜ!みたいにね。
そのうち、学校も卒業、つまらん奴らともそのままバイバイ、気がついたら自分がそういう人間になったからか、自ずと面白い奴らに囲まれワイワイやっている自分がいた。いじめとかと無縁に近い状態になっていたよ。
これは自分の場合だから、参考になるかどうかわからないけど。。。
でもね最後に、いじめが辛くて学校、職場に行きたくないというのはある。だけど、一度逃げると、逃げ癖が付くよ。次にもっと辛い事が
降り掛かったら、そのハードルは超えられなくなる。逃げても良いと思う。鼻っ柱強く、がつんとがんばるのもよし、へらへら笑って
逃げるもよし。ただ、逃げる場合はその意味を考えてね。芯はしっかりと持ってね。
それだけは、忘れないでほしいです。
すみません。長くなりました。

89 名前:スライム:2008/04/13 13:18:00 ID:i7Hb01nsIM
昨日担任の先生が家に来ました


90 名前:topaz:2008/04/13 13:22:00 ID:ucEe9cHuMY
それはまた、どうして?

91 名前:ころすけ:2008/04/13 13:30:00 ID:na8ysS.G5s
どういう話か知りませんが、学校も真剣になっているってことですね。


92 名前:スライム:2008/04/13 16:55:00 ID:i7Hb01nsIM
書き込みします。
学校側に話してから僕は学校に行ってませんでした。
そうしたところ担任がいきなり心配して家に来ました
正直びっくりしました
内容は月曜日に学校来なさいとの事でした・・・


93 名前:topaz:2008/04/13 20:48:00 ID:ucEe9cHuMY
学校余計いきずらいよね・・?
私の友達でずっと不登校の子がいたんです。
結局高校には行かずにすし屋で働いています。
学校が全てではないですからねぇ。
私的な意見を言わせていただくと
学校なんて行かなくても何とかなると思います。(^^)

94 名前:ころすけ:2008/04/13 21:23:00 ID:na8ysS.G5s
なーんだ、学校へ来なくなったから先生が来たんですか。
いじめ問題についてはどう考えているんだろう。
ただ月曜日に来なさいって言われてもねぇ。


95 名前:ブラゼル:2008/04/13 22:28:00 ID:jum543O9SQ
僕も同じような経験があります。
学校を休んで、そしたら先生が来て 「次は来なさい」と言われました

それはますます行きたくなくなるって言うか つらくなってきます。

96 名前:スライム:2008/04/14 14:58:00 ID:AChcuXIMXs
皆さん書き込みありがとうございます。
僕もいきなり学校に来いといわれても
もっといきずらくなってしまいました。


97 名前:ブラゼル:2008/04/14 16:56:00 ID:O8/GHxQ.i.
ところでスライムさんは 今日学校行ったのですか?

98 名前: ◆DQR3XSYjuU:2008/04/14 18:28:00 ID:qyduRXwjVk
ぁたしゎ今、2です。
今年、クラス替えがぁって心友と離れてしまいました。
今でも、もちろん仲ゎぃぃです。
始業式が始まって、次の日にまだ1度も話していない男子に(3人)
「きめぇんだょ」と言われました。そして、消しゴムを投げられました。
そのぅち1人とゎ小学校の時に話したことがぁったので、冗談かと思って投げ返しました。
それからも、たまぁに「キモィ」とか聞こえてきます。
それが自分のコトぢゃなかったとしても、自分は言われているょぅな気がして怖いんです。
悪口が聞こえると自分のことを言われてるのかと不安で。
今のクラスでゃってぃけなさそぅです。
どぅすればぃぃんでしょぅか・・・?
教えてくださぃ。

99 名前:ブラゼル:2008/04/14 22:20:00 ID:LrFEo5Cl32
まぁ、クラス替えがあって まだ間もないから 仕方ないさ
また新しいクラスになってから 新しい友達を作ればいいよ。
そうすれば その男子も近づきにくくなって、学校が楽しくなりますよ。
ただ 友達を作るまでは辛抱です。

100 名前:スライム:2008/04/15 09:21:00 ID:z.3efqztkU
昨日は学校に行きませんでした
今日も言ってないです


107.85 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)