■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201-

心に溜めないで…ここで話していいんだよ

1 名前:華菜:2008/08/19 09:42:00 ID:feEuiINQY2
何か辛いことや困っていることが
あったら相談に乗るよ+゜
私もずっといじめに遭ってます。
信じていた友達に裏切られたり、リスカの過去もありました。
すごく自分が大嫌いで全てを恨んでました。
でもそう思っているのは自分だけじゃないって知って、
強くならなければと思っています。
何でも相談に乗るし、私は皆の友達です++

196 名前:ゆり:2008/11/09 21:14:00 ID:Z6E1IQGX3Q
野良猫さんのお母さんは野良猫さんとの接し方が分からないんじゃかな・・・自分の奥底にある言葉を伝える事が出来なかったり。でも親だから一様「こうしなさい」とか命令はしなきゃいけないって思っていたりして。とりあえず、自分の言う通りにはさせないとって。
だから野良猫さんが「疲れてる」って言っても娘を気遣う余裕がなくって・・・というか、自分に反抗している(とお母さんには見えるという設定)娘に恐れ・・・というか親の立場の危機感を感じて「いいから言う通りにして」と抑えたくなってしまったとか。
末っ子は恐らく、まだお母さんにとっては母としても立場を揺がす人間にはなってないんですよ。だから安心出来る。
こんな事書いてしまいましたが、あくまで書き込みを読んでの勝手な想像です。あなたのお母さんの心なんて本人しか分かりませんし。私のコメント読んで、野良猫さんが「それはないよ」と思ったとしても、それは当たり前ですので。

でも、お母さんの表す態度や言葉だけで、全てを決めない方が良いかもしれません。たぶんお母さん自身も自分の気持ちに気づいてない部分があるのかもしれません。長男や野良猫さんは大切じゃないけど、末っ子は大切、そんな簡単な話ではないのかもしれません。
だからやはり親として見るのではなく一人の人間として、「この人は一体何だろう?」と客観的な眼で観察してみるのも良いかもしれません。
随分酷な事書いてますが。

197 名前:ゆり:2008/11/09 21:28:00 ID:Z6E1IQGX3Q
あと無理して野良猫さんを買い物に誘ったのは、やっぱり娘と関わりたいって思ってるんじゃないでしょうか?
でも素直に言えない。子供とのコミュニケーションのとり方が分からないって感じかなって。
赤ちゃんにミルク飲ませる親にしても、赤ちゃんが嫌がって飲まなかった時、人によっては「飲まなきゃ栄養不足になってしまうのに・・・どうして飲んでくれないのよ・・・」っていう焦りで赤ちゃんに無理やり飲ませたり、殴ってしまう・・・・。
また自分に自身がなかったり、トラウマを抱えていると赤ちゃんが泣いただけで「そんなに私の事が嫌いなの!?」とキレてしまう。
赤ちゃんは決して悪くないのに・・・・。
同じ愛情を思っていても、片方の母親は素直に子を抱きしめる事ができても、もう一方はそれを表す事が出来ない。
そんな感じなのかな・・・

198 名前:野良猫:2008/11/09 22:41:00 ID:KqAeTFkvE2
接し方が分からないにしても もう少しなにか言い方・やり方があるかと思うんですが・・
それに お母さんは思ったことをストレートにぶつけてくる人なんです
あの人がそう口にしたならそれは本当に思っていること と私は思ってます まぁでも確かに本当のところは本人しかわかりえないですけどね
立場ですか・・  長男と喧嘩したときお母さんがよく言うんです 立場考えて物言いな って  
でも私は思うんです 立場がどうこう言うなら その立場にあったことをしなければそれは表面上でしかないし
それなのに今のあの人が 大人だから 親だからって 偉そうに言えないでしょって
大人と子供って立場を口にするなら大人になってよ
親と子って立場を口にするなら子が親と認めることのできる親になってよって
だって 年を重ねたら大人ってわけじゃない 子を生んだら親ってわけじゃないんですから
そんなのは表面だけだから・・  
大人になれないなら 親になれないなら せめて傷付けること言ったりするのはやめてくれって思います
・この世の中に一体どれだけ尊敬できる大人が居ますか?
・この世の中に一体どれだけ目標とすることのできる大人が居ますか?
・この世の中に一体どれだけ大人と呼べる大人が居ますか?
・この世の中に一体どれだけ親と呼べる親が居ますか?
・この世の中に一体どれだけ嘘がありますか?裏切りがありますか?
・この世の中に一体どれだけ子供の訴えと本気で向き合おうとする大人・親・先生がいますか?
・これらの質問に自分はどうであるかも含め 上辺だけの言葉でなく本心からの言葉で答えられますか?
これらの質問は一般に大人と呼ばれる人たちへぶつけたいものです もちろんうちの親にも
少なくともうちの親は きっと答えられない だって 嘘が、裏切りがありすぎるから 逃げてばかりだから 卑怯なことしてるから
向き合うだけの勇気・自信がない  だけど 大人としての立場を守りたい そうやって立場ばかり気にしてるから
どんなに表面を取り繕ったところで  醜いだけだ・・・  それがわかってても 隠すことに一生懸命で向き合わない きまりが悪くて逃げ出す
その程度なのだと思ってます  この何行かずっとすごく嫌な言い方ばかりで申し訳ないです・・(_)

199 名前:古狸:2008/11/10 00:54:00 ID:h6C8vN4CSI
失礼します。
何か、野良猫さんが“お母さん”みたいですね。(^_^;)
お母さんは(本当の)、今の状態で考えを変える事は難しいでしょうね。
バイトなら時給\1,000-くらい欲しいですよね。(心労手当てで、もう少し要るかな?)
野良猫さんの仰る通り、歳を重ねただけでは“大人”には成れません。私も人の事は言えませんが、その私から見ても“無駄に歳を取っている”人って居ます。そう言う人を見ると“哀れ”に思えますね。
ご両親の事は、取り敢えず学校を終えるまで(大学卒業まで?)は、“子供が駄々をこねている”と考えるようにして、そのような対応でしのいで行くしか無いかも知れませんね。

私なりに、質問と同じ順で考えて見ます。
・基本的には、各個人の考え方・感じ方によるでしょうが、全てを尊敬できる人は居ないかも知れません。でも、「この事に対しては」と言う人は結構居ると思いますよ。凄い機械を作る人や、面白い本・漫画を掛ける人。知らない人に物を売る事の出来る営業。命を守る人、救う人。
・これは上記の内容と重複するでしょうね。
・これは、“大人の基準”が曖昧なので難しいですね。でも、今は少ないのかな?私としては、“相手の事を考えられる人”“公私をわきまえられる人”とか、他にも有りますがそんな処でしょうか。(・・・何か自分に跳ね返って来て痛いです。(-_-))
・これも難しいですね。自分が親に成っていないので・・・。傍目では“親”らしい親って少ないのかなぁ。子供が悪い事をしても全く怒らないどころか、自分も謝らない人を良く見かけます・・・。(^_^;)でも、それを反面教師に、野良猫さんは良い親に成って下さいね。
・嘘はねぇ・・・私も時々言うかも、言い訳する時とか。でも、絶対に他人を不幸にする嘘はつかない様に心掛けては居ます。それに、正直に言う方が、物事はスンナリ行ったりするものですよ。嘘に嘘を重ねると、いつか行き詰まります。裏切りは、些細な事かも知れませんが、された事は有ります。自分ではしていないと思いますが、これも相手の考え方によるので難しいですね。どれくらいかは不明です。もしかしたら人の数だけ有るかも知れません。
・これは、各個人の周りがその人にとっての全てだと思うので、「沢山居る」と言う人も、「全く居ない」と言う人もいると思います。仮に「全く居ない」と言う人に「そんな事は無い。沢山居るよ。」と言っても、信用出来ないでしょうしね。
・最後が一番難しいかなぁ。此処に書いた事は私の本心ですが、これを普段から言っているかと言われると、言えていません。人付き合いが苦手なので、本音と建前が出てしまいます。そう言う点では、どちらが“本心”かは難しいですね。
と、今はこれが精一杯です。
長々と失礼しました。

200 名前:野良猫:2008/11/10 20:30:00 ID:miCsFukE/A
古狸さん
ご両親の事は、取り敢えず学校を終える・・・>相談してる中3時の担任の先生にも同じようなこと言われましたw
で、弟たちが大きくなるまでって我慢するんじゃなくて 自分が引き取っていくくらいの気持ちでやるしかないねって@

質問のやつ 考えてくださったんですね  ありがとうございます
上二つの質問は 出来ることすることでなく 中身ですね 人間性ってやつですかね
確かに出来ることすることで言えば当てはまる人多いでしょうね
一番最後のは 普段は建前で物を言うほうがいいとき・必要なときも多いでしょうね
ですが この質問を向けられたとき自分の答えが本心であると自信を持って言えるかってことです
逃げて 向き合わずにいるなら そのときの答えは取り繕ってみただけの答えでしょう  それは自分の中に何か思い当たることがあるが認めたくないからかと・・
下から2つ目の質問は確かにそうですね 居る人は居ますもんね

201 名前:野良猫:2008/11/10 20:43:00 ID:miCsFukE/A
今日も なんだかんだで市役所行くの付き合わされました
道中はお父さんとのメールの返信打たされたし
家帰って封筒とってきてっていうし 宛名書き手伝わされるし
明日エステ行くから朝10時に起こしてって言うし(自分で起きろよって思います
昨日夜に 明日の朝○時に△に居る□さんに渡しておいて ってお金の入った封筒渡されるし
何がもう頼まないだよ(いらっ  って感じでした
で 全部終わって帰ってきて 私が朝から機嫌悪いのを ぐちゃぐちゃと文句言ってきて
バイトなんだから不機嫌なの表に出すなって言われました
なんでもかんでもそれかよって思いながら 返事して とりあえず隠しての生活です
私が夕食を作ってる間 お母さんは電話してて お父さんのこと話ながら泣いてました
しょっちゅう そんなして泣いてるので  よくそんな泣けるなと思いながらイライラしてました
こっちが泣きたいよって感じです 

202 名前:ゆり:2008/11/10 22:33:00 ID:r73QhlTUKg
そうですよね、野良猫さんはただ普通に家族と生活していきたいだけなのにね。どうでも良いから、マトモな親になって欲しい、それだけですよね。
今の腹立たしい気持ちは忘れないで下さいね。野良猫さんが大人になった時、繰り返さないためにも。
子供を愛せる人になって下さいね。
でもそこまでこき使われると本当に腹が立ちますね。
お母さんは自分の気持ちをコントロールするのが難しい人なんですね。傷つく事も言ってしまったりと。
それでも子供だけは大切にして欲しいですよね・・・自分がどんな状況でも・・。
昨日のコメントは野良猫さんに対して言うコメントではなかったですね。

203 名前:古狸:2008/11/11 01:22:00 ID:aB67ZmQwDs
先生と同じでしたか、すいません。
ただ、私は先生よりも少し冷たいかも。(^_^;)
出来れば、弟さんも自分で頑張るくらいの気構えが欲しいと思うのですが。
このままでは、野良猫さんが将来ご結婚をされたりして居なくなったら、その後、何も出来なく成りそうで少し心配です。

質問の回答がまとまっていなくて御免なさい。
上2つは人間性も混ぜたつもりでしたが、読み返すと行動についてだけですね。
もっと勉強します。
それから一番最後の質問は、回答する相手と、時と、場合によるかなと思って書きました。
野良猫さんに向けては、今の私が持つ表現力での精一杯の本心です。

204 名前:野良猫:2008/11/11 19:17:00 ID:WbM3sSO7fw
ゆりさん
はい 普通に生活したいだけです
繰り返さないためにも>はい 同じことしたくないですから
なんか 毎日あの人の対応してるだけで いっぱいいっぱいですよ@

205 名前:野良猫:2008/11/11 19:23:00 ID:WbM3sSO7fw
古狸さん
先生と同じでしたか、すいません>謝ることないじゃないですか
                  ホント謝らないでください(汗
出来れば、弟さんも自分で頑張るくらいの気構えが欲しいと思うのですが>これって 冷たくはないと思います 
                                    そうでないと困る 当たり前のことですよね
一番最後の質問は、回答する相手と、時と、場合によるかなと思って書きました>なるほどです                                    

206 名前:ゆり:2008/11/11 21:17:00 ID:yi5xcVZoe.
本当に親の問題ってどう対処すれば良いのか・・・・親が子供の性格やしつけで頭を悩ますのは分かりますが、子供が親の性格などで頭を悩ますなんて・・・苦しいですよね。
でもだからって野良猫さんが両親に訴えても聞いてくれない・・・。今の現状を変える事っは困難・・・・でも今はその家庭で生きていかなければならない。
今から1人暮らしとか寮に入る計画立ててそれを目標に今は我慢して何とかしのぐとか・・・とりあえず、私もそれしか思い浮かばなくて・・・。

207 名前:野良猫:2008/11/11 22:44:00 ID:WbM3sSO7fw
ゆりさん
ホント難しいです
今から1人暮らしとか寮に入る計画立てて・・・>それはよく考えます
                         ただ お母さんが反対すると思います ほっといて出て行くつもりですが・・
                          いつまでも親のおもりをするつもりはありませんし@
そのとき問題は自分なんですよね 人と上手く関わっていけるかどうか・・・すごく不安です
はやくなんとかしなきゃいけないんですけどね;;; 人に対する拒否反応
何とかしなきゃ 働けない・・・  あうぅ〜><  
何がしたい 何になりたい とか言うのもないし・・・ 
ってか 今は親への対応で精一杯で 離れたいって事以外考えられない・・・
でも 離れるためにはもっと他のことも考えなきゃだし(汗汗

208 名前:ゆり:2008/11/12 20:40:00 ID:7/7doWFB0k
今から少しずつ社会に慣れる練習をしてみてはどうでしょうか?でもアルバイトはしているんですよね?
バイト先で人間関係に問題がないなら大丈夫だと思いますが。
それに、野良猫さんは過酷な家庭環境で育っているのもあって、とても自立できた人だと思います。だから周りからは、とても頼りにされる性格だと思いますよ。
いきなりあれこれ考えるとパニックになってしまいますので、順序づけて一つずつ問題を解いていって下さい。

209 名前:野良猫:2008/11/12 21:37:00 ID:8tyNlt5jgs
ゆりさん
アルバイトはしてないんです;;;
一度 面接には行ったことあるんですが そこはダメで
いろいろ 当たっては見たものの 高校生というだけで断られることも多かったりで・・・
バイト 面接とおって 働けても ちゃんとやっていけるかずっと不安で仕方ないんですよね
コミュニケーション能力に欠けるというか 人と上手く関われずに今まできてるので・・・

210 名前:ゆり:2008/11/13 20:52:00 ID:emQd4kT8x6
バイトしてしてないんですね。分かりました。

でも対人関係を円滑にする方法は、やはり経験しかないと思いますよ。だから逆に学生時代に沢山、人間関係で失敗した方が良いんです。傷ついた分だけ、人が学習するのですから。
今、上手く関われなくても大丈夫です。でも関わる努力はしないと・・・。傷つくのは怖いし、恐ろしいと思います。裏切られるんだったら、人を信じず、1人で生きていこうと思うかもしれません。
本当の人の優しさや温かさが心から伝わる瞬間って何回も裏切られて、何回も絶望して、いっそこのまま暗闇で生きていたほうが楽かもしれないと開き直った先にあるものだと思います。
だから今は自転車に乗る練習のように、何度も何度も転びながらも頑張るように、何度失敗しても人と付き合っていく事が大切だと思います。
そうすればきっと、人とのコミュニケーションが上手くなってますよ。

211 名前:ゆり:2008/11/13 20:56:00 ID:emQd4kT8x6
打ち間違え「人は学習するのですから」です。失礼しました。
相変わらず、ヘタクソな文章なので解読するの大変かもしれませんが・・・。

212 名前:野良猫:2008/11/14 20:21:00 ID:HqExL3mB.c
ゆりさん
関わる努力はしてますよ 今までもずっと  でもどうにもならない
人と問題なく接するためには 相手に合わせた自分を作るしかないんですよ
人との距離感が分からないのが原因なんですよね どこまでOKでどこからダメなのか判断が出来ない
いじめを受けた原因もそこなのかな・・と最近思うんです 近すぎてうざがられるって感じだったのかな
それに家でもそうです 「空気読めない奴」って
納得いかないことは なんで?なんで?ってしつこく聞きます 細かいところまで  
そして □□だって言ったじゃない なんで○○なの? ってずっと聞きます そうすると相手は不機嫌になります
安心するために体ゆらゆらしてて それを止められるとそれだけでパニックです
周りで何か予想外のことが起こるとそれでパニックです 予定が変わるのもなかなか受け入れられません
においや音もダメなものが多く 不安でいっぱいになります 
こうなると ずーっと唸ってます 落ち着くまでに時間がかかります
1つ喋り始めるとしばらくは まとまりのない つながりのない話をずっとしてます  聞いている人にはよく分からないかも・・
でも 喋らないとなるとずーっと喋りません  
相手の言葉の使い方が違ったりすると必ず訂正をします 最近ではこういう使い方をするって説明をされても理解できずパニックです 
その他でも 「が」「で」「に」「を」「は」などの細かいところまで 相手が訂正するまで言います  相手は不機嫌になります
こういうのってどうしたらいいんでしょうか・・・ どうしていいのかわからないです 
適当なところで妥協するだとかいうことが出来ないんです 
ヘタクソな文章なので解読するの大変かもしれませんが・・・>そんなことないです 

213 名前:ゆり:2008/11/14 20:40:00 ID:UY/S/K7BWM
どこまででOKでどこからダメなのか判断が出来ない・・・実は私もそうです。で、親しく接すると相手が嫌そうな顔して・・・「私まずかったかな」って結構自己嫌悪したりして。
でも同じ対応しても喜ぶ子もいたりして。訳が分からない時があります。
それに私も皆と結構ズレてる部分あったりして、直そう直そうとしてもダメだったし。
だから野良猫さんのも、直すのは凄く難しいと思うし・・・
だから私の場合は、自分の性格を直すのを諦めました。その代わり、事前に友達には「私はこんな所があるけど許してね」って言って置いています。それで離れたり裏切ったりする子もいるけど、ありのままの自分を受け止めてくれないなら仕方ないかなって。その代わり少数ながら「あんたはそのままで良いよ」って言ってくれる子もいますので、その子を大切にしてます。
でもほとんどは皆離れていってしまいましたけど。
私はとにかくそんな感じで「悪い部分の性格の私もまとめて認めてくれる友達」と探し続けました。沢山傷ついたけど、かろうじてついて来てくれる子もいました。まぁいつ離れて行っちゃうか分からないけどね。

214 名前:ヱヴァユキ:2008/11/14 20:41:00 ID:14Q7U9568o
殺されるほどけられます。
殴られます。言われます。
でも死にたくないです
どうすれば助かりますか?
教えてください

215 名前:ころすけ:2008/11/14 21:13:00 ID:1z8ciwOyLI
ヱヴァユキさん、そんなに暴力を受けているんですか?
誰に、いつ頃からですか?

216 名前:野良猫:2008/11/14 22:10:00 ID:HqExL3mB.c
ゆりさん
私の場合 「まずかったかな?」じゃなくて「どうして?」です
それに 分かってくれる人は 大切にしてます
無理に受け入れてもらおうとはしませんし 思ってもいません
ただ どうやって上手く付き合っていけばいいのかがわからないんです
相手に合わせた自分を作って 何とかなっても
そのぶん 自分にかえってきます  体調は最悪、心はボロボロ、頭の中はパニック
でもそうしなければ 人との間になんらかの問題が出てくる
それでは働けない  だから 自分を変えるか、自分を作るかです
でも どうやって変えていいか分からないです・・・いくら考えても・・・ 

217 名前:ゆり:2008/11/15 20:22:00 ID:8UBh7a.U4A
そっか・・・難しい・・・・。
私も人と合わせるのは結構苦痛ですが、野良猫さん程、酷くはならないので何とも言えないんです・・・。
働く場所や、そこで働いている年齢層によっても精神的に安定出来る場所と苦痛の場所がありますよね。
私は同年代が一番きつかったりするのですが・・・仲の良い子には自分を作る必要がないので、その子といる時にメチャクチャくつろいでストレス発散するって感じです。
でも私と野良猫さんは、いる環境も家族も周りも全て違うから・・・うーん、なかなか良いアドバイスが出来ない・・・。
ボランティアでも、サークルでも、とりあえず愛想笑いして話を聞いて・・・そこまで負担がかからない自分でいますから・・・・影薄いですが・・・・。

218 名前:野良猫:2008/11/15 21:36:00 ID:pwD1WvvN8o
ゆりさん
私も一番苦手なのは同年代です  どうにも上手くいかない・・・
私が一番心を落ち着けて接することができるのは 中3時の担任の先生です
そんなに感情が荒れないから 少し抑えるだけでいいんです

もう1つあるんですよね@ 人との付き合いで困ること・・
聴こえが悪くて何度も聞き返すことになって 相手に嫌がられるんです
でも こればかりはどうしようもなくて・・・参っちゃいます

219 名前:古狸:2008/11/15 23:28:00 ID:6q5sO2rWpc
失礼します。
まぁ、相変わらずの言わでもな事をば一席。
野良猫さんは、自己分析が良く出来ていますね。凄いです!
ならば、少しずつ、自分の様子を見ながら、切り捨てて見る事は出来ませんか?
今まで「どうして?」と2回聞いていた事ならば1回にしてみるとか、訂正を10回していたら8回にして見るとか、話をする前に頭の中で言葉をまとめて、「話は此処まで」と決めてから話すようにしてみるとか。
“自分を変える”とか、“自分を作る”事は、大袈裟で大変な事だし、自分への負担も掛かり過ぎる気がするので、取り敢えず“言葉を切り捨てる”事から初めて見てはどうでしょう?
少しづつ自己暗示を掛ける様に試みて行けば、心の揺らぎも少なく成るかも知れません。
匂いや音も、そうやって少しづつ慣れるしか無いでしょうね。
それから、他人の言葉を聞く事は難しいですよね。私も、普段から良く聞き返す方ですし、仕事を始めた頃など、電話の内容を伝言する時に、相手の名前や会社名が全く違って怒られたりしたものです。(^_^;)
これは、やはり訓練するしか無いでしょうね。
まぁ、将来の仕事にも役立つと思って、頑張って下さい。

220 名前:ヱヴァユキ:2008/11/16 20:45:00 ID:BVhc0vwiIY
ころすけさんへ
最近なぜかなぐられてしまっています。
いじめSOSメールを出したので大丈夫かと思いますが、明日も登校したくないです。
生きたい・・・

221 名前:野良猫:2008/11/16 21:03:00 ID:PqWHMvlpGg
古狸さん
自己分析が良く出来ていますね>お母さんから小さい頃のこと聞いたからです 
昔からだったそうで 「これ何?」「どうして?」の連続だったって
ボタン1つとってもそうでして 全部ボタンなのに1つずつ「これは?」「これは?」って毎回聞いていたようです
しょっちゅうひっくり返って大暴れで頭打って泡吹いてってことも繰り返してたそうで これは今のパニックと同じですね 程度こそ違いますが
抱かれても嫌がって大暴れで 今でも人に触られるのダメなんです すごく不安な気持ちになるので・・・
こんな感じで ほとんどが聞いたことです 自分でって感じじゃないです
匂いや音は 何度嗅いでも、聞いても 慣れませんね・・・食事の匂いもそうなんです 匂いにはとことん弱いようで

今まで「どうして?」と2回聞いていた事ならば1回にしてみるとか、訂正を10回していたら8回にして見るとか、
話をする前に頭の中で言葉をまとめて、「話は此処まで」と決めてから話すようにしてみるとか  >なるほどです

これは、やはり訓練するしか無いでしょうね>えーと 私の場合は難聴なので@ 
1歳くらいからずっと慢性中耳カタルってやつで今は治ったんですが 繰り返しの中耳炎の影響から混合性難聴になってしまったらしいです
右が軽度、左が中度らしいです でも相手にすればそんなの関係ないですもんね
何度も聞き返されると そりゃイヤですよね・・・何度聞いても分からないこともありますし
最近では紙に書いてもらうとかもするようになりました が 電話ではできないので 電話は嫌いですw

222 名前:ゆり:2008/11/16 21:04:00 ID:gRAdcKpDD.
私も友達の言葉とか聞こえなくて何度も聞き返してしまいます。聞き間違えとかも多いです。
やはり二度聞くと相手は嫌な顔しますよね。でも私はそんなに気にしてませんが・・・・。友達とかにはよく「耳鼻科行きなさい」と冗談交じりで言われましたがw
あと友人が聞き間違えすると「ゆりの聞き間違えが移った〜」と面白半分に言われたものです。
だから聞こえが悪いっていうのは受け止めてくれる人の心の広さにも左右されてしまうかもしれませんね。
相手が嫌な顔しても「だって仕方ないじゃん」って開き直るのが無難だと思いますが・・・大変ですけどね。
あと古狸さんが素晴らしいアドバイスをして下さいましたので、参考にしてみて下さい。
私も人間関係はまだまだ分からない事だらけなので、頑張って勉強します。

ユヴァユキさんへ
あまりにも酷かったら学校無理に行く必要ないと思いますが?

223 名前:ゆり:2008/11/16 21:11:00 ID:gRAdcKpDD.
時間がズレてしまいましたが、気にしないで下さいね。
自分の欠点をどうこうするのは大変ですが、皆と同じようにするのではなく「昨日の自分よりは少しだけマシになったかな」くらいで良いんだと思うんです。
周りが文句言っても「自分はこれでいいんだ」って思えればそれがベストです。周りが認めても、自分自身が自分のこと嫌だったら意味ないので。
と、また生意気なことを書きましたが・・・野良猫さんらしく生きていってくれることを願っています。

224 名前:野良猫:2008/11/16 21:27:00 ID:PqWHMvlpGg
ゆりさん
開き直り・・ですか  どうしようもないこと・・ですもんね
でも 嫌な顔されたことより 嫌な顔させてしまったことが引っかかって・・・

古狸さんが素晴らしいアドバイスをして下さいましたので、参考にしてみて下さい>はい^^
私も人間関係はまだまだ分からない事だらけなので、頑張って勉強します>私もがんばります それぞれ少しでも成長できるといいですね
皆と同じようにするのではなく「昨日の自分よりは少しだけマシになったかな」くらいで良いんだと思うんです>いいんですかね・・
周りが認めても、自分自身が自分のこと嫌だったら意味ないので>確かにそうですね@
また生意気なことを書きましたが>そんなことないです とても参考になる考え方で良いです 

225 名前:ゆり:2008/11/16 21:47:00 ID:gRAdcKpDD.
相手に嫌な顔をさせてしまった・・・そこまで考えた事なかったです・・・
でも私は、自分を嫌うのも好いてくれるのも相手の自由なんだと思っていて・・・どうしても直せない欠点なら、それで相手に嫌な思いさせても、それはもう気にしないしかないかなって。
皆よく「普通だったら、一般的に考えて」なんて言ってますが、何が普通なの?何が一般なの?なんて考えたら、正しい答えを言える人なんてきっと、かず少ないと思うんです。
それに「自分は他の人とは違う、人より欠点が沢山ある」なんてそこまで追い詰めて考えたら、本当の自分を忘れて周りと合わすことでしか、人と関係を保てなくなってしまう。
でも周りに合わせるような生き方になったのは、その子が悪いんじゃなくて周りの大人がそうさせたから、そこも問題なんですけど・・・
とにかく長所も欠点も全て混ぜたのが野良猫さんなんですから、そんなに自分の欠点を否定しては、あなた自身がかわいそうだと思うので・・・あまり追い詰めないで下さいね。

226 名前:野良猫:2008/11/16 22:22:00 ID:PqWHMvlpGg
ゆりさん
相手に嫌な顔させてしまったことで慌ててしまうんです
考えているっていうより 反応してる・・ですよね  後になって考える感じで、現場では反応してるだけって感じです
で わたわたなって パニくるんですよね  相手の反応にいちいち反応してわたわたなってます(汗
皆よく「普通だったら、一般的に考えて」なんて言ってますが、何が普通なの?何が一般なの?なんて考えたら・・・>
>私も思いますよ だから聞いたことがあります が怒られました・・・

227 名前:古狸:2008/11/16 23:32:00 ID:uXE5Zln4gs
失礼します。
いやぁ難聴でしたか、失礼しました。
こう言うのは目に見えないから相手には判らないし、かと言って脈絡も無く説明し出すのもおかしな気がするんですよね。
私も、気管支炎をやってからは以前よりも声が出なくなり、夕方に成るとのどがいがらっぽく、声が少しかすれ気味に成って相手に迷惑を掛ける事が有ります。
まぁお互い、気を張って相手の言葉を聴いたり、声を出したりする事を心掛けるように頑張りましょう。
ちなみに、私も電話は嫌いです。携帯も、ずっとマナーモードです。(^^)

自分の事は、人に聞いても「そんな事は無い!」と言う人や、内容によっては怒りだす人も居るので、理解して自覚しているだけでも凄いと思いますよ。
それに気付けたと言う事は、対処法を考えられると言う事ですしね。
野良猫さんの未来の為に、少しづつでも苦手が和らげられたら良いですね。

228 名前:ヱヴァユキ:2008/11/17 16:51:00 ID:t5.gcsEQ0A
なぜか今日は助かりました
いじめる人が1人減ったので後は楽です。
応援ありがとうございました。
これからはいじめを逆転させていきます。
>ゆりさん
難聴は自分から大きな声で話していれば、みんなもつられて大きな声を出すと思います。
あと僕がいじめられていた原因はし返さないから。
平和主義だったし苦労人だからなぁ・・・

229 名前:野良猫:2008/11/17 20:14:00 ID:KgTLNBkQ7I
古狸さん
難聴と言っても軽いですし 小さい頃からなのでこの聴こえが自分にとって当たり前の聴こえで 普段は特に困らないですけどね
人との会話だけが問題です@
私も、気管支炎をやってからは以前よりも声が出なくなり・・・>そうなんですか それ以上悪くならないよう気をつけてくださいね
まぁお互い、気を張って相手の言葉を聴いたり、声を出したりする事を心掛けるように頑張りましょう>はい
少しづつでも苦手が和らげられたら良いですね>はい そうなるようがんばります

230 名前:ゆり:2008/11/17 22:53:00 ID:sBre1k5qD.
反応とか反射でしたら確かに、なかなか対処しにくいですよね。パニックになった時に落ち着ける言葉とか物とかあると良いですよね。

聞いただけで怒られたら気分悪いですね。別に悪いこと聞いてないのに。

障害っていう程ではないけど、一般の人よりはリスクがあるって、ある意味一番辛い立場ですよね。重度の難聴ならみんな気にかけるけど、軽度だとみんな気づいてくれなかったり誤解してしまうんですよね、きっと。

ユヴァユキさん
それは良かったです。でも自分から人をイジメてはいけませんよ?

231 名前:野良猫:2008/11/18 19:34:00 ID:DyVaLKYPYU
ゆりさん
落ち着ける言葉とか物とかあると良いですよね>そっか なるほどです
                        常に安心グッズなるものを持っておけば少しはマシになるかもですね
別に悪いこと聞いてないのに>自分にとって都合が悪いことだったりすると
                無視するか怒るかの対応をする人は結構いるんじゃないかと思います

232 名前:ゆり:2008/11/18 21:01:00 ID:nPa95YtT1o
何かよくドラマや漫画で主人公がペンダントとか握り締めて祈ってる場面があったので参考にしてみました。
でも実際に私も友達からもらった物を握り締めて辛い時間を堪えたり、勇気を出す時「今逃げたらあとで絶対に後悔する。今戦わないでどうするの」って言い聞かせたりしています。

まぁ人間ですから仕方ないとは思うんですけどね。自分がやられて嫌な事を相手にもしないように、とはよく言われますが正直大人だってそのルールを守っているか疑問です。
でもそんな冷たい人が多いからこそ、たった一人の何気ない親切が身にしみたり感動したりするんでしょうけどね。

233 名前:野良猫:2008/11/18 21:58:00 ID:DyVaLKYPYU
ゆりさん
何かよくドラマや漫画で・・・>そうなんですか
私は一定で変わらない動きをするものを見ていると落ち着きます 
すべすべ・ふわふわした生地の物に触れているときもです
正直大人だってそのルールを守っているか疑問です>ですよね 私も思います
でもそんな冷たい人が多いからこそ・・・>たしかにそうですね@

234 名前:ゆり:2008/11/18 22:36:00 ID:nPa95YtT1o
ふわふわだったら、私も大好きです。冬は寒くて嫌ですが、その寒さのおかげで布団がとても気持ちよく感じます。

でも残念ながら大人になるにしたがって、子供の頃の気持ちを忘れかけている自分がいます。子供の頃、嫌がっていたことを「人生はそんな理想では生きていけない」と言って自分自身やっているような感じがして不安です。
例えば子供の頃は、よく正直に生きなさい。と言われてきたけど、大人になるに従って正直では自分の首を絞めることもあると体験で教えられたりして・・・たまにはズルした方が得だとかね・・・そんな感じでいつの間にか大人の仲間入りはしてたけど、昔自分が「こんな大人にはならない」と思っていた大人にすっかりなってるような気がして。
友人の裏切りも中学の時は、あんなにショックだったのに、今は「人間そんなもん」って冷めてるし。
「イジメなんて大したもんじゃない。その子が弱いからいけないんだ。」なんていうような大人に自分がなった時は、本当に最悪です。
話が意味不明の方向に行ってしまいました。でも少なくても今の気持ちだけは、社会の波に飲み込まれようと忘れないようにしたいです。

235 名前:野良猫:2008/11/18 23:35:00 ID:DyVaLKYPYU
ゆりさん
ふむ〜 そうやって子供の頃の気持ちを忘れてしまってる大人が多いから
子供たちにとって大人の存在が遠くなって 相談しにくかったりするんですかね?
大人の理屈は子供たちには理解しがたいものが多い 逆に子供たちの考えも大人たちには通用しないことが多い
大人と子供の距離がこんなにも離れてしまってはどうにもならないんですかね・・・
今の気持ちだけは、社会の波に飲み込まれようと忘れないようにしたいです>「飲み込まれてはいけないもの」ですね

236 名前:ゆり:2008/11/19 20:16:00 ID:6V0FPflbsc
はい、とにかく波の中でも、もがいていくので応援してくれると嬉しいです。
やっぱり子供の頃の私が嫌だった大人になるのは、過去の自分を泣かせることになるので。

237 名前:野良猫:2008/11/19 20:22:00 ID:4t9lmeJV0w
ゆりさん
やっぱり子供の頃の私が・・・>そうですよね
とにかく波の中でも・・・>応援してます^^

238 名前:ゆり:2008/11/20 20:31:00 ID:.BDVhWM.Lo
はい、有難うございます。
私、今日改めて思ったんです。友達に裏切られた事、正直に悲しもうって。
今まで「人間なんて裏切るのが当たり前。このぐらいで悲しんでたらやっていけない」って強がってましたが、やっぱり悲しいものは悲しいんですよね。
だから正直にショックを受けることにしました。だから何が変わるっていったら何も変わりませんが、自分の気持ちにウソをつかないようにしたいと思いました。
その代わり、自分からは決して人を裏切らないようにしたいと思いました。
私の決意表明を聞いても、野良猫さんは困るだけだと思いますが・・・。

239 名前:野良猫:2008/11/20 20:59:00 ID:1H/iV8gvnw
ゆりさん
そうですね どんなに強がってみても悲しいものは悲しいですよね
それに 自分の気持ちに嘘ついてるとしんどいですもんね
正直にショックを受けることにしました>いいと思いますよ^^ 強がってるより気持ちが楽になると思いますし
私の決意表明を聞いても・・・>そんなことはないですよ しっかりと聞かせていただきました
                 書いてあったことが実際にあることで続くものと思って 応援してます^^」
そして 私もがんばりますw まだどうしていいか分からずに居ますが^^; 

240 名前:ゆり:2008/11/20 21:14:00 ID:.BDVhWM.Lo
有難うございます。勝手に愚痴っていましたが、野良猫さんも引き続き(?)嫌なことや腹たつ事があったら愚痴って下さいね。
ろくなアドバイスは出来ませんが、一緒に愚痴ることなら出来ると思うのでw

241 名前:野良猫:2008/11/20 23:34:00 ID:1H/iV8gvnw
ゆりさん
はい ありがとうございますw

先ほど「がんばります」と書きはしましたが あまり使いたくないんですよね 「がんばります」って言葉 あいまいだから・・
それに 私の中にあるのは こういうときに使う言葉である ということでしかないんです
どの言葉もそうです  これが原因なのか 正しい言葉遣いでないと細かいとこまで訂正し続けちゃう
固定的なもの・決まりごと のように変わらないことが安心なんですよね  違うと混乱です(汗
そういえば 弟の音読の宿題でもやってました
内容を「て・に・を・は」とか細かいとこまで覚えてて教科書見なくても少しでも違うと分かるので訂正してました
相手はどうしてここまでって思って嫌がるけど 私にとっては「こうであるもの」なんですよね
そうでなければダメなものなんですよね  もちろん理解されませんが・・・

242 名前:ゆり:2008/11/21 23:14:00 ID:DL08n1vb9k
私も曖昧な言葉だし、相手を追い詰める場合もあるから使わないようにと思ってはいるのですが・・・使ってしまうんですよね。

うん、野良猫さんのそのクセは、私は無理になおす必要はないと思います。だってなおそうとすると、かなりのストレスが溜まってしまうし、どうしようもないんですよね。
それにその考えも個性の一つだと思うし。少なくても直すと思わないで、少しずつ良くしていくって軽い感じで考えた方が精神的にも楽になると思います。
あとは周りが野良猫さんの気持ちを理解してくれるのが一番なんですけどね。

243 名前:野良猫:2008/11/22 01:14:00 ID:a/06tRhjS2
ゆりさん
無理になおす必要はないと思います>そうでしょうか・・・ 
少なくても直すと思わないで・・・>楽は楽でしょうね 無理をする必要がないんですから
                   でもいいんでしょうか これから先今のままではやっていけないです
あとは周りが・・・>無理でしょうね@ ずーっと一緒に生活してる家族ですら理解出来ないでいるんですから

244 名前:ゆり:2008/11/22 19:57:00 ID:2dsejB5aQ2
本当は直せるのが一番なのですが、それをサポートしてくれる人がいないのに、一人でやるなんて酷だと思って・・・。
「私も直したい。でも頑張ると精神的に辛い。だから少しでも支えてくれたら嬉しい」そう言えるような人をまず探すほうが先なのかな、と思ったりもするんですけど・・・。
つまり、まずは協力者探しみたいな・・・

245 名前:野良猫:2008/11/22 20:26:00 ID:a/06tRhjS2
ゆりさん
そういうことでしたか
でもそんな人・・探すって言ったって・・・

129.21 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)