■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201-

ボランティア

1 名前:ゆり:2008/06/30 19:35:00 ID:cJI14nyyEo
私は大学一年生の女子です。中学、高校でイジメにあい、このままで
終わらせるものか、臨床心理士の資格をとってカウンセラーになろう
と心理学部に入りました。
しかし、イジメの過去がネックとなり、対人恐怖症まではいきませんが
、初対面に凄く緊張したり、男子が駄目だったり、電車に乗ってても
笑い声がすると自分の事笑っているんじゃないかと不安になったりしま
す。
不登校児のためのボランティアにも参加しているんですが、自分がこん
なオドオドしてるのに、不登校の子が心を開くわけないと、参加した事
に後悔しています。他のボランティアの子は、皆明るく、活発です。
やはり自分自身さえ立ち直れてないのに、人の世話をするなんて傲慢
なのでしょうか。ボランティア止めた方が、良いのでしょうか



239 名前:さおり:2008/11/09 21:39:00 ID:rN9IvudCpk
ゆりさん、一般の掲示板見ました。
すごい、すごいよ。すごい、よく頑張ったね。
すごい一歩だよ。わーい、嬉しいです。
昨日の事は決して忘れないで下さいね。
もし、またうまくいかなかったり、くじけそうになった時も思い出して下さい。
目に見えなくても、自分自身で気付かなくても、ちゃんと前に進んでいるんですよ。

240 名前:ゆり:2008/11/09 21:57:00 ID:Z6E1IQGX3Q
わざわざ書き込んで下さって有難うございます。
前は「こんな事言われたらどうしよう、変な態度をとって、相手を不快にさせたらどうしよう」って考えるばかりで、実際怖くなってしまい、相手の眼を見れませんでした。
でも昨日はもう「素直な自分で・・・間違えても仕方ない・・・正直に答えよう」とビビリながらに思いました。
あと、グループになった方達が運良く、明るくて優しい人達だったんです。そこで救われたって感じです。だから私自身が頑張ったってわけでもないかもしれません。
悩みが沢山ありますが、弱音吐きながらでも、やるしかないって思っています。
さおりさん、本当に有難うございます。


241 名前:さおり:2008/11/09 22:04:00 ID:rN9IvudCpk
そうですよ。
弱音、吐きましょうよ。
ゆりさんは、年の割りにしっかりしすぎていて、逆に何か心配なんですもん。
素直な自分、出せてよかったですね。ありのままの自分を受け入れてもらえる事って本当に幸せな気持ちになりますよね。
ありのままのゆりさん、受け入れてくれる人なんて一杯いますよ。自信持ってね。
あー、ホント嬉しい。世の中捨てたモンじゃないでしょ?



242 名前:ゆり:2008/11/11 22:14:00 ID:yi5xcVZoe.
さおりさんへ、返事遅くなりました。
私なんか、全然しっかりしてないですよ。だから大丈夫です。
はい、やはりこの世には色んな人がいるという事が改めて分かりました。それが学校などで仕切られて、いつの間にかその区切られた中にいる人たちだけが世界だと思っていました。
学校での人間関係は、まだまだ悩みが多いですが、それだけが全てじゃないと思うようにしたいと思います。

243 名前:さおり:2008/11/12 13:50:00 ID:16vmvfp2RQ
そうですね。
学校に行っている時は、それが全ての世界のように感じてしまいますからね。
ゆりさんはボランティアもやっているから、他の世界、社会を感じるいい機会になるといいですよね。
だんだんと世界が開けてくれば、一つの事がうまくいっていなくてもその事だけに縛られる事は少なくなりますからね。
ボランティア、やっていて良かったですね。
うまくすれば男友達っていいもんですよ。女の人の友情とはかなり違いますからね。


244 名前:ゆり:2008/11/12 20:24:00 ID:7/7doWFB0k
はい有難うございます。
でもやっぱり学校ではまだ「この子は友達だ」ってはっきり言える子があまりいなくて。
ある程度話す子がいても、その子の友達とは上手くいかなかったりが多いです。だから複数でいる時は、皆のあとをついて行くって感じで。このままついて行かなくても皆気づかないだろうなって思うんです。
それに仲の良い子もこの頃、休む事が多くて、1人で座ることもその分多くなったりと。なかなか孤独には慣れませんね。
休んでいる子には今度メールしてみますが・・・。
ボランティアは引き続き頑張っていきたいと思います。

245 名前:こころ:2009/04/19 22:12:00 ID:hJg89OVc6I
ゆりさん元気ですか?こころです。お久しぶりです。
もう大学も新学期に入ったね。私は今年から3年になって生活スタイルが一気に変わって。
慣れるのにもうチョイ時間がかかりそうです。

ゆりさんは最近どうしてるかな?

学年が変わって忙しくなるけど、お互い頑張ろうね!!


246 名前:ゆり:2009/04/20 20:33:00 ID:lHxZ5MpcSM
久しぶりですw
相変わらずココにコメント書くのが習慣になっています。
授業で、グループになる事がやっぱり多くなって大変です。それでも何とか頑張りたいです。
三年になるとゼミがありますよね?頑張って下さいね。
これから、まだまだ困難があると思いますが、その度につまずきながらも諦めないでいきたいです。

247 名前:Sayuri :2009/04/21 11:11:00 ID:snb1/nweE6
ゆりさん、頑張ってるね。
いつも他の人を励ましているのを拝見しています。
ゆりさんの経験は必ず、今勉強していることに役に立つし、人の気持ちの分るいいカウンセラーになれると思いますよ。
今でも対人恐怖症ですか?ゆりさんも辛いことがあったらいつでも頼ってください。
年の功でお話できることもあるかもしれません。それに女同士だし。
ゆりさんのように頑張っている人には、夢をつかんで欲しいと心から思います。

248 名前:ゆり:2009/04/21 20:07:00 ID:QwdrIQpxHE
有難うございますw
励ましているというか、むしろココの皆さんに励まされています。だから、学校に毎日行けるんだと思います。
皆が頑張ってるから、私も頑張れます。
対人恐怖は今の所、そこまでではありませんが・・・でも授業でグループを作ることになっているので、それが心配です。小学生が悩むような内容ですが、やはり、ちゃんとグループの中に入れるかが悩みです。
あと、やっぱり友達がなかなか作れなくて困っていたりと・・・。友達が人気者なら、友達の友達みたいな感じで輪が広がっていくと思いますが、私の友達は、大人しい子だったり、学校を休む子が多いので・・。私も友達を作ろうと頑張って話しかけているのですが、なかなか上手くいかなくて。




249 名前:ねこぷりん:2009/04/22 12:28:00 ID:9ZZ5b.71EU
私は、だからこそやるべきだと思います。
立ち直る事が最終的には良いけれど、"今立ち向かって頑張っているところ"を見せる事が重要であると思います。
自分の中での限界はまた別の話ですが…

250 名前:あっくり:2009/04/22 19:57:00 ID:7AIc1KNxXo
あたしの友達も個性派ぞろいで・・・。
来てる方が逆に珍しかったり。
でも友達は多いですよ。一般的に言うとけっこう。

251 名前:ゆり:2009/04/22 20:34:00 ID:DcyDcnMb6M
ねこぷりんさん、そうですよね。逃げれば逃げる程、よけい最悪な展開になってしまうこともあると思うし・・・。
とにかく逃げないことだけは、心に強く決めています。

あっくりさん、私の高校の時の友達も本当に個性的な人が沢山でした。あり得ない状況が沢山あったり・・・面白かったですね。でも事件にも沢山巻き込まれたので大変でした。
色々な事を考えさせられたし。
これからも、素の自分を受け止めてくれる友達を探して作っていきたいです。私、人に合わせるのは苦手ですから・・・。頑張るんですけど、長続きしないんですよね。

252 名前:ゆり:2009/04/26 20:19:00 ID:jI7U.IWzAI
イレイザーさん、私、成人式行く予定なんですけど、もしイジメっ子に会ったら、どういう対応をした方が良いと思います?
何となく聞いてみました。


253 名前:タルッコ:2009/04/27 08:16:00 ID:ZMBmbQWlGA
横から失礼します。^^
ゆりさん、私の場合をお話していいですか?
簡単です。無視しました。会うのはその日だけですもん。もう関係ないし。
ゆりさんのレスを拝見して、本当に立派な方だと感じました。
困難を乗り越えての祝いの席ですから、是非胸を張って、堂々としてください^^

254 名前:ゆり:2009/04/27 20:42:00 ID:6lXGZiNvMY
タルッコさん、ありがとうございます。
そうなんですよね。でも逆に言えば、その日がイジメっ子に会えるラストチャンスになるかもしれないんですよね。
だから、自分の気持ちに余裕があって相手が何か言って来たら、ちゃんと自分の意見を言いたいと思います。
で、ヤバくなったら逃げます!
私は全然立派じゃないです。学校も逃げたかったけど、親が厳しくて逃げれない状況にあったし。
人付き合い苦手なのに孤独が嫌いだし。
でもやっぱり私がイジメの中頑張れたのは、イジメ体験談の本やイジメに関する心理を読んだからだと思います。
同じ目に遭った人が失望と挫折を繰り返しながらも夢を掴む話は、やっぱり希望になりました。
あとイジメで亡くなった人たちの数を知ってビックリしたのを覚えています。昭和からイジメ自殺ってあるんですよね。かなり歴史があるんです。
またどうでも良い話を書いてしまいました。

255 名前:タルッコ:2009/04/28 08:04:00 ID:jBnOcgagKY
ゆりさん、お返事ありがとうございます。
凄いです、私には出来ません。成人式は来年でしょうか?
きっと、立派になったゆりさんを見て相手も驚くでしょう。
けど無理しないでくださいね。立ち向かおうとするだけでもう十分、いじめっ子に勝ってると思いますから。

何度でも言います。ゆりさんは立派です。ボランティア一つとったって、なかなか実行できるものではありません。
いじめの本を読んだり、自分で動いて調べよう、学ぼうとする姿勢はすばらしいです。
自分の経験を生かした夢を持っていて、進んでいるのは本当に凄い。
私も、ゆりさんのレスから沢山の勇気を貰っているんですよ。いつもありがとうございます。

本、何かオススメはありますか?時間を見つけて、図書館に行ってみようと思います。^^

イレイザーさん、優しいのですね。
自分から積極的に、いじめっ子に過去の過ちを教えてあげようと思っているんですね。
私は、嫌いな人には自分の労力を1ミリたりとも使いたくないと思ってしまいます。

256 名前:ゆり:2009/04/28 20:54:00 ID:.OuehOFKp6
有難うございます。はい、来年です。とにかく、大学には行けてるので、会ってもそこまで引け目を感じる事はないと思うので、堂々としていたいです。
ボランティアって色々種類があって・・・自分に合うのに出会えれば、結構楽しいです。
さすがに海外には行きませんけど。
イジメの本は、ただイジメの状況に耐え切れなくなって読み出した感じなので、深い意味はなかったり。

おススメの本・・・私が最初読んだのは、大平光代さんの「だから、あなたも生きぬいて」です。イジメから立ち直って、弁護士になった人です。あとは義家先生の本だったり。
中園直樹という人もイジメに関する本を書いてます。
イジメ対策だったら、「悪魔の教室」とかが分かりやすいかも。
残念ながら命を絶ってしまった人たちでは、大河内君や鹿川君の話の本が多いです。とても悲しいですが、「こんな事、二度と繰り返してはならない」と情熱を持てるかもしれません。
この人たちの事もどうか忘れないで欲しいです。

257 名前:とむ:2009/04/28 21:24:00 ID:M83KdaWAb2
スレを読むだけでも少し楽になりました。感謝です

258 名前:タルッコ:2009/04/29 07:45:00 ID:qIrGoxda2I
ゆりさん、いつもお返事ありがとうございます。
ボランティア、楽しいですか^^
楽しめて、まわりも幸せになれるって素晴らしいですね^^
機会があったら私も何か参加してみようかな?

オススメの本、たくさん教えてくれてありがとうございます^^
「だから、あなたも生きぬいて」ですか。いいタイトルですね。
活字は苦手なので、少しずつ^^まずこの一冊から読んでみようと思います。
いじめによる自殺者を増やしてはならない。私も同じ気持ちです。

とむさん、こんにちわ。
読むだけで救われる掲示板ですよね、ここって。
もし何か辛い事があったら、遠慮せず書いてみてくださいね。

259 名前:ゆり:2009/04/29 20:30:00 ID:DAcUZjZHAc
こちらこそ、有難うございます。
ボランティアは苦しい時もあるし、楽しい時もあるしって感じです。
幼児を預かって遊ぶボランティアが一番楽しくて、一番怖かったです。人の大切なお子さんを預かるという事の重さを改めて感じました。
参加する時は、近所の地区センターとか、ケアプラザとか福祉関係の建物に行ってみると良いかもしれないです。パンフレットが置いてあるかもしれませんし、何かしらのボランティア情報があると思います。図書館にも置いてある時ありますし。あとは、地域の新聞とか広告とかに載ってあるかも。

はい、まぁ私は異常に執着して読みまくってたので、一冊で十分だと思います。

とむさん、またいつでも遊びに来て下さいね。

260 名前:タルッコ:2009/04/30 07:45:00 ID:M3JS1MIkTw
ゆりさん、いえいえこちらこそありが・・・(エンドレス)

無邪気なお子ちゃま達は、見てるだけで幸せになれますよね^^反面、気を使うのも凄くわかります。
ボランティア、詳しい情報をありがとうございます。
福祉関係、いいかもしれません。何より、私自身のリハビリにもなるかも。
地域の小冊子が毎月ポストに入ってくるのですが、見ずに捨ててしまってました^^;
次回はちゃんと目を通してみようと思います。
本は、GWを利用して読んでみたいです。本当にいろいろ教えてくれてありがとうございます^^


261 名前:あっくり:2009/04/30 17:26:00 ID:lYtP0ajRhg
ちょっと遊んでるだけでも「わあ危ない!!!!」
ってなりますね。

262 名前:ゆり:2009/04/30 20:05:00 ID:1EwxNiDfm.
タルっコさん、そうですね。暇があれば、体験だけでもしてみると、今まで知らなかった世界(という程大げさではありませんか)が見れて、良い経験になるかもしれません。

あっくりさん、立てるようになったくらいが一番ウロチョロしますから・・・。でもわけの分からないことをする所が、また見てて楽しかったりします。

イレイザーさんに返事をしようと思ってたんですが、何か消されてるの多くて・・・。

263 名前:あっくり:2009/05/01 17:16:00 ID:iFrh6eVcDs
好奇心旺盛なのがかわいくもあり、危なくもあり。

264 名前:タルッコ:2009/05/19 23:37:00 ID:kUcKNtFjzk
遅ればせながら、本ゲットしました^^b
なかなか読む時間がとれませんが、帯を見ただけですごく内容に惹かれます。
いじめから非行、極妻から弁護士…壮絶すぎです。
何かパワーを貰えそうな本です。教えてくれてありがとうございます^^

265 名前:ゆり:2009/05/21 21:04:00 ID:kilCyORxt6
タルっコさん返事遅れました。
いえいえ、私の紹介した本が誰かの力になれるなら、イジメに悩んだ甲斐もあったもんです。
ここまで凄くなるのは難しいけれど、希望を持ち続ける事はどんな時にも大切だと改めて思いました。


266 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/08/24 15:28:00 ID:mhYAQvqU4M
人にあれこれ言いながら、自分も相談するって情けない話ですが、アドバイスくれると嬉しいです。

今まだ学校で、なかなか友達が出来ず困っています。
そんな時に高校の友人達に会うと、みんな、学校の友達についての話を楽しそうにして来ます。友達と楽しそうにしている写真を見せてくれたりとか・・。
私は友達が、あまり居なくて淋しい事を隠しながら、みんなの話に合わせて、無理に笑っていました。
ですが、それも限界を感じました。高校の友達と話している時、「どうして自分だけ、こんなに友達が少ないんだろう・・」と悩んでしまいます。
だから、今度会う時、正直に「実は人間関係が上手くいってない」という事を伝えた方が良いのでしょうか?
それで雰囲気が暗くなったら・・と思うと、心配ですが、無理しないで、素直に、友達がなかなか出来なくて困っている事を伝えた方が良いですよね?

イジメとは少しズレています。すみません。

267 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/24 15:54:00 ID:USuHusdJ2I
仲の良い友人がいたら、相談しても良いと思います。              他には、勇気がいりますが、◆積極的に話しかけてみる。            ◆まずは「おはよう。」等、皆にあいさつをするように心がける。…とかですかね?ごめんなさい。今はこの様なことしか出ません。                また案が浮かんだら書きたいと思います。 お役にたてず、本当にすみません!

268 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/08/24 22:17:00 ID:mhYAQvqU4M
Jさん、いえいえ、コメントありがとうございます!
そうですね、あいさつは基本ですものね。
まぁ、友達にはなるべく正直に話そうと思います。友達が沢山いるふりすると「今度紹介して」と言われそうなので。


269 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/24 22:37:00 ID:USuHusdJ2I
そうですね。黙っておいて、そのような事になったら大変ですし。        友人も、きっと分かってくれると思いますよ。                 あんな案(>>267)だけでごめんなさい。 こつこつ努力すれば必ず報われますよ!

270 名前: ◆LWd3NApqNM:2009/08/25 15:21:00 ID:PC9RNYql0E
「友達はあまり多くはないけど,楽しく学校生活は送れているよ」みたいな感じで言うのはどうでしょうか?
僕は,『量』より『質』の方が大事だと思います。
この場合は,友達を多く持っているかよりも,楽しく学校生活を送れているかどうかの方が大事です。

271 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/25 15:49:00 ID:tIhj6Q5Vsc
確かにそうですね。                             ◆友人は多いが、あまり心を許せる人がいない。よりも、            ◆友人は少ないが、その人たちとは楽しく過ごせる。の方が良いことだと思います。 慣れ合いだけの友情って、ダメだと思いますから。

272 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/25 15:59:00 ID:tIhj6Q5Vsc
すみません。ちょっと調べてみたいので…                   >>471の文、ちゃんと改行そろってますか?(三行目は一つ空白で)      表示のやり方で、文字がずれたりしちゃってるので…              関係ない文すみません。

273 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/08/26 15:15:00 ID:XMVc4Mb4kQ
Jさん、ありがとうございますw
でも、この前遊びに行ったのですが・・残念ながら言えませんでした。
みんなが楽しくはしゃいでいたので、とても言える雰囲気じゃなかったですっ!!
人間関係って難しいですね。
あと、別に改行そろってなくても読めるので大丈夫ですよ。

隆さん、そうですね。確かに量より質なんですよね・・分かってはいるのですが、色々と・・。
でもありがとうございます。早く楽しく学校生活を過ごしたいです。



274 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/26 19:01:00 ID:W1aYTfz7qE
…ということは、やっぱり文字ずれてます?                  タイミングってわかんないですよね。二人きりで…だとかだと、言いやすいんですけどね                                    このタイミングだ!!…と思ったらチャンスを逃さず言えたら良いですよね。   一言二言でも良いので、話題を見つけて喋るのも良いですよね。

275 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/08/27 20:18:00 ID:TCA1MYUyCg
ありがとうございます。そうですね、何も何人もいる時に話さなくても良いですよね。確かにです。


276 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/28 00:01:00 ID:jyg3TwZb96
一対一の方が、伝わりやすくなったりしますしね。相手に、自分の気持ちを伝えやすいと思います。      やっぱり、場の空気とか気にしちゃいますよね。                言える状況になったら、なるべく躊躇せずに言ってしまった方が良いかもしれませんね。

277 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/08/30 10:04:00 ID:bbXFnj/OT.
Jさん、いつもありがとうございました。
この前少しだけ話してみました。でもこうやって書くより話す方が難しいみたいで、途中からなんかグチャグチャになって来て
自分自身何言ってるのか分からなくなってしまいました・・。
でも、人に言えたことでスッキリ出来たので良かったです。

278 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/30 19:00:00 ID:V2.7WMLp1s
言えただけでも、大丈夫だと思います。                    後は、友達を信用して、言い間違えたところ等は後でも補足で言えばいいと思います。  良い方向に行けばいいですね!

279 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/08/31 21:04:00 ID:2h3HessnoM
そうですね。あとは学校で友達が作れるかです。
出来るだけの事は頑張ってしたいと思います。
積極的に話に行くこと、今思いつくのは、それだけですが・・。

280 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/08/31 21:36:00 ID:Kn3Q27.jEE
友達を増やす方法ですか…                          ゆりさんの仲良い友達の友達(分かりにくいですが)を紹介してもらったりしても良いかもしれませんね

281 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2009/09/04 21:39:00 ID:gyPVUtJPLE
そうですね、友達の友達は自分にとっても友達ですものね。そんな感じで、なるべく積極的に自分を紹介していけたら良いなと思います。

もうすぐ学校ですので、緊張しますが試してみたいです。

282 名前:あん:2009/09/05 14:28:00 ID:fmXZVATMUk
 わたしも、相談にのらせていただいてもいいですか?

283 名前:J ◆Fb4PhAII/U:2009/09/05 14:49:00 ID:SmSw6fw/1g
あんさん                                  スレッドをたてたら、皆の意見を多く聞けますよ。自分もなるべく力になりますよ。ゆりさん                                  こつこつやることが大切ですよね。 良い友達が出来たらいいですね! 何かあったら、相談に乗りますね。

284 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2010/01/07 21:15:00 ID:ymEHoWWTn2
久しぶりに自分のスレッドで書き込みを・・。イジメの内容でもないのに、こんなに沢山書いていてスミマセン。

今回はちょっとアドバイスが欲しくて書き込みしました。

もうすぐ成人式です。成人式に出ようと思っています。
その時、イジメっ子に会う可能性も高いです。
マイナス思考でスミマセンが、もしイジメっ子に悪口言われたら言い返した方が良いでしょうか?
下を向いたりしたら、それは過去のことを克服してないって事なので、何か言われても下だけは向かないようにしたいのですが。
この歳で、まだこんな事言っているのかと自分でも情けなくなります。
が、成人式に出る以上少しは考えた方が良いのかな、と。
でも出来る事なら、少しでも成長した自分で堂々と式に出られたら良いなぁとも思っていますが・・・。
なんか、ただの感想になってしまいました・・。
とりあえず、勇気を出して成人式は行きます。(ここで言わないと逃げそうなので)

今更ですが、イジメられてても、高校卒業出来て良かったな、と本当に思います。
成人式に行った時、高校中退だったら、自分が情けないし、イジメっ子にも顔会わせられないと思います。(私の場合)
辛くなったら不登校も大切ですが、やっぱり卒業出来るのがベストかなと思います。(まぁ気持ちの問題もあるので人にもよりますが)

長くなってすみませんでした。

285 名前:t2y:2010/01/07 22:32:00 ID:JYjzMeb83E
私が

286 名前:t2y:2010/01/07 22:45:00 ID:JYjzMeb83E
もう十数年前ですが、私も成人式の時は色々考えましたよ。
中2〜卒業までいじめを受けてたのですが、成人式でいじめっこに会ったらどんな顔しようかなど・・・
で、暗く重い気持ちで行きましたが、行ったら案外大した事ありませんでした。
その時も、今でもたまにイジメがフラッシュバックするのですが、もう過ぎた事だしと割り切って行動出来てると思います。
あと経験上ですが何でも迷った場合は、やったり、行ったりした方が良いと思います。
やらないで後で後悔するほど辛いものは無いので。

成人式頑張って行ってみてください。
今後に繋がる出会いなんかもあるかも知れないし。



287 名前:ゆり ◆Luhi1gbVHw:2010/01/12 20:56:00 ID:8m9uLM27hE
ありがとうございました。
とりあえず、行った感想書きます。
イジメっ子に遭う所か、かなりの混雑で・・人の波の中を歩くのが精一杯でした。
大変でしたが、行けて良かったです。やっぱり行かないよりは行った方が良いですね。
これで、毎年、成人の日が来ても、後悔しなくてすみそうです。

288 名前:t2y:2010/01/12 23:05:00 ID:2XU4GGTcb6
今回の成人式がきっかけで何かが変わると良いですね。
でも、前向きな考えで帰ってこれたのは私もすごい嬉しいです!
なんか力を貰えた気がします。ありがとう




180.70 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)