■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301- 401- 501-

本当は強くなんかない

1 名前:なな.:2008/07/27 23:00:00 ID:Zav7yiJjK2
初めましての人もお久しぶりの人もいつもお世話になってますと言う人もこんにちは。
私はこの掲示版に結構前からお世話になってます。
私は過去に様々ないじめや差別を経験し、人を信用できなくなり、学校を信用できなくなった時期を乗り越えて信用できる先生と居場所を見つけました。
そんな私も本当は強くなんか無くて、ちっぽけで、どうしていいのかわからなくなっています。
現在中学校3年生受験生なのに教室には行っていなくて授業は遅れるばかり・・・。
担任とは対立し、高校に行くことは出来ないの一点張り。
せっかく信用していた唯一の先生が春に移動となりその先生は部活の顧問だったので顧問の先生が変わり、部長をしていた私はすべてを抱え込むことになって・・・。
そして新しくついた先生は今部活が嫌いで後輩たちの中を悪くし、あっていることも怒り部活を壊されました。
たった1つの希望の光、私の唯一の居場所だった部活はもろく壊れやすかったんです。
新学期そうそう祖父が亡くなり、親戚の仲がよけいに悪くなり、間に入ったり・・・。
1学期の間いろんな事が重なりすぎて夏休み急に訳が分からなくなりました。
宿題も手をつけるのは作文ばかり、今の自分の気持ちを伝えたいそう思って書く作文は感情が多すぎて字にもならず結局何も出来ません。
私はどうすればいいのでしょうか?誰か教えてください。

503 名前:ゆり:2008/11/06 20:24:00 ID:IX/ucJg7gs
一日のノルマをしっかりと決めているんですね。やはり長時間ダラダラ勉強するよりも、範囲を決めて数時間集中して勉強した方が効率が良いですよね。
でも一気にやると疲れてしまうので、休憩時間を入れた方が良いです。
それに、たまにはテレビとか漫画見て気晴らししても全然平気ですよ。体調が酷かったら無理しないで下さいね。
あと楽しみながら勉強する方法も考えてみて下さいね。よけいなアドバイスをいくつも書きましたが。
相談室の先生も、ななさんのこと、もっとちゃんと見てくれれば良いのにね。
睡眠は沢山とった方が勉強は、はかどりますよ。早く寝て、早く起きて勉強するのも方法の一つです。

504 名前:なな:2008/11/06 21:14:00 ID:UyxpnZlH1s
一応毎日1枚の受験過去問を終わらせるようにしています。
何枚もコピーして反復でやってるんですが・・・。
3教科の5年分なんで・・・15回分あるんで結構難しいです。
昨日から少しずつ体調が悪化しているので今は安静になんですが・・・明日実力テストがあるので一応学校のワークで勉強です。
まぁ来週の月曜日に大学病院へ行くので少し長くなってもそこで見てもらおうと思います。
体調がついてこないのだけが少し心配ですが・・・いつものことですから・・・まぁなんとか気合いで乗り切ろうと思います。

505 名前:ココ:2008/11/07 09:22:00 ID:3jFNDSaJTk
受験勉強おつかれさま〜!
5年分の過去問ですか・・・そりゃ〜大変だ・・(^^;
勉強に熱が入ると知恵熱が出やすいですから、体調管理はキチンとして下さいね。

この前まで、秋だと思ってたのに・・もう寒くてすっかり冬ですね。
ななさんも、ゆりさんも、古狸さんも風邪に気をつけて下さいね(^-^)

506 名前:なな:2008/11/07 19:28:00 ID:HjoQcUC4gM
ココさん>>一応今日実力テストが終わり親が出張で家にいないのでパソコンで気晴らしです。
本当に知恵熱が出そうです。(って知恵熱ってこの歳でも出るんでしょうか?)
メール欄にsageつけてみました。
これでいいのかどうか・・・ちょっとわからないんですが・・・。

507 名前:ゆり:2008/11/07 20:47:00 ID:OXwdoAYIBw
ななさん、ご苦労様でした。体調キツイ中、勉強するのって本当に大変だと思います。私もテスト直前になって風邪ひいてしまった事があり、布団の中で教科書読んだりしてました。
でもこの冬を乗り切れば、温かい春が来るから。私も踏ん張るよ。

ココさん、有難うございます。

508 名前:なな:2008/11/07 22:33:00 ID:HjoQcUC4gM
ゆりさん>>まぁ今日はちょっといろいろありすぎてしんどいんですが・・・。
学校のすぐ前の道を歩道の前で一時停止してくれた車があったんで頭を下げて渡ろうとしたら私の顔を見るなりその車がアクセルを思いっきり踏んでぶつかってきそうになったんです。
結局私が後ろに逃げたんですが・・・その時に足の甲をコンクリートで思いっきりぶつけてしまい・・・。
相手は私が小学校の時部落差別で悩むきっかけを作った被差別部落に住んでいることを自慢するような人でした。
まぁ恨まれているんでしょうね・・・。
正直殺されるのかなっと思ってしまいました。

509 名前:古狸:2008/11/08 23:21:00 ID:YRlmHmHaQY
失礼します。
大丈夫ですか?(@_@;)
それって、完全な殺人未遂ではないでしょうか。(-_-;)
事件に出来るかどうかはともかく、取り敢えず、親と警察に話しておいた方が良いのではないですか?
とにかく、気を付けて下さいね。

気を取り直して、今日の応援です。 p(^o^)q

510 名前:ココ:2008/11/09 12:50:00 ID:wpT7eYJqUI
知恵熱って言う名称ではなくなりますが
ちょっとした事が原因で発熱しますよ。
危険な目にあいましたねぇ・・僕はよく運転をするのですが、そんな事は怖くてできませんよ。
年末に近づくにつれ、運転手は気持ちが焦ってくるらしいので
今後も気をつけて下さいね!

511 名前:なな:2008/11/09 15:29:00 ID:3l9l11xr42
古狸さん>>親には話したんですが・・・過去にあったことが過去にあったことなので・・・怖くて言えないといわれました。
同じことにはなりたくないから、また差別者なんて呼ばれたくないから・・・。
証拠も何もありませんし・・・実際私の家族が差別していることは確かな現実なので・・・。
まぁ少しの間外出は極力控えてすごしたいと思います。(っと危ないので学校までも親が送迎してくれてますしw)

ココさん>>この間の車は本当に異常としかいえませんでした。
本当に私の顔を見た瞬間だったんで・・・相当私が怖かったのか・・・避けたかったのか・・・。
ちょっとした原因で発熱ですか・・・最近顔がほてりやすく熱が上がりやすいのでやっぱり勉強のしすぎでしょうかww
まぁそういいながらだんだんとまた休憩が長くなってますがww

512 名前:ゆり:2008/11/09 19:26:00 ID:Z6E1IQGX3Q
それは怖い思いをしましたね。いくら恨みがあるからといっても、何の欠点もない中学生にそんな酷い事をするなんて・・・。
怪我の方は大丈夫ですか?
でも学校まで親が送迎してくれると聞いて安心しました。この体験がトラウマになったり夢に出てうなされなければ良いのだけれど・・・。

この頃は本当に寒くて、こたつがないと寒がりの私は生きていけない・・・・温かい飲み物でも飲んで温まりながら、あまり無理せず、休憩は多少長くなっても良いから勉強して下さいね。

513 名前:なな:2008/11/09 20:19:00 ID:3l9l11xr42
ゆりさん>>まぁ仕方ないと言えばそれまでなんですよね・・・。
小学生で被差別の人だってその人が自分で私に教えてくれました。
自分は可愛そうな人なんだと・・・でも、私は同じ人間だからって未熟な考えでその人に普通の人間だって教えてあげただけなんですが・・・その人に取っては名誉を傷つけられたのと同じなんです。
可愛そうな人と見てほしい人達なんですよね・・・その人は。
怪我の方は正直全然たいした事無くって・・・ただ怪我したって言わないと他の先生たち見てくれませんからww
そう言う学校なんです、私の通う学校。

温かい飲み物飲んでゆっくり勉強します。
っと言いながら明日は学校代休でお休みで県庁の病院へ行く日です。
この間の事故のことも他にもいろいろと話しなくちゃいけないので・・・今から箇条書きであったことでも書いていこうかなっとww
ただ、明日は休憩の日にしようと思います。

514 名前:ゆり:2008/11/09 21:45:00 ID:Z6E1IQGX3Q
そりゃ、その人も今まで辛い思いを凄くしてきたと思いますよ。でもそれで自分を哀れんでるだけじゃ、何の解決にもならないでしょうに。
まぁ「自分は不幸な人間なんだ」って自分の不幸に酔ってる人いますしね。でもそれを子供に言うって所が何か納得いきませんが・・・。
怪我大した事なくて良かったです。これで利き手が負傷したら、どう賠償してくれるんでしょうねって感じです。
明日は代休か良いなぁ・・・って病院行くのに失礼ですが・・・。待合室で座ってるのって暇ですよね。テレビある所もありますが。ずっと前ですが、病院にちびまる子ちゃんの漫画があったんで、読んでたら何故かハマッてしまった事がありましたが・・・。
何か関係ない話ですね。では、明日は病院ですが、息抜きして下さいね。

515 名前:なな:2008/11/09 21:55:00 ID:3l9l11xr42
過去と言ってもその人の世代には差別なんてない時代なんですけどね・・・。(祖母から聞いた話だけなんですが)
私の住んでいる地区はずっと解放運動でいろいろされてきたんですよね。
白壁を塗り直したその日にペンキで大きく私の地区を侮辱する言葉を書かれたり・・・。
小学生の親が総出でペンキを消していたのは私も未だに覚えています。(小学校低学年だったんですが)
それでも自分の身分を逆手に取って自分は可愛そうだと自分の身分に浸っている人達です。
まぁそれ以上に私がいやなのはその人たちにぺこぺこ頭を下げて言いなりになっている学校の先生たちですがw

病院の待合室はテレビがあるんですが・・・小児科なんで昼ドラが見れないということですね(苦笑)
お昼前に行くので一番いい時間なんですが・・・w

516 名前:古狸:2008/11/10 01:06:00 ID:h6C8vN4CSI
お疲れ様です。
難しいですね。過去の事でも忘れてはいけない事は有るでしょうし。でも、それをそのままに引きずるのでは無く、その事を理解した上で、それぞれの事情も踏まえながら話して行くしか無いと思うのですが・・・。それが出来るのが人間でしょうしね。
とにかく、犯罪は犯罪です。気を付けて下さいね。
で、やっと病院ですか〜。(^_^;)
ドロドロの昼ドラばかり見ていないで、しっかり養生して下さいね。(^^)
\(^o^)/

517 名前:なな:2008/11/10 21:21:00 ID:0yS/xg0FTk
古狸さん>>カウンセリングの先生にも12歳の私にかけてあげる言葉を見つけようねって言われました。
でも、何も変われない私がいるんですよね。
今日の病院でも高校になるまでの辛抱だよ、高校行って自分を出せるところ作ればいいんだよっと言われました。
後体調が悪かったことも話しましたが多分少し気が抜けたのと温度変化による風邪だろうって。
一応今はおさまってるから今度酷くなったらすぐに病院へ電話してくださいと言われました・・・(苦笑)
後残念ながら昼どら見れませんでした・・・。(っといいともは見ていたのですがw)
その他は読書をして待ち時間を過ごしました。

518 名前:ゆり:2008/11/10 22:13:00 ID:r73QhlTUKg
その人達にとっては仕返しなんですよね・・・・人間ってどうしてこうなんだろう・・・自分たち(先祖)の受けた仕打ちを相手にやってしまう・・・・
そんな繰り返しの中では何も生まれる事はないのに・・・。

病院ご苦労様でした。昼ドラって今何やってましたっけ?やっぱりドロドロなんですか?
夜のドラマならちょっと見てるんですけどね。

519 名前:なな:2008/11/10 22:55:00 ID:0yS/xg0FTk
ゆりさん>>私の地区は昔からいじめられてきましたから・・・・。
なのに中に数人少し悪い子(大人の意見を無視したりただの反抗期程度)が私の地区にいると私の地区が一方的に悪いことになってきましたから・・・。
大昔と言ってもまぁ戦後ですがその頃から差別と言えば相手から私の地区へが一番多かったようです。
昔と言っても食肉工場があるわけでもなく部落産業もない地区ですから表立って分かる場所でもなくその上宗教的な話の部落だそうで今現在残っているのがおかしいような部落地区です。(まわりよりも大きな家たくさんありますしね。)
私が知る限りでは今現在リフォームなどはすべて税金からという家がほとんどで・・・そのほとんどの家は私の家よりずいぶん新しい家です。
本当の差別ってこういうことでしょうねw

昼どらは関西テレビっじゃなくってえっと・・・ちょっとわかりませんがそのチャンネルの1時半からのはなんかややこしいそうです(母親情報)
でもまぁほとんどテレビは見ずに終わっちゃいました・・・(苦笑)
待ち時間は異常に長かったんですが・・。

520 名前:ゆり:2008/11/10 23:42:00 ID:r73QhlTUKg
全て税金って凄いですね!?
何か本当に未だこんな部落差別を引きずっているなんて想像出来ません・・・でも、ななさんは実際に肌で感じている・・・同じ日本の中なのにおかしいね。
「もう今日かぎりでおしまい。部落なんてものは、もう存在しません。もうどの地区も関係ありません」なんて終わったら簡単なのに。

そっか住んでる場所違うのに、混乱させる事聞いてしまいました。
待ち時間って結構長いですよね。たかが検査で私も何時間も待たされた事ありますし、あげくの果てに忘れ去られたこともありました。先生と合わないと最悪な気分になったりします。態度悪かったり、冷たい先生とかね。
私、学校が嫌でズル休みしていた時がありましたが、その度に医者に連れて行かされました。病気は全然していなかったので、先生をだます(?)のが大変でした。

521 名前:古狸:2008/11/11 00:35:00 ID:aB67ZmQwDs
体、大丈夫ですか?
部落差別と言うより、それを利用しているだけに感じますね。
そう言う事をする人間が居るから、本当に差別で苦しんでいる人が余計な害を被る事に成るのでしょうに・・・。
情けない大人ばかりでごめんなさい。

私も昼ドラは見ていませんが、平日のお昼は、“ドロドロ”か“ホームドラマ”か“古いマイナーな外国映画”か“みのもんた”さん、って印象ですね。(^^)

522 名前:なな:2008/11/11 21:26:00 ID:8Rd.axunzk
ゆりさん>>部落差別は私の住んでいるところはとくにですね。
すぐ裏にも(車で10分ほど)部落はあるのですがそこは食肉工場もある部落産業で栄えた地なんですが現在では普通の地区と同じ補助しか受けていません。
受けることが差別だと偉い人がわかっているところなんだと思いますね。
それに引き換えなんか言うたびに部落の力を借りるところなんで・・・難しい話です。
今の病院の先生とは一応あっているので気晴らしに時々行っています。
まぁそうでないと数時間も待ちませんしねw

古狸さん>>まぁ部落差別の力は大きいですよ。
今日担任から電話があって・・・まぁ帰り際に私を呼び出すだけ呼び出して30分位印刷室に入れられあげくの果てに帰らされたのでムカついていつ殺されてるかわからないって言うので頭がいっぱいの生徒わざわざ呼び出さないでください!っというだけいって帰りました。
まぁ結局電話という形になったんですが向こうがぶつかってきそうになって怪我したんだっていうか今更担任なのにどうして聞くの?っと言うと「あなたを殺しても相手はメリットないでしょ?」っと訳の分からない発言・・・。
結局「殺すことにより差別者は1人減るんじゃないですか?」っと言うと参加してない講演会なのに「あなた何聞いてたの!?」っと・・・ww
素直に「何も聞いてません。参加してませんから」っと心の中大爆笑声は冷静に言っておきました。
本当に担任だけはどうも的外れ&私の心をざわざわ電話でも恐そうとする人だとより一層感じました。

お昼のドラマですか・・・夏休みの5つ子ちゃんですかねw
夏休み位しかちゃんと昼どらなんて見ませんから(苦笑)

523 名前:ゆり:2008/11/11 22:08:00 ID:yi5xcVZoe.
そうなんですか・・・改めてななさんが大変な地域に住んでいる事を考えさせられました。
都会にいると孤独がつきまといますが、田舎では孤独の苦しみの代わりに血縁関係だったり、周りの人間関係で悩むこともあるんですね。
またその場所の歴史も・・・内容によっては、ななさんのように生活する上で大きな壁になるんですね。

担任は・・・うーん・・・結局何がしたかったんでしょうか・・・最初から電話にすれば良かったのに・・・・
でもとりあえず、事務的でも、ななさんの様子を知りたかったんでしょうね。担任として・・・。
でも励ましの言葉とか、心配する言葉は一切かけてもらえなかったんですよね・・・・

524 名前:なな:2008/11/12 20:47:00 ID:LoEBakqo3o
私の住んでいるところは本当に特別ですよ。
まわりはほとんど親戚ですから・・・。
出入りがないんですよ・・・引っ越してくれる人も引っ越して行く人も・・・。
それだけ田舎なんですよね・・・。

担任はわかりません。
今日も高校行くんでしょ!変わりなさい!っと言われたので高校行くのに今変わる必要があるんですか?
っと言っておきました。
少しの間口をきくことはないでしょうね。

525 名前:ゆり:2008/11/13 21:08:00 ID:emQd4kT8x6
地域といい、家族といい、学校といい、様々な問題に囲まれてても、何とか頑張っていて、本当にご苦労様です。
高校に行けば、少しは広い世界になると思うんですけどね。先生にしても。
場所が違えば、本当に全然違う考え方のいますし、ななさんの気持ちを理解してくれる人にも出会えると思うんです。
私は億劫な人間なので、世界は狭いですが、積極的に動けば色んな人と交われると思います。そうすれば、多少合わなかったり嫌いな人がいても押しつぶされなくてすみますよ。
そう思って担任の事も「腹たつけど、仕方ないか」って軽い感じで受け止めていって下さい。
これから先、良い人にも沢山めぐり合えるのですから、大丈夫です。

526 名前:なな:2008/11/13 23:01:00 ID:hDZJN1XMsg
ゆりさん>>本当はずっとずっと不安なんです。
笑って飛ばしてるつもりでも内心もしまた車ではねられそうになったらどうしよう?本当に事故になったら私どうなっちゃうんだろう・・・?って・・・。
久しぶりにお風呂で一人泣いていました。
唯一1人になれる場所、誰にも邪魔されない場所ですから・・・前の顧問の先生のようにぶつかってくれる先生は今の中学にはいません、これから先も出会うかどうかすらわかりません。
だからこそあの先生に会いたい、喋りたい・・・つい先日友達と卒業証書一緒に持って行って「卒業できた」って報告に行こうって話したばっかりなのに・・・。
恐いんですよね、今生きていることが、これから先の未来が・・・。
自分の世界が広がって行くのが目に見えて、でも素直になれず自分の思ったことは口に出してしまう自分がいて・・・。
どうしていいのかわかりません。

527 名前:ゆり:2008/11/14 20:59:00 ID:UY/S/K7BWM
そうだよね・・・車に(それも悪意で)はねられそうになったんですから、怖くて仕方ないのも当たり前ですよね。
私も高校を卒業したから「高校に行ったら良い出会いがありますよ」なんて書けるわけで、今ななさんの立場だったら、不安が大半で、とても未来に期待なんて持てないと思います。
先の見えない未来に押しつぶされそうになりながら受験勉強。本当にしんどいと思います。
私の場合、何にすがって受験勉強してたんだろう・・・。たぶん、何処でも良いから受かって早く楽になりたいって思ってたんでしょうね。高校に行く恐怖はもちろんありましたが、受かるまでは考えないようにしていました。

528 名前:なな:2008/11/14 22:55:00 ID:npG6TO7OUM
ゆりさん>>私はもしかすると未来から逃げ出したいと思っているのかもしれません。
将来の夢はあっても本当に夢なんて語る資格なんてない、まわりからは馬鹿にされるだけの夢・・・。
大切な人達を大切な年に亡くした・・・正直自分でも訳が分からなくって、未来なんてなければいいのにと思っています。
学校の先生と会話はする、だけど何の期待もしていない・・・最近また教師はペテン師だって思うようになっている自分がいて・・・。
泣きたいのに泣く場所もない、泣けるのは笑いすぎたと誤摩化せる時とみんなが寝静まった夜中・・・。
受験勉強も手につきません・・・進路担当の先生に今のままでも充分合格圏内だからリラックスしてもいいよっと言われたけど・・・少し休みすぎてる自分がいます・・・。
正直明日の命すら今の私には保証されていないんじゃないかって・・・いつであっていつ相手に殺意が生まれるかもしれない・・・そんな中で生活するのは正直しんどすぎます。

529 名前:ゆり:2008/11/15 20:42:00 ID:8UBh7a.U4A
私も正直言って、自分の夢を諦めかけたり「自分には合わない・・・私なんかに出来るはずがない」と思う日が何十回もありました。
乗り越える壁が大きすぎて・・・とても私には登ることなんて出来ないって今も思って。
でも諦めたら何も残らなくて・・・何のために生きてるんだろう、何を頑張れば良いんだろう・・・そんな不安が頭をよぎって・・・。
だから叶わなくても良いから目指そうって、夢を支えに生きていくしか自分の人生を歩むことなんて出来ないからって決心しました。
だから、ななさんも今は目指すだけで良いんじゃないのかな?「やっぱりこの夢諦めた」って言ってしまったら、本当に何もなくなってしまうから・・・。

私も泣く場所には苦労しました。授業中とか電車内とか・・・やっぱりお風呂場が一番ですよね。今思えば、電車の中って微妙に恥ずかしい・・・。

でも本当に恐怖とか不安とかは、考えたらドンドン底なし沼のように引き込まれてしまいますから・・・そんな時は好きな音楽でも聴いて、気持ちを引き戻して、何とか保って下さい。私は音楽で結構支えられて来ましたので。
このぐらいしかアドバイス出来ないですか・・・少しでも、ななさんが楽な気持ちになってくれると嬉しいかぎりです。

530 名前:なな:2008/11/15 21:46:00 ID:yEc/wfDe7s
ありがとうございます。
今日は大阪神戸と2カ所の大都市!?をまわってきました。
って写真の先生の展示してあるのを見に行ったんですけどね・・・。
人が多くてしんどかったですが近所の人のいない場所は少しだけ落ち着けました。
勉強しろとも言われませんし・・・少しどころじゃなく落ち着いていたかもしれません(苦笑)
将来なんて何も見えない物ですし・・・正直教師目指そうと思ったときからずっと夢だけで終わるんだろうなって・・・。
教師をペテン師だと思っているのにそのペテン師になろうとしている自分が矛盾していて・・・もうその時点でおかしいですよね。
書けば書くほどヤバいですよね。
でももう今は突っ走るしかない・・・っていうかなんにも考えてないんですけどね。

531 名前:古狸:2008/11/15 22:25:00 ID:6q5sO2rWpc
お疲れ様です。(^^)
良いなぁ。私は神戸に行った事が無くて、行ってみたい場所の一つ何ですよ。
有る漫画の影響なんですがね。
のんびりと散策なんかしてみたいですね。

少し詭弁的な事を・・・。
持って良い夢と悪い夢は有るかも知れませんが、夢を持つ資格が無い人は居ないんじゃないですか?
それに、ななさんの夢は矛盾していませんよ。
“教師がペテン師”なのでは無く、“ペテン師の様な教師”が居て、ななさんの周りには、その様な教師が多いのでしょう。
でも、それが全てで無い事は、ななさんが良く判っていると思いますよ。それが、たった一人の音信不通な人でもね。
そして、ななさんが成ろうとしている教師は、“正直に正面から生徒と向き合える教師”って処ではないですか?少し違うかな?
でも、“ペテン師の様な教師”をななさんが目指さない限り、ななさんの夢は、全く矛盾していません。
っと、こう言う事を書く私がペテン師の様な・・・。(^_^;)

出来れば、頑張っている人に使いたくは無い言葉ですが・・・、
が・ん・ば・れ〜〜〜〜〜−−−−−!!!\(^o^)/

532 名前:なな:2008/11/15 22:51:00 ID:yEc/wfDe7s
古狸さん>>神戸いい事無いですよ〜(っと県民の私が言うのは変ですが・・・)
神戸駅周辺から海沿いにかけてなどはいいかもしれませんが・・・中華街とかもありますしね・・・。
ただ私が行ったのは本当に美術館のようなところで・・・もっと神戸の市街地はずれの山の方です(苦笑)
大学病院も神戸なんですけどねww

たった一人の音信不通の人・・・本当にそうです。
でも、なんか最近新任でどんなに大きな夢を持っていても結局先生たちに染められる人は染められるのかなって・・・。
新任で入ってきた家庭科の先生が最初は輝いて見えていたのに今では書類と向き合って生徒とは向き合わない・・・そんなところを見てしまったんですよね。
この間教師はみんなペテン師だって学年主任の先生に言うとそうかもしれないね・・・残念だけど今はって言われました。
まぁ正直ビックリしました。
わかっていてもやっぱり生徒と向き合う時間なんて限られているんでしょうか・・・。
難しい話です。

533 名前:古狸:2008/11/15 23:58:00 ID:6q5sO2rWpc
どうも。
中華街とか行って見たいですね。
ポートアイランド(でしたっけ?)も行って見たかったんですが、今は無いのかな?
良くないのかぁ〜、本当に?
“神戸在住”と言う漫画を見ていると、とても行って見たい気分に成るんですよね。

「そうかも知れないね」と言った学年主任の先生は、“人”としてか“教師と言う職業の人間”としてか、どちらかで少しは信じられる部分が有るのではないですか?
そうなれば、“ペテン師の様な教師”では無い人が2人(と言うか1.8人・・・1.5人・・・もしかして2人で1人分?(^_^;))に成りますね。
教師と言う職業の制度や環境は詳しく判りませんが、確かに厳しい処が有るのは事実の様ですね。
そう言う点で、一人の人間で有る教師だけを一概に非難する事は出来ないと思いますが、それでも、誰かが悪循環の輪を断ち切らない事には永久に変わる事が出来ないですよね。
でも、やっぱり難しい問題ですね。

534 名前::2008/11/16 01:27:00 ID:QCl0Cb018Q
神戸・・いい町ですね。僕も正月、母親と行きました。ポートアイランドにある花鳥園にねw考えてみれば、震災の前に行って、
その後、復興してから久しぶりに行きました。ななさんが思うほど神戸は悪いところではないですよ。アニメの舞台・・ってハルヒの・・ですかね?あれは西宮かな・・
そうそう、「教師はみんなペテン師・・」っていうのは他の教師がかわいそうですよね。
ただ、生徒も教師に理想を求めすぎるのも問題があるのでは・・教師も人間・・
勉強というのは所詮自分自身で考え身につけるもの、先生はその手助けをする存在と考えればどうでしょう。
そして、いつかは師(先生)を追い越し、見返してやってください。

535 名前:なな:2008/11/16 13:23:00 ID:jEOHFlDrE6
古狸さん>>ポートアイランドありますよ〜。
神戸空港もまだまだ開発途中ですけどこれからだんだんとよくなる?のかもしれません。
まぁ私は人が多いところが苦手なので・・・兵庫県では神戸の方よりやっぱり山の中でゆっくりしたいところです。
北の方や西の方にはいいところいっぱいありますよww
自分のところをアピールするわけではないですが(苦笑)

教師と言うとまず最初に親戚が出てきちゃう私もだめですよね・・・。
なんにもできない人なのに出身大学だけで人を判断していますから・・・。
まぁ学年主任にだけは少し本音で話してもいいかもしれません、裏切られるのが恐くてまだまだ本当の私になんてなれませんけど・・・。

淳さん>>花鳥園はまだ行ったことがないのですが・・・
っと言うかハルヒの舞台って西宮だったんですか!?
初めて知りました!
私教師に何度も何度も裏切られましたから・・・今だに教師のことなんて信用できません。
たとえたった1人信用で切る人がいても・・・まだまだ人間不信です。
普通の生活を奪ったのも教師だったんで・・・。
まぁ追い越す人なんていませんけどねww
いくら最低な人でももう2度とあうこともないでしょうから。

536 名前:ゆり:2008/11/16 20:43:00 ID:gRAdcKpDD.
神戸も大阪も行ったことない・・・今度行ってみたいです!神戸にも中華街があるんですか。横浜の中華街なら行ったことあるんですけどね。

確かに教師のあり方って凄く難しいと思いますが・・・とりあえず、もう少し大きくなってから(大学生とかね)、その壁と対決すれば良いんじゃないかな?安易な考えかもしれませんが、今の不安を少なくするためにも、あまり根詰めて考えない方が良いかなって。
それに、ななさんが高校卒業するまでには、また教育現場とか教師のあり方とか変化してると思いますよ。
人間不信は仕方ありませんよ。教師のことだって信用出来ないなら、それだって良いです。でもその考えは永遠じゃないかもしれません。素直に「この人を信じたい」と思えた時に信じれば良いんですからね。

537 名前:なな:2008/11/16 21:33:00 ID:jEOHFlDrE6
神戸には中華街ありますよ。
私は逆に横浜に行ったことありません・・・。
っていうか関東にすら行った事ないですね。

まぁ今はまだまだ将来なんて大きすぎることですよね。
正直なんにもわかりませんし・・・今はただ車と少し気をつける相手に警戒するだけです。
高校だけは行きたいですしね。

538 名前:ゆり:2008/11/16 22:02:00 ID:gRAdcKpDD.
まだまだ行く機会なんていくらでもありますよ。私も自分の県(神奈川)以外なかなか出たことないですし。

そうですね・・・車の事件は本当に酷いですものね・・・。
私は楽観主義者でしたので、中学の頃は自分が夢を叶えて成功した場面ばかりシュミレーションして楽しんでました。で、今現実に苦しみもがいてますが。
でもそんな楽観的に考えてたから、ここまで来れたのかなとも思いますし。
あえて現実なんて(少なくても今は)見なくて良いんですよ。自分が先生になった時の誇らしい姿を想像して楽しんでいて下さい。その方が気持ちも楽になりますから。

539 名前:なな:2008/11/16 22:42:00 ID:jEOHFlDrE6
ゆりさん>>行く機会あるんでしょうか・・・。
結構たくさんのところには行ってるんですが・・・長野や島根や沖縄や高知や・・・って何の共通点もないのを並べてみましたww
写真撮ってる関係で山登りや絶壁にはよく行くんですが・・・町の方にはなかなか・・・。

将来は楽しいことばかり想像していますよ。
ただ、落ち込んだときだけです。
教育実習に行くときに一度学校を離れた顧問の先生が担当になればいいのにななんて・・・。
結構一度学校を変わってまた戻ってくる先生結構いるんですよね。
正直くらい部分よく見せられますが・・・それでも今は夢だけを見て・・・なんてのんきに高校受験も考えているんですが。

540 名前:古狸:2008/11/16 23:50:00 ID:uXE5Zln4gs
お邪魔します。
ポートアイランド有るんですか。何か勘違いしてたかな。
山の中でゆっくりと言うより、絶壁で決死の登頂って感じなのでは・・・?
でも、登山が出来る人は尊敬しますね。私なんか富士山に一回行っただけでもう充分です。
色々な場所にも行っているんですね。うらやましい!
どこか行きたいなぁー・・・。

ところで勉強は進んでますか?(-.-)

541 名前:ココ:2008/11/17 01:11:00 ID:JkzxNbqUCw
ポートアイランド・・懐かしいですねw
神戸に住んでいたので、南京町も懐かしいです。
先日、横浜の中華街に行ってきましたが違いはあまり無い気がしました。
町並みは神戸とよく似てましたよ。

山の方の美術館・・王子のですかね?
もしそうだったら、何度か行きましたよ!ダリを見に行ったりしました!

僕は昨日から今日にかけて、新潟と栃木に行ってきました。
突発的に新潟に行ったので、ちょっと疲れました(T-T)
明後日からはディズニーと鴨川の方に行きます。
久々の平日休みですw

542 名前::2008/11/17 14:06:00 ID:yfb.cLmOls
ななさん。
話は脱線しますが、「涼宮ハルヒの憂鬱」は作者の谷川流(たにがわながる)の母校
西宮北高校が舞台とされています。(作中では北高)あのキョン自身が作者自身なのかな〜って思ったりします。
キョンと小泉が車で高速を走る場面なんか・・阪神高速・・そのものですよねw
ストーリーははちゃめちゃですが、はまればおもしろいですよね。
失礼、しました。

543 名前:なな:2008/11/17 21:50:00 ID:0GCW5HxrbI
古狸さん>>ポートアイランドは今でも健在です!(って・・・)
ただ確か何かがなくなったような・・・県民だからこそわからないことです(苦笑)
山登りは本当に山野草の写真を撮りに行く位なんですが・・・長野県の八ヶ岳なんかはきつかったような・・・って確か小学校3年生でカメラの重器具を持って上がったからかな?
まぁ体が大きいのでそのせいです・・・(苦笑)あっついでに背は低いんですが横にですよww
勉強の方は期末テストが近づいて一応頑張ってます。
まぁ今日実力テストが返却で・・・国語数学ともに特進クラス合格ラインに達していたので一瞬気が緩んでますが・・・。
後は英語だけです。

ココさん>>南京町行った事ないんで・・・でも、少し行ってみたい気は・・・あるんですが・・・近ければ行く気になれないと言うか・・・。
って感じで行った事ないんですよね・・・。
というか美術館ばれてしまいましたね、王子です、王子動物園の近くなんですww
この年で動物園も恥ずかしい物ですが・・・少し覗いてきました。
新潟に栃木ですか・・・いいですね、新潟は行った事ないので・・・。
でも私的にディズニーは遠慮させてもらいたい場所の1つです。(人酔いするんです・・・)

淳さん>>詳しいですね・・・私ちょうど1年ほど前に先輩に無理矢理小説を読まされそこからはまりにはまって小説全巻(今出てるところまで)と漫画(今出てるところまで)かっちゃいましたよ。
よく紹介してもらった先輩にパチられていますが・・・。
阪神高速・・・よく通るんですがあんまり覚えていなかったので気がつきませんでした。
もう一度見てみようかなっと思います。

544 名前:ゆり:2008/11/17 22:37:00 ID:sBre1k5qD.
そんなに色々な所行ってるなんて羨ましいです。良いな・・・。
ハルヒってそんなに面白いんですか?ストーリーをよく知らないのですが・・・あれってラブコメなんですか?

545 名前:なな:2008/11/17 22:49:00 ID:0GCW5HxrbI
ゆりさん>>いろんなところ行ってるのは親の関係ですよ。
趣味が写真撮影なんて・・・あんまりありませんから・・・。
その都合で撮影旅行なんかに同行したら四国行ってたとか広島行ってたとか・・・。
後島根は親戚がたくさんいる関係で・・・結構いろんな親せきの家に電車で行ったりしてますね。
行動力はあるんですww
ハルヒおもしろいですよ。
ラブコメというより宇宙人、未来人、超能力者が勢揃いするなんというか・・・SF学園ものでしょうか?
ただ少しラブコメ入ってる部分があるようなないような・・・って話を先輩と延々とやったことがありますが。

546 名前:ゆり:2008/11/17 23:04:00 ID:sBre1k5qD.
ななさんの親戚関係って本当に広いんですね。ビックリです。
ディズニーは並ぶのが一苦労ですよね。乗っている時は一瞬ですが。

確かにハルヒが最初に「普通の人間には興味ない」みたいな事言ってましたものね。本読むのは大変そうなので、you tubeで見てみます。

547 名前:なな:2008/11/18 15:53:00 ID:urMsO3/yz2
ゆりさん>>親類関係と言っても祖母の兄弟が9人と多いので・・・そのせいでしょうか?
両祖母の親せきの家へはよく行きますが・・・。
私ディズニーは言ったことありませんがUSJで並んでいる最中に人酔いで倒れたことがある位ですから。

ハルヒ最初の一部分だけは本当に特徴的と言うか・・・印象的と言うか・・・。
まぁ見てみてくださいww
って私もまた見直そうかな・・・。

548 名前:ゆり:2008/11/18 21:52:00 ID:nPa95YtT1o
私も人ごみはあまり好きではないので、年寄りくさいですが、テーマパークよりも(といってもある程度は好きですが)温泉や自然を見に行ったりした方が気分が落ち着いて安心できます。

ハルヒ、アニメで一話ですが見てみました。明るくて見てて元気になれました。少なくてもハルヒ自身は恋愛は関係なさそうですね。
最初は髪長かったんですね。毎日髪型が変わるなんて面白いです。でも1人でもきぜんとした態度とってる子って私結構好きなので良いキャラしてると思いました。
って、ななさん受験勉強中なのにアニメの話してしまいました。禁断なのに・・・。

549 名前::2008/11/19 22:47:00 ID:UsQH4LLun2
ハルヒは恋愛してますよ。キョンにねw本編をずっと見てれば、ゆりさんも気がつきますよ。
同じように、長門も朝比奈もキョンのことが好きなんだと思います。
彼女らはそれぞれ個性が違いますから、愛情の表現の仕方も違うのです。
それをどこかで垣間見ることができると思います。勝気でわがままで、超自己中で、やきもち焼きで
短気で、おっちょこちょいで、それでいて頭脳明晰、スポーツ万能のハルヒ・・
付き合えば、きっと疲れてしまうかもしれませんが、どことなくかわいいんですよねw

550 名前:ゆり:2008/11/20 20:25:00 ID:.BDVhWM.Lo
そうだったんですか。やはり一話だけでは分かりませんね。
まぁ確かに学園ものには恋愛がつきまといますしね。それも多くが1人の男子を複数の女子が取り合うって設定ですが。
でもハルヒは見ていて元気になりますね。憎めないキャラだし、友達にしたら楽しそうだな、と思いました。

教えてくれて有難うございました。
(でもここイジメの掲示板なので、これぐらいにしておきますね)

551 名前:なな:2008/11/21 19:54:00 ID:7lH9mWT9ZA
お久しぶりですっと一応前置きを・・・。
一応受験生の正念場?期末テストが近づいてきて・・・パソコンも少しストップしてたんですが・・・やっぱりしんどいです。
ついでに情緒不安定で少し落ち着かなくって・・・ずっと泣いてましたww
泣きたいときは泣けばいいって場所もわきまえずに学校でも号泣帰り道でも号泣・・・。
正直不安でいっぱいになって・・・押しつぶされそうだったんですけど・・・。
なんとなく月曜日に父の友人の人が遊びにくるんですが本の数ヶ月前に私と3つ違いの息子さんをなくされた人で・・・。
頑張っていた人はどうして苦しめられるんだろう、私みたいに普通の中学生すらできない人間が生きてるんだろうって・・・。
自分でもわからなくなって・・・リストカットとテスト範囲破り捨てて・・・現実逃避ですね。
やっと落ち着いてテスト勉強です、まぁ今回のがしたところで私立なので・・・本番の入試じゃなくてよかったって感じですね。

後せっかく終わってる話なんですがハルヒは私もすごく勇気づけれたと言うか・・・。
キャラ的に長門が好きだったりするんですが・・・。
小説もすごく楽しくって落ち込んでいた長休みに思い切って全部読破しましたww

552 名前:ゆり:2008/11/21 23:31:00 ID:DL08n1vb9k
うん、泣きたい時は思いっきり泣くので正解なんですよ。涙はストレスも流し出す効果がありますから。泣いてる内に少しでもスッキリできれば良いんです。

ななさんが普通の学校生活を送れないのは、少なくてもあなた1人のせいじゃないでしょう?本当は普通に学校に通いたい・・・でもそれができないと言って苦しんでいるななさんの事、誰も責めることなんて出来ませんよ。あなたは十分に頑張っているのですから。
あなたは生きていていいんだよ?・・・というか、生きなければなりません。あなたのように心の痛みを知っている人が、辛い思いをしてる人に寄り添うことが出来るのですから。
また投げ出したくなっても何とかとどまって下さいね。それしか言えませんが・・・。

ハルヒって全部で何巻ぐらいあるんですか?ハルヒの憂鬱以外にも沢山あるんですよね?

351.43 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)