■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101-

6年間・・・ そして今も・・・

1 名前:はるか:2008/10/07 14:33:00 ID:5VlWtWpAjY
私は小学校の2年生から6年間いじめられています。
私は母親が家を出ていってその前からもいじめにあっています。
リスカもしてます。
中学校も行きたくありません。 人が信じられません。 
だれも守ってくれません。 学校の先生は口だけで何もしてくれません。
もう頼れるのは音楽しかなくなってしまいました。
私はどうすればいいの? もう生きている事が嫌になってきました。
私は居ない方がいいの? 私が死ねばいいの?


2 名前:結愛:2008/10/07 17:23:00 ID:C19Kx1uqDw
はるかsはじめまして。あなたは生きなければなりません!何故なら
世界では生れてからまもなくして亡くなってしまう子や、戦争で命を
落してしまった子のためにも生きなくてはならないからです・・・日
本が63年前、戦争をしていた事は知っていますか?その戦争で沢山
の方が命を落とされました・・・私たちと同じ年齢の子が巻き添えで
亡くなったのです。だからその子達が生きれなかった分まで生きなけ
ればなりません・・・この世に生まれた以上は、生きなければ亡くな
った方たちに失礼ですから・・・

3 名前:野球少年:2008/10/07 17:46:00 ID:8JkWydh/I.
僕も結愛さんの言うとおりだと思います。
居ない方がいいなんて悲しい事言わないで。

頼れるものがあるだけ良いと思います。
嫌な事があった時音楽に頼っても良いと思いますよ。

頼りない僕だけど相談のりますよ!


4 名前:ころすけ:2008/10/07 18:24:00 ID:eXGj.l4Dp2
はるかさん、辛そうですね。
お母さんとは連絡取ってないのですか?
身近に相談できる人がいればいいのですが・・・
いじめの事を担任へ相談しても何も動いてくれないということですか?

どうしたらいいか皆で考えましょう。
生きようよ。

5 名前:はるか:2008/10/07 18:55:00 ID:5VlWtWpAjY
みなさんありがとうございます!!
すごい嬉しかったです。
結愛sそうですよね戦争で生きられなかった人のぶんまで生きなければいけませんよね
野球少年sありがとうございます!!ぜひ相談にのってください!!
ころすけsお母さんとはたまには連絡を取り合っていますでも相談はできません・・・
いじめのことを担任に相談して注意してもらってもまたすぐにイジメが復活するんです。

6 名前:ころすけ:2008/10/07 20:01:00 ID:eXGj.l4Dp2
イジメがすぐに復活する、つまり、担任の注意だけでは
いじめている側の子はちゃんと反省できてないのですね。
はるかさんは「私が死ねばいいの」と相談を寄せるくらい
思いつめているのだから、
その気持ちも担任へ伝えたほうがいいです。

リスカの事とかもあるし、
自分だけで抱え込まないで、お母さん、または信頼できる大人へ
愚痴をこぼしたり甘えたりしていいんですよ。

7 名前:まさ:2008/10/07 20:35:00 ID:5wxPRpY1vE
反省以前に罪悪感なんかないでしょう 恐らく

8 名前:PKSS:2008/10/07 21:19:00 ID:geR5VZZkEw
自分の家族(兄弟・姉妹)がいじめにあったらどう思うのか
そんな課題で先生が注意ではなく、導くようでないと難しいですよね

先生に相談するときは時間を多く取ってもらい、できたら担任の先生か
他の先生でも良いですから、リスカの事実は伝えるほうが良いと思います

9 名前:野球少年:2008/10/08 16:42:00 ID:bThFA2BwN6
僕もPKSSさんの言うとおりだと思うな。

担任の先生がダメなら、学年主任の先生とか。
でも一番、はるかさんの気持ちを分かってくれるのは親なんではないでしょうか?

自分の中にため込んではダメですよ☆


10 名前:はるか:2008/10/08 18:44:00 ID:6lVFGFlFl2
親はただ学校に行けとしか言いません。
一度クラスメイトにシカトされていると言ったけど聞き流されたんです。


11 名前:ころすけ:2008/10/08 19:42:00 ID:zcEwru6/j2
はるかさんは他に友達はいますか?
シカトされるようになる原因とかありますか?
もし思い当たる事があったら、そこは改めてくださいね。

それから先生へただこんな事がありましたって伝えるんじゃなくて
回答を求めるようにしてはどうでしょうね。

「私はどうしたらいいのですか、死んだほうがいいのですか、助けてください」
って感じで詰め寄って、先生の目を見て返事を待つ。
あるいは、その好きな音楽の先生とか、
リスカのこともあるし、保健室、あるいは相談室の先生へも相談してほしいですね。

12 名前:ゆり:2008/10/08 19:50:00 ID:e85ew802c.
はるかさんの親は娘がそこまで苦しんでいるって分かってないのかもしれませんね。
ころすけさんも書いてありますが、泣きながらで良いですから必死に訴えてみて下さい。
辛くても、今までのイジメの内容を全部吐き出して伝えた方が良いですよ。

13 名前:はるか:2008/10/08 21:00:00 ID:6lVFGFlFl2
ころすけs私には友達がいますがその子もいじめられているんです。
イレイザーsいくらなんでも暴力はいけないと思います。
ゆりsアドバイスありがとうございます!!・・・でもやっぱり話せる勇気がでないんです。

14 名前:ゆり:2008/10/08 22:28:00 ID:e85ew802c.
でもそこまで追い詰められているのですから、このまま堪えていたら精神的にも肉体的にも病気になってしまいますよ。
勇気を出すのって大変ですよね。手紙を書いてはどうでしょうか?口では言えない事も文章でなら書けると思います。

15 名前:はるか:2008/10/09 18:59:00 ID:Dyj0ghkkvA
昨日家に保健の先生と相談の先生が来ました保健の先生も昔いじめられていたそうです。
ゆりさん、手紙を思い切って書いてみようと思います。

16 名前:ゆり:2008/10/09 20:03:00 ID:Cwq7Ygaf8c
そっか先生達来てくれたのですね。学校に少しでも味方が出来れば、だいぶ精神的にも楽になったり心強くなると思います。
それに過去イジメに遭われていた方なら、あなたの気持ちをよく理解してくださると思います。

そうですね、とても勇気がいるとは思いますが、手紙なら言葉よりも上手く伝わると思います。頑張って下さいね。

17 名前:はるか:2008/10/10 08:06:00 ID:hMRMGklJX6
ゆりさん手紙ですが気持ちを伝えることができました。
お父さんは「そんなに苦しんでいるなら無理して学校に行かなくてもいい」
と言ってくれました。


18 名前:ゆり:2008/10/11 22:38:00 ID:tB6MlDByF6
良かったですね。本当に。私もとても嬉しいです。お父さんが分かってくれると、とても安心すると思います。
あとは、お父さんが担任たちと話し合ってくれれば良いのですが・・・。
でもまずは、家でのんびり過ごして冷静になって、これからの事、皆で考えていって下さいね。
私もネット上ですが、応援しています。

19 名前:はるか:2008/10/12 09:17:00 ID:byvWQ28WBs
ゆりさんありがとうございます!!

20 名前:はるか:2008/10/20 18:24:00 ID:1jxrOcnoRw
久しぶりです。相談したいのですが、今週の23、24日に宿泊研修が
あるんですが。私は行きたい気持ちもあるんですが、まだどこかでクラスのみんなを信じきれてないんです。
それで、私は行ったほうがいいのか、私に教えてくれませんか?お願いします。

21 名前:ゆり.:2008/10/20 21:28:00 ID:bTyj.LiDog
行きたいを思うなら行った方が良いです。行かないで部屋の中にこもって「やっぱり行けば良かったかな」って後悔するよりはマシだと思います。
やっぱりやってみないと未来の事なんて分かりませんからね。
みんなの事信じれないなら、無理に信じなくて良いと思います。
それでも不安でも怖くても行く事が出来たなら、その勇気は本当に誇れる事だと思います。

22 名前:はるか:2008/10/25 13:55:00 ID:Soeu49p5us
昨日宿泊研修から帰ってきました。
残念ながらすんごい後悔しました。
私のクラスメイトが少し触れただけで汚いみたいなかんじで制服をほろうんです。
そしてほかの人に私を見ながら何か言ってるんです。
それで私が先生に言ったら
「それはフケがついているから」と言ってほろったと言いました。
でも私は常にフケがついていないか確認しているのに・・・
そして私がクラスメイトに「汚れると言われた」と言ってきました。
私はそう言った覚えがないのですが無駄な争いをさけるため適当なことを言いました
お父さんと先生は「よく頑張ったね」と言ってくれました。
そしてお父さんに言ったら「そうゆうふうに聞こえたんじゃないか」といわれて
「ふだん人を傷つけているから自業自得だ」と言ってくれました。
このことがあったのでまた学校に行けなくなりました。

23 名前:ねこ:2008/10/25 17:07:00 ID:oU8T9rHRrg
はじめまして、はるかさん! 私もいじめにあっています。
仲の良い人からも無視をされてます。なので、人を裏切らない所にいます。
↑話しそれちゃいましたが…

24 名前:ねこ:2008/10/25 17:36:00 ID:oU8T9rHRrg
はるかさんは無理することはありませんよ(*^_^*)
私なんか親にも相談できないのです(−−〆) なので、がんばって学校に行ってます!
はるかさんの辛い気持ちはよく分かりますが、学校には沢山の味方がいるんですよ(*^^)v
三日続けて学校行ってみてください!
悪口言われても気にしていないふり.避けられそうになったら、自分からその人を避ける!
私はこのようにしてるんですョ(*^_^*)
それから、これではうまく言えないのですが、自分の趣味を学校でやってください!!!
本の場合「この本知ってるー!」とか「これ面白いよねー!」って人が来ると思います!
私ははるかさんがうらやましいです(^^♪
次から、はるかって呼んでもいい(?_?)

25 名前:ゆり.:2008/10/25 19:33:00 ID:9xR33kjTGo
これだけは絶対に言いたいので・・・
凄い頑張ったよ!!本当によく行けたね!私が親だったら、本当にお祝いしたいくらいです。その勇気、絶対にあとであなたを支える力になるからね。本当に良くやったね。
でもお父さんも先生も、もっと積極的に動いて欲しいですよね。特にお父さん。自分の娘が、そんなイジメを受けているのに、何で命かけて守ろうとしないのかな。ってあなたに言うもの可笑しいけれど。
本当に辛かったね・・・あなたは汚くないですからね!絶対です。本当にこれで潔癖症にでもなったら、学校訴えたいですよ。
うん、学校は今の所休んでいいと思います。行ったら頭可笑しくなってしまいますよ。
そして先生に、イジメが何とかなるまで学校に行かないと伝えておいたらどうでしょうか?


26 名前:ねこ:2008/10/26 13:16:00 ID:pyTemrymRU
はるかさん!辛い時は、いつでも相談してください。
私でよければ相談にのりますよ(*^_^*)
ここの中では、心を開いてくださいね(*^^)v


27 名前:はるか:2008/10/28 13:33:00 ID:rXeunXsG9w
ねこさん初めまして。私はねこさんが羨ましいです。
私は味方が居るって行ってもその人もいじめられていていわゆるパシリなんです。
何か弱みを握られているみたいで・・・
それに私はまだ人を信じることが出来ないんで・・・

28 名前:はるか:2008/10/28 17:38:00 ID:rXeunXsG9w
ねこさん私のことは呼び捨てでもいいですヨ。

29 名前:PKSS:2008/10/28 17:48:00 ID:nvDYI8SAIg
はるかさんへ
ここの掲示板のサイトトップに「いじめられている君へ」というものがあります
そこに「さかなクン」さんが、書かれていることがあります
http://www.ijimesos.org/
学生さんたちは日常の生活が学校でのことで割合を占めてしまいますが
学校にいっていない時間もあります その時間の中で心が安らぐことも
あるので、休みの日や学校が終わった後など、心が休まるモノが見つか
るといいかなって、個人的に思います 人との出会いは学校以外でもあ
りますので、味方と呼べるお友だちともその時間を使えればなって思いました

30 名前:はるか:2008/10/29 18:02:00 ID:fihZr0rYas
PKSSさん私には学校に味方と呼べる友達がいません。
それ以前に人を信じることがどうしてもできません。

31 名前:PKSS:2008/10/30 07:50:00 ID:UQc94vEib2
そうですよね・・いじめに会っていた期間長いですもんね

人を信じるって難しいですよ もちろんここに来られているいじめを受けた
経験がある方たち以外の人たちは「人を信じることができない」と考えること
なく、生活を送っていると思います
なので、社会に出てからそのような壁に初めてぶつかり変な事件が起きています
音楽のことが書かれていましたが、今、心が休まるものってありますか?

32 名前:はるか:2008/10/30 10:47:00 ID:/zp1vgaVgA
それはやっぱり音楽しかありませんね。
でも私は学校の音楽は嫌いです。

33 名前:ねこ:2008/10/30 17:38:00 ID:DhxuTwiMK2
はるか♪私のことは「ねこ」って言って!
はるかって音楽が好きなんだ!!
好きな音楽を聞くと、スッキリすると思うよ☆
はるか!すぐには無理だろうけど、ここのいる人は、良い人ばっかだよ☆
きっと信じても大丈夫だよ☆☆
私のことは信じてね?

34 名前:はるか:2008/10/30 21:26:00 ID:/zp1vgaVgA
ねこ!!ありがとう。
・・・でも私、そうやって人を信じていて陰でたくさん悪口言われてたんでどうしても人を信じることができないの。
あと私、小6の時にクラスメイトの男子に避けられて、それから小学校の時の男子にはどうしても近寄れないんです(泣)

35 名前:はるか:2008/11/01 11:09:00 ID:pRY5chREaU
さっき友だちからメールが来て
友達のお父さんが私が学校に行かないんだったらもう遊ぶなって言われたんだって
・・・まぁだいたい予想はしていましたが・・・
私はこれからどうすればよいのでしょう・・・たった一人の友達なのに・・・

36 名前:ねこ:2008/11/02 18:36:00 ID:NVb2wXyLMo
その、お父さんに、「私、いじめられていていて、とても辛くて、学校に行けないんです。」
って言ってみて下さい!
「だからなんだ。」と言われたら、「○○さん(ちゃん)は私を助けてくれてるんです。すごく嬉しく、助かっているんです。なので
これからも仲良くさせてほしいんです。 お願いします。」
と言ってみて!!!
それで駄目なら、またココに来て!
待ってるから>v<

37 名前:はるか:2008/11/02 18:47:00 ID:mjNR4onUPU
ねこ、実はその子もいじめられているの。
その子のお父さんは私がいじめられている事を知っているから・・・
それに去年6年の時、不登校になった時も同じことをいってた・・・
あと友達も私に「今家に来たら、はる怒られる!」
って言われてその子は一生懸命自分の親に何か抗議(?)みたいなことをやったみたい。
でもまた同じ言葉が返って来るの。
あと・・・実はまた昨日リスカしちゃったんだ・・・


38 名前:ねこ:2008/11/02 20:12:00 ID:NVb2wXyLMo
そっかぁ…↓
今は、思いつかないから、思いついてから、言うね(考えを)!
リスカってなに???


39 名前:はるか:2008/11/02 21:40:00 ID:mjNR4onUPU
リスカはリストカットの略だよ。

40 名前:ゆう:2008/11/02 22:57:00 ID:eprhybAMts
こんばんわ。私は小6です。わたしもいじめられたことがあります。
本当に辛かったら休んだ方がいいです。
そして生きることの意味をかんがえてください。
登校拒否は逃げじゃありません。
死ぬ事が本当の逃げる事です。

41 名前:はるか:2008/11/03 11:01:00 ID:4UDrb4eFfQ
ゆうさんはじめまして。
ゆうさんわ何年間いじめられてましたか?
私わ小2の時からずっといじめられてます。
そのせいかもう半分なれてしまいました。

42 名前:はるか:2008/11/04 10:24:00 ID:ZscXq4lf86
昨日、久しぶりにお母さんに会いました。
お母さんに「最近不登校気味・・・」と言ったら
「それでも行くの!!000ちゃんはいじめられても頑張って学校に行ってるでしょ!!」
と言われました。その時私はもう私に味方は居ないんだと思いました。
出来れば友達と私を比較しないでほしかった・・・
私はこれからどうすればいいの?

43 名前:RUN:2008/11/04 12:47:00 ID:Ij17RdRCbU
はるかさん、それは君が甘いわ。
そういう風に思う時期俺にも在ったけど早く気付いたほうがいい。
見方がいないなんてそんな卑屈になることないよ。
根性だ、根性!


44 名前:はるか:2008/11/04 14:12:00 ID:ZscXq4lf86
なんで?私もう限界だよ・・・
なんで甘いの?教えてください。
でも味方が居ないのは事実だよ。
先生はどうせ何もしてくれない。
何年間もみんなに裏切られたしいじめられ続けてきた。
先生に言っても助けてくれなかった。
ただ「学校に来い」とだけ言っていつも私をムリヤリ連れて行こうとした。
具合が悪いと言うと「じゃあ病院に行ってから学校に行こう」と言ってどっちにしろ学校に行かせようとする。
カウンセラーに言っても先生と同じことを言っている。
だからもう人は信じられなくなった。
RUNさん根性と言っているけど私はいつも根性で何年間も学校へ行っていじめに耐えてきた。
もう限界なんです。小学校の頃の男子にはどうしても近づけないし。
いつも先輩に悪口言われているし。そうなったらもう学校に味方は居ないでしょう。
母親とだっていつも会えるわけでもないし兄にもいつも会えるわけでもない。
本当はいっぱいおしゃべりとかもしたいけどそれも出来ない。
おしゃべりする相手もいないしそれ以前に友達がいない
もう本当に限界なんですよ。

45 名前:ねこ:2008/11/04 14:36:00 ID:c.pxbn7.1A
はるか!リストカットの意味おしえてぇ〜(汗
あと、はるか、私のスレッドにも、来てくれる?『お願い誰か助けて』ってやつだから!!

きっと、はるかが嫌がるのを見て面白がってるから、やってくると思うの!
私もいじめられてて、親に言えないから、仕方なく学校に行ってて、辛いけど相手にしないでこらえたら、飽きたのかいじめをやめたの!(一部分)
だから私は、今のところ一人じゃない!

それに、はるかの味方はこの世に、一人以上いるんだよ!(私もそうだよ)
マイナスに考えちゃうと、何も出来なくなちゃうよ!
いつもプラス思考に!



46 名前:RUN:2008/11/04 16:02:00 ID:Ij17RdRCbU
君がどれくらい辛い思いをしてきたか俺は知る由もない。
なんていうか親は君の事を思っていってくれているわけじゃん?
親は君の敵であるはずはない。
それにそこまで嫌われるにはそれなりの理由がある。
それを解消する努力はしたか?
限界なんて軽々しく言ってほしくないね。
毎日三食の飯は食ってるんだろ?
なら気張れるさ。
この際いじめさえも自分の糧にして親の気持ちにもこたえながら気張ったほうが粋じゃん?
ここで逃げずに戦えば自信にもなると思うんだよね。


47 名前:はるか:2008/11/04 16:16:00 ID:ZscXq4lf86
ねこ!リストカットは自分の手首を切るってことだよ。
なんかいつも自然にやっちゃうんだぁ昨日もやった。


48 名前:poorman:2008/11/04 16:26:00 ID:a83SWmwC4s
嫌われてる理由なんてわかったところで無駄です。
解消したとしても虐める側の人は面白がってやめようとしないでしょう。
それならいじめられても気にしない度胸を身につけた方がいいのでは。

49 名前:saki:2008/11/04 16:28:00 ID:Vbn7UgSSI6
俺は高校二年生です、けどクラスからいじめにあっています・・、
去年と今年の一学期からは楽しく学校に行っていたのに、ある日突然同じ
クラスの男子から怒鳴られました、それ以来俺はそいつからいつも悪口
ばかり言われたり、にらまれたり、脅されたりされました。
こんないじめは小中学校以来です。そのときは本当にひどかったです。
俺を中傷したり、のけ者にされたり、疑われたり、あと先生からのいじめ
もありました。あと、『死ね』や『きもい』など悪口も言われたり、
何もしてないのに突然怒鳴られたり、あと、奴隷のような扱いもされました。
おやも学校を一度も休ませてくれませんでした。いじめを受けている皆さんは
俺みたいなことがあっても決して自殺なんて考えないでください。

本当にひどかったです、


50 名前:RUN:2008/11/04 16:37:00 ID:Ij17RdRCbU
poormanさんそれじゃ駄目だと思う。
解消したとしても虐める側の人は面白がってやめようとしないでしょう>
って笑かすな。
気にしない度胸とかダセェし。
俺にはまねできない。


51 名前:ねこ:2008/11/04 16:45:00 ID:c.pxbn7.1A
はるか!
いくら辛くても、そんなことしちゃ駄目だよ。
誤って死んじゃったらどうすんの?
そんなことしても、いじめは終わらないし、スッキリしないはずだよ?
傷が増えて、あとで後悔すんの自分だよ?辛いけど、手をつねるぐらいで我慢して?
私には、はるかがひつようなの!だからもうそんなことしないでよぉ〜
はるかが次そんなことしたら、私に対してのいじめだよ?
やめてね?

52 名前:はるか:2008/11/04 18:20:00 ID:ZscXq4lf86
ねこ大丈夫切るっていっても血管切らないし
皮膚だけだよ・・・だって血管切るの怖いじゃん


53 名前:PKSS:2008/11/04 19:35:00 ID:K0Okp0qS3o
はるかさんへ

はるかさんが一番合ったアドバイスの中から答えを見つければ良いよ
いじめは人それぞれで、解決への道もケースバイケースです
自分に当てはまらないと思ったら心の底で受け止めなくてもいいからね
6年も苦しんでいるはるかさんの気持ちを否定されても辛いだけだしね・・
ぜんぜん、考えも甘くないから心配しないでね 同じように悩んでいる
人も多いから、悩みから抜け出す方法を一緒に考えてみようね

自分は自分なのに、お友だちと比べられた悲しい気持ち、わかります
自分を見てほしいし、自分の悩みをしっかりと分かってもらいたい気持
ちもわかります 心配してるなら応援してもらいたいよね
もしも、お母さんと向き合えるチャンスがあったら、冷静にそのことを
伝えてみてください 辛いときは感情的になっちゃうけど、深呼吸して冷静になれるといいよ

54 名前:はるか:2008/11/04 19:37:00 ID:ZscXq4lf86
PKSSさんアドバイスありがとうございます。

55 名前::2008/11/05 15:49:00 ID:h80v1xATbE
はるかさん、自分を傷つけないでください!
リストカットしても・・・・・・何も変わりません。
私も、小6の時クラス全員にいじめられ一度やりました。
けど、何も変わりません。
辛いなら、私が話を聞きます。
だからもう、リストカットしないでください。
人を信じられなくても、私を信じてください。
仲間に・・・・・なりませんか?

56 名前:ねこ:2008/11/05 18:37:00 ID:IhHE7HGIO2
大丈夫ならいいけど…でも、傷つけないで(゜-゜)
私は、ずーとはるかの味方なんだから♪
私のスレッドきてみてくれる?
『お願い誰か助けて』
だから!!!

57 名前:はるか:2008/11/06 09:36:00 ID:NDqZbNfjo6
桜さんはぢめまして。
私もリスカはしたくないんです。
でも知らないうちにやってるんです。
ストレス」がたまるとやってしまうんです。
だから今学校に行ってません。

58 名前:mi:2008/11/07 18:54:00 ID:8hlzD09ClQ
私は、小2の時からいじめられています。今もいじめられていいます。
凄く辛いです。もう、学校行きたくないです。
誰か助けて!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

59 名前:PKSS:2008/11/07 19:01:00 ID:XAzPCh74fE
miさんへ

できれば長くなくても良いので詳しく書けるとこまで書いていただくと
嬉しく思います 最初は少ない文章だとしても みなさんと解決に向けて
話ていけたらと思います 書き込むことは勇気のいることだと思います
そしてその気持ちにも答えたいので できましたら丁寧に話がしたいと思います

またここのスレッドははるかさんのスレッドですので
ここのページの一番上の「スレッドをたてる」でもう一度悩みを書いてみてください

60 名前:はるか:2008/11/08 16:10:00 ID:Wef0obAw1w
ねこ!久しぶり!
私ここの人達なら信用できそう・・・
でもまだ少し怖い・・・

61 名前:ねこ:2008/11/09 10:23:00 ID:roHXIeJh/.
はるか!こちらこそ久しぶり!
誰でもすぐに信じるのは無理!いじめられてた人はなおさら、
でも、はるかは早い!!!はるかは心がきれいなんだよ(^^♪

62 名前:ゆう:2008/11/09 19:12:00 ID:wsEX3OFBwI
遅れてごめんなさい。
私は小1から小4までいじめられてました。
で、一時期友達が一人もいないときがあって
その時は休み時間に図書室でひたすら
本を読んでましたよ。その図書室にあった
手塚治虫さんの「火の鳥」や、「はだしのゲン」
を読んでいろいろ考えたりして。
今は、別に嫌われてなくて仲いい友達もいます。
でも、今でもちょっと一匹狼的ですよ。(友達曰く)

63 名前:はるか:2008/11/09 19:30:00 ID:1tb/4037N2
そうですか・・・
私はもう何年も同じことをされてきたので人は信じれないんです。


64 名前:はるか:2008/11/12 16:52:00 ID:gVp4h/6mP2
久しぶりです。
また相談なのですが。
今学校を辞めるかどうか考えています。
みなさん何かアドバイスありませんか?


65 名前:さおり:2008/11/12 18:21:00 ID:16vmvfp2RQ
初めましてはるかさん。
それは、イジメが辛いから学校を辞めたいという事でしょうか?
人が信じられないから、これ以上人と関わりたくないという事でしょうか?
まず、理由を書ける範囲で教えていただいてもいいですか?


66 名前:はるか:2008/11/12 20:18:00 ID:gVp4h/6mP2
なんか今校長先生と教育委員会が私の事で話し合うみたいなんです。
それでお父さんが「じゃあ学校やめる?」と言ったので
私は小学校の頃からイジメられて小学校の男子にも近づくことさえできないし
クラスの男子にも近づけないし・・・
それにどうしても人を信じることができないし・・・
私はできるんなら辞めたい・・・でも義務教育だから・・・

67 名前:さおり:2008/11/12 21:12:00 ID:16vmvfp2RQ
6年間は長いですもんね…。信じられない気持ちもわかります。
お父さんが言う「学校をやめる」は本当にやめるという事ですか?
転校とかではなくて?

68 名前:はるか:2008/11/12 21:54:00 ID:gVp4h/6mP2
はい



69 名前:さおり:2008/11/12 22:16:00 ID:16vmvfp2RQ
校長先生と教育委員会と何の話をするのはわかりませんが、その話し合いの結果が出てから考えるのでは遅いのですか?
そもそも校長先生と教育委員会がどういった話をするのでしょうか?

70 名前:PKSS:2008/11/13 05:19:00 ID:4nMsKz3iZc
隣町を含む学区外の中学校へ転校する等は教育委員会の了承が必要ですね

71 名前:ゆう:2008/11/13 15:55:00 ID:UY1Izx2SjY
はるかさん、久しぶりです。
本当に辛いなら学校やめたほうがいいです。
人をいじめるサイテーな人と一緒に
いても時間の無駄です。



72 名前:はるか:2008/11/13 18:23:00 ID:mEx/c892Nw
さおりさん校長先生と教育委員会は私の今後の事を話すんだと思います。
PKSSさんアドバイスありがとうございます。
ゆうさんそうですよね。私小学校時に一回不登校で毎日先生が来ていたんです。
だからそのせいで教師が嫌いになったんです。後毎日家に来るのでよけいに学校に行きたくありませんでした。


73 名前:PKSS:2008/11/14 07:43:00 ID:yhRr7mIrLs
思ったより話が具体的に進んでいるかもですね
もしも、親戚の方が協力してくれるようでしたら
今の状況(学校や親)から離れ、違う学校に通うのも手だと思います


74 名前:さおり:2008/11/14 10:43:00 ID:2bMe8mSYrc
はるかさんは、転校するよりかは、ご自分では学校をやめた方がいいのでしょうか?
近くに、そういった生徒に理解がある例えば保健室登校があったりという学校はないのでしょうか?
その保健室の先生にお会いしてみて、行けそうなら行ってみるとか…。
お父さんは味方してくれているんですよね?
だとしたら、校長先生にそのような話も含めて教育委員会と話し合っていただきたいと打診してもらってはどうでしょうか。
これは、あくまではるかさんが学校に行きたければの話になるのですが。
でも、はるかさんは行きたくはないんですよね?
まだ気持ちがはっきり決まっていないようなら、お父さんは向き合ってくれたのですからきちんとお父さんとお話をされた方がいいと思います。




75 名前:はるか:2008/11/14 10:57:00 ID:UE9SOgScAg
さおりさん保健室登校はできません2年生や3年生がいつもたくさんきているし・・・
それに私は先輩にも目を付けられているので・・・
どうしても行きにくいです。

76 名前:さおり:2008/11/14 11:09:00 ID:2bMe8mSYrc
今の学校ってそんなに保健室登校している人が多いんですね。驚きました。
もし、転校を考えているならという事です。
その転校先で保健室登校ができれば、と思ったので。

77 名前:ねこ:2008/11/14 20:06:00 ID:ToNWo3DF1s
はるか!学校辞めたら駄目だよ!私、携帯小説にはまってて、最近「こんぺいとう」ってやつ読んでて、
その本は、いじめにあってた人が主人公だから、ある程度いじめのことが書いてあるの!
それで、『団体(グループ)にいる人は、弱い。いじめられていても、一人でいるほうがよっぽど強い。』とか
『団体(グループ)にいる人は、一人になると、何も出来ないし、耐えられない。それに比べて、ここまで耐えてお前はすごい。一人の方が強い』って書いてあるんだ!
だから耐えて?!


78 名前:はるか:2008/11/14 21:55:00 ID:UE9SOgScAg
ねこ・・・私ねもう何年もいじめに耐えてきているの
私さぁもう限界なんだ。
でもね、分かるのいじめは解決しないって。
私には学校に味方が居ないし。
部活に行ってもあたし部活で練習した覚えが少ししかないんだよね。
いっつも仲間はずれでさ。 練習出来ないの。
それにみんなは私が学校辞めればいいって思っているし。
前に学校くんなってメールきたし。


79 名前:ルナ:2008/11/14 22:45:00 ID:O7M0uELNzw
はじめまして。 自分もいじめられています。 一緒に解決していきませんか?
内容は、帽子にちょっと落書きされたり、ノート1ページに青色のペンで落書きされたり、今日は、学校のパンを食べられたりww なんとかエッグを触られたりw


80 名前:ねこ:2008/11/15 15:24:00 ID:9hMLle0as2
はるか、それは違う!私は、はるかよりながくいじめられてないから、そこまでの辛さまでは分からない。でも、味方はいないっていうのは違うよ!
はるかはここまで来れたのは、誰かの支えがあったからだよ!
それに私は、何があっても、世界中の人がはるかの敵になっても、ずっと私ははるかの味方だよ!
何か辛いことがあったら空を見て! 私たちは、顔も、声も聞いたことないけど、上にある空は、私たちをつないでいてくれてるから!


81 名前:はるか:2008/11/15 20:45:00 ID:K2p6PM9k1U
ルナさんはぢめまして。
私わ定規折られたり靴隠されたりクラスの女子全員にシカトされたりしました。
今は机を離されたりわざと私を見てため息をついたり。話かけてもシカトするし。
お陰で人を信じることが出来なくなりました。
ねこ、私今学校を辞めるまではいかなくなったけど今度は転校しようか迷っているの。

82 名前:ルナ:2008/11/15 20:52:00 ID:wKE3IdTe4A
私の学校では、いじめられていて、不登校になって、6年生最後の卒業会にしか顔をださなかった人がいますよ

83 名前:はるか:2008/11/16 10:29:00 ID:HSHs05kSA.
私も6年は不登校で毎日担任や校長が来てよけい学校に行きたくなくなったりしました。


84 名前:ルナ:2008/11/16 19:18:00 ID:LgUFgtmAD2
私、いじめられているのかな?(笑) なんか心がモヤモヤするんだけど・・・


85 名前:はるか:2008/11/16 20:19:00 ID:HSHs05kSA.
ルナさんわいじめられているのだと思います。
ルナさんわ何か好きな音楽やアーティストはいますか?

86 名前:ルナ:2008/11/17 20:38:00 ID:kdH7MeHBhU
えっと、いませんねw ゲームとかなら結構興味あるんですけどね・・・

87 名前:はるか:2008/11/17 22:47:00 ID:3k2fnzNrbs
そうですか・・・私はいますよEXILEです。
EXILEの曲を聞いているとすごく勇気や希望をもらえます。
母が家にいた頃はお休みの日になると必ずEXILEのDVDを見て二人で歌ったりしていました。

88 名前:ルナ:2008/11/20 21:48:00 ID:lNGp2RH4ek
私には母がいません。 小額4年生の頃に胃の病気で入院していて、いまだにあっていません。

89 名前:ボタン:2008/11/21 06:08:00 ID:Lb8s7bf82g
こんにちは、ボタンです。
いじめられたら先生に言えといわれても、自分には、無理です。
あるサイトでアンケートをとったら言えたのは2件だけで、60件以上
が言えない、と答えが返ってきました。今は三十路を越えましたが、そ
れでも言えません。
ただ、自分が思うのは、自分の手におえないようになったら、逃げれば
いいと思います。無理して戦うなんて必要ないでしょう。三十路になれ
ば、新しい視点が見えてきます。それまで待つことも選択としてありま
すよ。

90 名前:はるか:2008/11/21 11:32:00 ID:fOt0.WlYIk
ルナさん私は去年母親が家を出て行きました。
その後家の噂が学年中に広まっていじめが悪化した感じですね。


91 名前:はるか:2008/11/21 11:38:00 ID:fOt0.WlYIk
ルナさん言い忘れましたがEXILEというグループは私にとってはなくてわならない存在です。
その中のATSUSHIという人は高校生の時にいじめにあっていたそうです。
だから誰よりもいじめられている人の気持ちが分かる。
私は毎日EXILEの曲を聴いて勇気や希望を持てるようになりました。
ルナさんもそうゆう音楽を見つけてみてわどうですか?

92 名前:ルナ:2008/11/23 20:00:00 ID:tFakRIfwDw
そうですね。   学校いきたくないなぁ。

93 名前:はるか:2008/11/24 12:41:00 ID:Ig12psNOzQ
学校に行きたくなければ行かなくてもいいと思います私には兄がいます兄は「ガマンして学校にいって自殺するより不登校になって死なないほうがいい」と言ってくれました。

94 名前:りん:2008/11/24 14:56:00 ID:pqvoYKfylM
はるかさん、初めまして。
私もEXILE好きです。聴いていて元気が出ます。
私は三人兄弟の一番上なので優しいお兄さんがいてうらやましいです。
「...不登校になって死なない方がいい」そう言ってもらえるとすごく楽な気持ちになりますよね。

95 名前::2008/11/24 15:35:00 ID:FjNl5v73Go
はるかさん,はじめまして。
僕はEXILEはあまり聞かないのですが,音楽を聞く事は好きです。また,よく音楽を聞きます。最近,音楽ってすごいと感じました。想いが強く伝わってくる。それが音楽のすごいところです。
僕も明日から,学校に行く日です。正直行きたくないです。舌打ちされたり,消しゴムのカスをぶつけられたり,悪口を言われたり,冷たい視線で見られたり...。先の事を考えてしまうと,頭が痛くなる。休みたい。

96 名前:はるか:2008/11/24 20:45:00 ID:ydw4tQH49g
りんさん隆さんはぢめまして。
りんさんもEXILEが好きなんですね。
隆さん、その気持ちすごく分かります!!私は小学校の男子にすごい避けられます。
後、定規折られたり小学校の頃は学校に行くと必ずと言っていいほど毎回毎回靴を隠されていました。
そのたびに校内中を探し回っていました。

97 名前::2008/11/24 20:59:00 ID:Ig12psNOzQ
こんばんは。
はるかさん,とても辛い思いをしているんですね。『靴を隠される。』僕がそれをやられたら,もう学校に行けません。涙も出てきてしまいます。僕は体も心も弱いですから。また,打たれ弱い人間です。泣き虫です。
はるかさん,死ぬ事を考えてはいけません。今は辛いけど,楽しい事がこの先にあるから,乗り越えていきましょう!
お互い,頑張っていきましょう!!

98 名前:はるか:2008/11/25 17:36:00 ID:DaQyceLgBs
隆さんはEXILEのATSUSHIさんが高校生の時にいじめに合っていたことは知っていますか?
ATSUSHIさんは最初「えっ」と思ったそうです。
友達とのけんかがきっかけで停学処分が解けて学校に戻るとクラスのみんなが無視をしたそうです。
ATSUSHIさんは「絶対許せなかった けど逆にそれがあったから頑張れたしその人達を見返してやりたい!と思った、けどそれがなかったら今のオレはないな」
と思って許せたそうです。
私はATSUSHIがいじめにあっていたと知った時「だから人の痛みが分かるんだ」と思いました。
だから私にとってEXILEわ唯一心が開ける(?)グループなんです。


99 名前:ルナ:2008/11/25 18:24:00 ID:aHSdfl40jY
今日、生きていて一番ひどいいじめをされました。 砂消しゴムで、教科書の文字を真っ白に消され、ノートのマス目も消されました。 さらに、5時間目に粘着テープを貸してくれませんでした。私が取ろうとすると、「はい。」などといって、他の人に投げて渡していました。  もう学校なんか行きたくありません。 はるかさんは、どうやって、親にこのことを伝えましたか?

100 名前::2008/11/25 19:11:00 ID:k27Y8jDkI6
格闘家の内藤大助選手もいじめを経験して,強くなった人です。今の自分があるのは,いじめを受けたからだというのを聞いたことがあります。
辛い中,逃げずに頑張ってきたからそういう成果が出たのでしょう。

101 名前:はるか:2008/11/25 21:42:00 ID:DaQyceLgBs
ルナさん私の親友も同じめに合っていました。
私はココに来て親にも言えないことだったのでここの人達に相談したところ
口で言えなかったら手紙を書いて今までの事を全部はきだすとイイよと言ってくれました。
隆さんその話私も分かります。やっぱり今の私はただ逃げているだけなのでしょうか。

102 名前::2008/11/26 16:15:00 ID:mZTj7GwXeM
はるかさん,こんにちは。
それはないですよ。そんな事はないですよ。あなたは逃げていません。
逃げているのは,いじめている者達ですから。一人でいるのが怖いからグループを作り,嫌なことばっかりを言ったり,嫌がらせをしたり。そういう者達は複数でいなければ行動をする事が出来ないヘタレですから。そう思いませんか?
嫌な事をされ,嫌なことを言われても耐えたはるかさんは素晴らしい事ですよ。すごい事ですよ。はるかさん,あなたはとても強い人間です。だから,自分が強い人間だと誇りに思って生きて下さい。

103 名前:はるか:2008/11/26 20:04:00 ID:M34VFKcMY2
ありがとうございます。隆さん!!

104 名前:ねこ:2008/11/27 20:15:00 ID:FzSX9fl2uE
はるかひさしぶり!
最近、いじめが少しでもなくなったりした?

105 名前:はるか:2008/11/28 12:10:00 ID:eGe.GrRSOY
ねここちらこそ!久しぶり!!
私わ今不登校だからわかんないんだ・・・

106 名前:ねこ:2008/11/28 19:24:00 ID:.v1LeJy6Vc
はるか!
Yahooキッズで「いじめ」って検索してみて!
そこにのってる、有名人のアドバイス見てみて!
なんか、救われたりするかもしれないから!!!
何かあったら、私に相談してね!!!!
頼りないけど..出来るだけ、役に立てるようにするから!!!!!

107 名前:はるか:2008/12/04 11:42:00 ID:jX6QqHNB66
久しぶりです。最近お父さんが児童相談所に行って来たそうです。
相談所の人は「無理に学校に行かせようとしてはダメ」だと言われたそうです。
私は最近お母さんと連絡は取り合ってわいません。
必ずお母さんに学校の事を聞かれるから私はどうしたらいいのでしょうか。


108 名前::2008/12/04 15:32:00 ID:SAERBKCm.g
はるかさん,こんにちは!!
はるかさんのお母さんに正直に言った方がいいと思います。はるかさんが口で伝える事が難しければ,紙に書いて渡すのもいいと思いますよ。言わなければ辛いままですし,これから先いじめがエスカレートする可能性もありますから。
僕は最近から親に辛い事を知って欲しかったために日記を始めました。日記を書く時は辛い事を思い出して書かないといけませんが,書き終わった時にはスッキリします。また,続くと楽しいものですよ。
黙っていても苦しいのは変わりません。あなたのお母さんは心配してると思いますよ。辛い事を隠していても辛いのは変わりませんから,ここは伝えた方がいいですよ!!

109 名前:はるか:2008/12/04 19:36:00 ID:jX6QqHNB66
でも私のお母さんはその事を聞いてもただ「学校に行け」としか言わないんです。


110 名前:ねこ:2008/12/04 20:20:00 ID:LPNNwn4fA.
はるか!そしたら、「私の気持ちも分からないで、そんなこと言わないでよ」って
言ってみたら??

111 名前:はるか:2008/12/04 21:06:00 ID:jX6QqHNB66
無理だよ・・・怖いもん それに帰ってくる言葉分かってるし・・・
後、私明日家出しようと思うんだ・・・今服とかバックに詰めている途中(笑)

112 名前::2008/12/04 21:08:00 ID:SAERBKCm.g
その時は口で相談しましたか?口で相談した時は親は信じてくれない事が多いですし,たかがそれ位と思ってしまう事も多いと思います。
紙に書いて伝えてみてはどうでしょうか?紙に書くとしたら言いたい事が全て伝えられますし,親にも伝わりやすいと思いますよ。

113 名前:はるか:2008/12/04 21:27:00 ID:jX6QqHNB66
隆さん口で相談というよりバレました(笑)

114 名前::2008/12/04 22:10:00 ID:SAERBKCm.g
バレたという事ははるかさんのお母さんもはるかさんが辛い想いをしている事を知っているという事ですよね?そうなればはるかさんのお母さんもあなたの事を心配してくれていると思いますよ!!
これから先,日記を書いたりしてみてはどうでしょうか?その日の辛い事を思い出すのは辛いと思いますが,書き終わった時にはホッとします。また,続くと嬉しいですよ。
僕も11月の下旬【最近ですが、、、】から日記を書き始めました。【口で親に辛い事を言えなかったからです。】この日記を始めてから気持ちが楽になりました。また,親も心配してくれるようになりました。
はるかさんも日記を始めてみてはどうでしょうか?

115 名前:はるか:2008/12/05 08:43:00 ID:JRy2prO56Q
隆さん無理ですよ。だってバレたのは去年も不登校になってたからなんです。
その時は家にまできて説教されました。「学校に行ったら卒業式に行く」って言われて・・・
それにバレた時お母さんに「それでも行くの!!000ちゃんはちゃんと学校に行っているでしょ!!」
と言われたんです・・・

116 名前::2008/12/05 12:46:00 ID:HdJYCUM596
はるかさんの学校にはスクールカウンセラーの人はいますか?
もし,スクールカウンセラーの人がいたら,スクールカウンセラーの人に相談してみて下さい。

117 名前:はるか:2008/12/05 13:02:00 ID:JRy2prO56Q
隆さん、私の学校にはカウンセラーの人はいますが私はカウンセラーの人はどうしても信じられないので・・・

118 名前::2008/12/05 13:52:00 ID:HdJYCUM596
それなら,あなたの信頼する事が出来る先生に相談してみて下さい。
1人で悩む。これは絶対にやめて下さい。これから先その悩みをそのままにしておきますとエスカレートする可能性が高いですから。
ここはあなたが信頼する事が出来る先生に相談する事を勧めます。

119 名前:ルナ:2008/12/05 17:08:00 ID:CV7P.meKgM
久しぶりです。。。最近、いじめられなくなってきました……

120 名前:はるか:2008/12/05 18:40:00 ID:JRy2prO56Q
ルナさん、良かったですね。

121 名前:はるか:2008/12/07 19:42:00 ID:49wmKVpLp2
お父さんはこの掲示板の人たちはあまり信用できないみたいです。
実は今お父さんが私に説教されてます。私はお父さんの言っていることは分かるけど...
今は一人にさせてほしい!!私はお父さんに迷惑をかけているみたいだから...

122 名前:ルナ:2008/12/15 22:06:00 ID:eb4ayK2AKs
…………やっぱり、私がいじめられなくなることはおかしいですよね。 今日も、酷いいじめをされてきました

123 名前:juri:2008/12/15 22:42:00 ID:Lnwqn.PGK6
私はどうすればいいの?
→今貴方にできることをしなくちゃ!!
 かと言って頑張るとかだけではなく心と体を休めるのも大切。
 具体的どんなことをすればいいのかは、私が持っている貴方の
 情報が少ないので断言できません。
もう生きている事が嫌になってきました。
→逆に考えよう。貴方をいじめている人は頭の痛い人。
 人が悲しむのを見て喜ぶ人は、心が飢えている人。
 この人生の中でいじめられているこの期間はほんの少しの時間
 だけ。どうせ同じ一日なら毎日をそれなりに充実させよう。
 ちなみに私は昨日、まるまる一日寝て充実した一日を過ごした。
私は居ない方がいいの?
→そんなわけないでしょ?わたしは貴方のことをしらないけど、
 今心から貴方を心配しているんだよ。
私が死ねばいいの?
→貴方が死んだら私はすごく悲しむよ。
 ありきたりな言葉だけど、気持ちがこもってれば
 ひとつひとつが違う言葉。


124 名前:リョウ:2008/12/16 22:01:00 ID:2jy5cF2jWE
死ぬ?死んで何になる?

死んで何かが変わると思う?

『いじめ』なんて1人2人誰が死んだって何にも変わんない

これだけで人生終わりだと思ってるの?

オレも今いろんな人と戦ってるよ

先生とも戦った事あるよ

とにかく今は気分をスッキリさせてみたら?

125 名前:リョウ:2008/12/16 22:06:00 ID:2jy5cF2jWE
みんな、夜回り先生分かる?

このURLでアクセスして、見てみて

http://jp.youtube.com/watch?v=_SXWVEO_SZM



126 名前:はるか:2008/12/22 08:33:00 ID:ucs7U5QPC2
久しぶりです。
・・・いきなりですがなんかホントに生きてるのがつらくなりました。
その理由は毎日朝来る先生からの電話です。
ただでさえ夜眠れなくて寝不足なのに毎朝電話してきて「お父さんからまた電話来なかったら」
っていう電話ばかりです。なんか前より学校に行きたくなくなりました。
私はどうすればいいでしょうか。


127 名前::2008/12/25 22:08:00 ID:TOeS.opf2Q
はるかさん、こんばんは、俺は龍っていいます。
俺は、はるかさんの力に少しでもなりたくて真剣に悩みを解決
したいと思っています。俺の事、信じてほしいそれから、一つ
はるかさんにお願いがあります。具体的にどういったいじめに
あってたのか教えてほしいこれから先の対策法を一緒に考えよう
あと、はるかさんは、お父さんに迷惑かけたくないといったな
じゃあ死ぬなんて考えるな!!はるかが死んだら誰が一番悲しむと
思う?お父さんだよ!!お父さんは、はるかが虐めにあって学校にい
けないこと凄く悲しんでると思うぜ同時に虐めてる子を殴ってやりたい
とも思ってると思うよ何よりはるかの身体も心配してる俺も心配だ
朝くる先生からの電話も寝れないのも辛いと思うけど、いつまでも
怯えて暮らすのはよくないし、ネット上でしか悩み相談に乗れないけど
俺はいつでもはるかの見方だからな!先生は、信用しなくて正解だ
先生は、はるかが助け舟をだしても口だけだろ!それに、不登校に
なって苦しんでるのに電話だけで家に訪問するわけでもなく何の対策も
しないだめ先生が多いよな!!先生は、虐めを隠すし虐められてる
所を見ても見て見ぬふりする先生や虐めがあると学校の名誉にかかわる
といって虐めはないという先生あるいは、先生が生徒にいじめられるのが
怖くて逃げてる先生虐められてる子が助けを求めてるのに虐めてるやつを
かばう先生最低だよな!虐められてるこのためにいじめを無くす対策を少しでも
考えてほしいよな、それから、はるか辛いことをもう考えるなよ!
俺がついてるからはるかが心から、笑えて明るく過ごせるように俺ちからになるから
生きていればいいこと絶対あるからな!前向きに頑張っていこうぜ☆


128 名前:みぃこ:2008/12/25 23:44:00 ID:P7O6hY9rQU
初めまして、みぃこと言います。
私も今まさにいじめを受けています。友達ですら信じられず、先生には相手にされず
とても孤独です。学校なんて無くなればいいのにっ!て思いますよね。
でも、ここで学校に行かなくなれば、それこそいじめをする人を優位に思わせるだけだと思います。
学校を休むと相手の思うつぼだし、自分の学校生活をいじめの加害者に左右されるのって悔しいですよね。
だから私は本当の体調不良以外は休んでいません。毎日闘っています。

今の私の心休まるのは大好きな音楽を聴くことです。クラシックを聴いたり、好きなアーティストのCDを聴きまくってます。
あと、時期が時期ですので勉強もやってます。何かに集中すると一瞬でも嫌なことを忘れられるからいいですよ。
はるかさんも、大好きなことや趣味があると思います。休みの日なんかに1日中使って打ち込むのもいいですよ。
先生の電話が嫌なら無視しちゃいましょう!先生はいじめのことを甘く見てるんじゃないかな。と私は思います。

はるかさんが私と似たような境遇(きょうぐう)にあるようで放ってけません!一緒に乗り切りましょう。
歳や住む場所が違えど応援してますよ。死んだら負けです(生きれば勝ちという訳でもないですが)それで終わりです。
寿命つきるまで生きましょう!きっといつか私とはるかさん、お互い幸せな日が来ますように…

129 名前:はるか:2008/12/26 14:56:00 ID:bVCsECKn/6
龍さんみぃこさんありがとうございます!!
でも今産休で休んでいた先生が私のクラスの担任だったので・・・
また小学校の頃のように毎日家に来て「学校に来い」と言うんじゃないかと不安でしょうがないです・・・
いきなり担任が替わったので・・・

130 名前:みぃこ:2008/12/26 15:59:00 ID:a2mhkBbCtQ
家に来られるのは嫌ですね。そっとしておいて欲しいのに。
でも、担任が替わってもはるかさんの家に来るのは、心配してくれているからでは無いですか?
新しい担任にびくびくするのではなくて、「この人なら分かってもらえる」と思ってみてはどうですか?
来たら来たで、いじめを受けていることを正直に話しましょう。
相手にされなくても、いじめがあるという事実だけでも伝えられれば大きな成果だと思いますよ。

131 名前:はるか:2008/12/26 21:16:00 ID:bVCsECKn/6
無理ですよ・・・先生を信じることなんて出来ない・・・

132 名前::2008/12/27 05:17:00 ID:IOjyOhvZ/w
みぃこさんの言うとうり、担任が替わってはるかさんの家に来るのは、心配してくれているからだと思うけど・・・
俺は、はるかが言うように先生を信じることは、できないな、何故かと言うと、正直に先生に話したとする。で先生
は、虐めてる子と話をするだろう。虐めてる子は、先生に、私、虐めてませんと言うに決まってる。で先生との話が
終わったあと、虐めてる子のとる行動は、はるか先生にちくりやがったしかも、不登校になってるんだっとわりびれ
もなく言うに決まってる。先生が虐めてる子に話したところで虐めはなくならないだろうし、はるかが先生に説得さ
れ学校に出て行ったとする。そしたら、虐めてる子は、はるかが、先生にちくった事でむかついてますます虐めがあ
っかしてくるだろうし、学校にいずらくなって傷ついて辛い思いをするのは、はるかだぞ!!
まぁ、毎日先生が家に来て「学校に来い」と言ってきて、はるかが行きたくないなら、先生に虐められてる事を言わず
に、虐めが完全になくなったら、行く、虐めがなくならないなら虐めてる奴が退学したら行くと言えそしたら、先生は
何か対策を練ってくれると思うぜ。で後日、先生は、虐めはなくなったと、はるかを学校に行かせるために嘘を言って
くるかもしれないから、そしたら、証拠虐めがなくなったと言う証拠を見せてと言え!そしたら、先生は困ると思うぜ
とりあえず試してみるといい。虐めてるやつムカツクな、人の人生めちゃくちゃにしやがって(怒)それより、俺が心
配なのは、はるかのこれから先のことだ。学校というのは勉強を学ぶところだしずっとこのままでいい分けないしな
虐められた子がいるスクールもあるみたいだけど、学校卒業(学校いってない)と就職する時も困るだろうし・・・。
俺、本当ははるかに学校生活楽しい思い出いっぱい作って皆と卒業してほしんだけどな・・・虐めたやつ本当ムカツクぜ!!
まぁゆっくり、これから先のことはるかがどうしたいか考える時だな・・・。

133 名前:ルナ:2009/01/07 19:52:00 ID:YQKib9og7Q
はるか!久しぶり!

明日学校なんだけど………いじめられるか怖いなぁ… 虐めてくる人と席隣だし……

134 名前:はるか:2009/01/11 23:31:00 ID:qAw7uL8UDo
ルナ久しぶり!!学校はどうだった!?
私わまだ行けそうにないや・・・んでなんか水曜日に児童相談所に行くとか親に言われた(泣)
・・・やだなぁ・・・

135 名前:ルナ:2009/01/15 18:28:00 ID:OGyZnha1Ec
なんか、パッとしないなぁ………うーん…図工の時間に彫刻刀で掘った、木くずを頭にかけられ、帰りに卓球のサーブ とかいって、頭叩かれたし……

136 名前:死に神:2009/01/18 19:37:00 ID:UfmPGPYlLc
(人が信じられない)とありましたが、僕もそう思います、(誰も助けてくれません)とありましたがそれはそのはずです誰も自分のことしか考えていません、ぼくも5年間いじめられているのでよくわかります、(先生は、口だけで何もしてくれない)とありましたが待ったくそのとおりです先生は、自分の立場しか考えていないのでたよりになりませんちょっと注意するだけでおわるでしょうだから人は、信じられませんね!!。

137 名前:はるか:2009/01/19 18:06:00 ID:OK9ln5C.F6
また最近小学校の頃の様に毎日毎日担任から電話が来るようになりました。
それも大した用もないのに・・・
私わ夜眠くてもなかなか眠れなくて寝付くのに早くて夜中の1時、遅くて夜中の3時に寝ます。
なので朝に電話が来て起きているか起きていないか聞かれ、電話が終わります。
私にとってわすごい迷惑なんですけどお父さんにわこれ以上わがままも言えないのでいつも我慢しています。
それに毎週毎週家に来てプリントを届けにきます。たまに電話をしないで家に来るので少し不機嫌になってしまいます。
それも嫌です。
私わどうすればいいでしょうか・・・

138 名前:秘密☆:2009/01/19 20:01:00 ID:/rn1hCYxZk
大丈夫です!いつか、そのいじめた人があなたのご先祖様に天罰を下されるでしょう。

139 名前:秘密☆:2009/01/19 20:02:00 ID:/rn1hCYxZk
話題が違いますね。kyだすいません。


140 名前:秘密☆:2009/01/19 20:14:00 ID:/rn1hCYxZk
あなたをいじめてる人は、違法行為です。学校が動いてくれないなら
、市長に会ってこの事を話してみるといじめてる人は、転校しないとい
けなくなるでしょう!一度でもいいから、ためして下さい!これは、
あなたが笑顔で学校に行けるためです☆

141 名前:madamada-redsox@softbank.ne.jp:2009/01/19 20:37:00 ID:dlRUuwUMMw
はるかさんへ。
毎日電話か、しんどいな。俺もその経験あるよ。センコーにはほんとムカついた。俺の何がわかる?って感じやった。
俺を俺にしてくれたのは 今まで、俺のムカつきとか、わがまま、むしゃくしゃ、孤独感、こうゆうのを浴びせてきたやつら。こいつらが俺を受け止めてくれた。じゃけん今の俺がいる。
こいつらに一生かけて償っていくつもり。
はるかさん、俺は君を全然しらん。全く知らん。
だから好きな事ゆうよ。 今は回りにいるやつらに迷惑とか心配とかいっぱいかけるんだ!家族をこれでもかってほど泣かせてもいい!
でもいつか、みんなを許せる日がくればいいなぁ。

142 名前:はるか:2009/01/20 13:39:00 ID:g0V5aocinc
秘密さんはじめまして、学校は何も動いてはくれませんよ。
市長に言っても無駄だと思います。
証拠も何もないし私への嫌がらせは全部、無視、陰での悪口、わざと聞こえるように悪口を言う、仲間はずれにする、机を離す
みんな証拠がないようにわざとやっているんです。だから市長に言っても無駄です。
それに私が卒業した小学校は私が今いる中学校の中ではちょっとしたイジメで有名な学校なんです。


143 名前:はるか:2009/01/20 15:47:00 ID:g0V5aocinc
さっきお母さんから電話が来ました。内容は言いませんが。
私が電話に出ると、「学校はどうしたの?」といわれました。私は不登校がばれるとまた何かいわれるので
「風邪ひいて休んだ」といったら「あんたはいつも風邪ひいてるのね!!」と言われました。
やっぱりお母さんに本当の事を言っても無駄ですね。
どうせ帰ってくる言葉は「学校に行け」ただそれだけ・・・
私は何をお母さんに期待していたのでしょうか、もしかしたら分かってもらえると思っていたのに・・・
せっかくお母さんのために発表会で弾く曲の練習を一生懸命してたのに・・・
もうやる気なくしました。


144 名前:なっつー☆:2009/01/20 20:36:00 ID:q76z8cRm6U
なっつー★ですはじめまして。わたしは今小学6年生です。私がいじめられはじめたときは、小6の後期からです。女子はいじめてこないけど、私も男子に毎日悪口やたたいてきたりしてきます。毎日がつらいんですけど、はるかさんのほうが、私よりつらい思いをしていたんですね・・・かわいそうに。お母さんのために発表会で弾く曲の練習していたのにそんな子といわれたなんてショックでやる気なくすのは誰だって同じだけど、私はこれしか言えないけど・・これからも勇気を出してがんばってください。

145 名前:美咲:2009/01/21 17:22:00 ID:91fNSftb.6
私も学校で今いじめられています。
無視,反応なし。私もいッそのコト死にたい。
でも死んだら負けなんです。
その子たちにいじめとは何か。考えさせたい。

い じ め ら れ て る 側 は 悪 く な い ん だ と 。

もう一度,一緒に頑張りませんか?

146 名前:Sayuri:2009/01/21 21:22:00 ID:LBOueFAbmk
サエさん、
メールアドレスが間違っていたので、送りなおしました。
頑張れ!!あなたをいじめる卑劣な人のために、あなたの大事な命、
無くさないで!

147 名前:はるか:2009/01/22 22:42:00 ID:KUcoDpZB2U
美咲さんありがとうございます!!
でもまだどこかで嫌だ!!あの学校には行きたくない!!と言う気持ちがあるんです。

148 名前:ゆう:2009/01/24 10:54:00 ID:jEpZQf/rzw
久しぶりです。
私の父もいじめを受けていたようです。
机にチョークで死ねと書かれたり、目が大きい父のことを
オカマみたいだと言ったり。ひどかったそうです。
でも私の父は都立22郡の青山高校に入ってそいつらを見返したそうです。
私が言うのもなんか変だけど日本の国民性が悪いんです。
良心がなさ過ぎです。しかも裏であくどくこそこそしてて。
行かなくていいと思います。はるかさんのお母さんもはるかさんのつらさが良く分かってないと思います。
自分の道を進めばいいんですよ。チュートリアルの徳井さんも一時期不登校だったそうですし。


149 名前:秘密☆:2009/01/24 20:05:00 ID:tTmjyARLTA
どうも、久しぶりでーす!秘密★でーす!最近は、どうですか?

150 名前:秘密☆:2009/01/24 20:09:00 ID:tTmjyARLTA
私は、楽しい学校生活をおくってまーす★

151 名前:はるか:2009/01/24 21:08:00 ID:6ywnktDA7A
久しぶりです。私は学校に行ってないので最近は・・・

152 名前:秘密☆:2009/01/25 12:40:00 ID:svSgGo.QFE
何か、こんな事言ってゴメンね!私は、ずっとはるかちゃんの見方がよー★


153 名前:みかん:2009/01/25 18:17:00 ID:8y8ZQZQlco
はるかさん、はじめましてだとおもいます^^
とてもつらい 悲しいですね
はるかさんは今何年生ですか?来年から高校生ですか?
中学校には何も期待することなんてありませんよ
私もいじめを学校に打ち明けた時に先生はいじめを私のせいにしました
私は憎みました 怒りがこみ上げました
信じられなくなったというよりこの人たちをぼこぼこにしてやりたいと思いました
世の中はこんな先生ばっかりなんだ どうせ期待しても無駄だって思いました
でも、でも忘れないでほしい
あなたには新たな出会いが必ず待ってる
あなたを理解してくれる人が必ず現れる。私は出会えましたよ 高校の部活の先生です
その先生に中学校で会った出来事をはなしたらそんな人は教員じゃないっていってくれました
そこでわかったんです
私はこの人に出会うためにいじめに耐えてきたんだ 神様はわたしにこんな素晴らしい出会いを用意してくれたんだ
いつかはるかさんにも絶対現れます
絶対です。言い切れます。信じてください。いじめの被害者という立場からはるかさんに贈れる精一杯の気持ちです
大丈夫ですよ。大丈夫。


154 名前:はるか:2009/01/25 18:44:00 ID:Ud6t1i5jO6
みかんさんはじめまして私わ今中学1年、今年で2年生です。
でもやっぱり私は先生を信じることわできないんで・・・

155 名前:みかん:2009/01/25 19:18:00 ID:8y8ZQZQlco
私も絶対信じないと決意していました
どんなつらいことがあっても先生だけは信用しないと心に決めていました
でも不思議なものなのです
必ずいるとおもいますよ
でも、私の中学校時代のあの先生に対する恨み心を考えた時に、はるかさんが先生を信じれないというのもわかるんです
実際私はそう思っていたのですから。
信じる信じないは能動的なものではないんです
受動的なものなのですよ
けど、はるかさんが先生を信じれないというならそれでいいのですよ
あくまで私の経験からいえることですから^^
一生信じて行かなくてもいいんです^^
けど、覚えておかなくてはいけません
先生も人間です
はるかさんも人間です
先生と生徒という関係ではなく
人は人とかかわって生きていくのです
先生は信用しなくてもいい
でも誰も信用できないなんておもってしまったらだめです
先生をしんじるんじゃないです
出会いを信じるんです



156 名前:はるか:2009/01/28 13:37:00 ID:V8WtIxETCM
みなさんお久しぶりです。
やっぱり先生を信じることはできません。
本当に今の担任の先生嫌です!
本当に学校辞めたい!!もう楽になりたい!!
前の担任の方が良かった!!
だれか助けてください。。。

157 名前:はるか:2009/02/03 23:12:00 ID:mVaEsMnQ1k
誰かコメント下さい。

158 名前::2009/02/05 16:00:00 ID:ydx28nbbKs
初めまして 琴です

159 名前:コナン:2009/02/06 07:01:00 ID:yx2InO/IxU
初めまして。
担任何か信用出来ないと思う。 相談のるよ。。
大学1年生で、先生目指しています。。

160 名前:ゆう:2009/02/06 23:37:00 ID:GX.aH2T5tI
イレイザーさん、やめてください



161 名前:梨羽:2009/02/07 13:11:00 ID:kyuQJ.KFjc
こんにちは、あたしも中一です。
はるかさんとおなじ状況にいます。
先生も友達も信じるなんて無理です。


162 名前:ゆう:2009/02/07 13:47:00 ID:67e4IWNMuE
私は今まで隠していましたが女子学院中学校に受かりました。
12月くらいに学校でいじめられてうつ病気味でした。
でも私をいじめたやつらは全員第一志望に落ちてます。
大丈夫です。はるかさんをいじめた人やその先生には
確実に天罰がくだります。そのうち分かる時がきます。

163 名前:はるか:2009/02/18 14:33:00 ID:aJwY1xPiIo
お久しぶりです。
最近夜眠れません。
それに今の先生のせいじゃないけど
学校から電話で家電が鳴るとビクッとして足が震える。
家のチャイムが鳴るとビクッとして足が震える。
苦しいです。
前の担任と家庭科、保健室の先生なら大丈夫なんです。
でも今の担任、学年主任の先生は嫌です。
この前、担任のことでいろいろあってお父さんが学校に
「今は学校の事から私を離し、心を落ちつかせた状態にしてあげたい」
と言ったそうです。担任もこのことには賛成のようなのですが
毎週家に来て学校のプリントとかを持ってくる・・・これってどうなのですか?
私はもう今の担任・学年主任に怯えてビクビクしたくないのですが・・・
楽になりたいです。
どうせ家にくるなら前の担任の先生のほうがいいです・・・
わがままだと思います。
でも!!もう私は怯えて生きたくないのです・・・
私はどうすればいいでしょう・・・

164 名前::2009/02/18 18:45:00 ID:pCqncLfoTo
私は先生にいじめられているというか…

165 名前::2009/02/18 22:14:00 ID:pCqncLfoTo
ひどいと思いません?


166 名前:ゆり:2009/02/18 22:15:00 ID:JMkp4YwybY
担任はおそらく仕事の一環として事務的にプリント持ってくるんですよね。
親に言って毎週来るのを断ってもらうことって出来ませんか?でも今の恐怖は親には伝えた方が良いと思います。


167 名前:はるか:2009/02/20 22:09:00 ID:OOu3qVWP8s
ゆりさん、これ以上親にわがまま言えないです・・・

168 名前:ゆり:2009/02/20 22:14:00 ID:.EGeq7XuX2
それはわがままとは言わないよ。だってはるかさん、それで凄く苦しんでいるんだから。
親だって娘の平和を一番に望んでいると思うし・・・

169 名前:はるか:2009/03/29 01:23:00 ID:yj6oVe7/PE
お久しぶりです。
無事2年生になることができました。
でも今年も学校に行けません。
同じクラスに小学校の時私を汚いみたいな感じで避けてきた男子3名と同じクラスになってしまいました。
私わこの人たちのせいでクラスの男子に近づけなくなってしまったんです。
先生にこの人達だけは辞めてって言ったのに・・・
やっぱり学校の教師に何を言っても無駄なんですね。
「何でも言って」って言われてもどうせ何もしてくれないし・・・
どうせ校長のいいなりになってるだけ・・・
教師わ信用できない!!
私わこれからどうすればいいの!?
つらいよ・・・
学校に行きたいって気もするけど、イジメはなくなっていない。
どうせ学校はイジメの事実を隠してる。
注意をしようともしない。
こんな学校もう嫌だ!

170 名前:はるか:2009/03/29 20:06:00 ID:yj6oVe7/PE
私はこれからどうすればいいのでしょう・・・

171 名前:ゆり:2009/03/29 20:16:00 ID:JrZ7MpMnxA
それは酷すぎます。先生も、もちろん論外ですが、校長の指導がやはり駄目なんですね。
それについて親はなんて言ってましたか?学校に抗議するとか、そういう方向には行かない感じですか?
もう一度、親と校長や担任を交えて討論出来ませんか?
絶対に泣き寝入りしない方が良いです。

172 名前:はるか:2009/03/29 20:29:00 ID:yj6oVe7/PE
私のお父さんも「あの校長には何言っても通じない、学校ではなく、家の問題にしている」
と言っていました。
私のお父さんも呆れるほどなんです。
校長には何を言っても無駄なんです。

173 名前:はるか:2009/03/31 00:11:00 ID:ZzSgfiuwOI
つらい・・・
お母さんに不登校のこと、いつまで黙っていれるのかな・・・
もう学校に行ってないことぐらい分かってると思うけど。。。
もう全ての事を話してしまいたい!!
でも帰ってくる言葉は「それでも学校に行くの」その一言だけ・・・
どうすればいいんだろう。。。つらい。。。
親友は「私も同じクラスだし学校においでよ」って言ってくれる。。。
私だって学校に行きたい!!でも行けない。。。
お父さんも「そろそろこれからの事考えねばなんねーぞ」って言ってる。
お父さんは分かんないかもしれないけど、私だって考えてるの!!
いつもいつも家でだらだらしている訳じゃないの!!
夜だって好きで夜更かししている訳じゃないの!!
しょうがないじゃん。。。
寝たくても!眠くても!眠れないんだもん。。。
夜不安で。。。嫌でも学校のこと、学校に行ってまた嫌がらせとかされるんじゃないかって考えちゃうの!!
学校からの電話だって訪問だって怯えたくないの!!
でも自然と足が震えちゃうの!!
でもだからと行って家に「来ないで!!」って言えないし。。。
苦しいです。いじめから逃れてきたのに今度は教師に怯えるなんて。。。
もう嫌だ。ホントにつらい。。。
助けて!!


174 名前:ねこぷりん:2009/03/31 01:59:00 ID:wKInH2dFxI
お母さんなりに貴方に頑張って向き合ってほしいんでしょう。
でも、向き合ってるからこそのあなたの苦しみなんだと思います。
私も当時眠る事、時間が経つ事が嫌でした。
私の見た感じでは、あなたは逃げているんじゃないと思う。
むしろ、向き合って解決の糸口を一生懸命探しているんだと思います。
不登校はなんら恥ずかしくないし、来ないでと言っても良いと思う。
なんでもいい。とにかくあなたの気持ちを誰かに一人でも多くの人に知ってもらう事が大事なんだと思います。
事務的な事で言うならば、児童相談所や教育委員会、もしくは実際動いてくれるNPO団体に相談することができます。
あなた独りで抱えなくていい。お母さんにもちょっと持ってもらおう?
きっと、今のお母さんは、あなたが言い出してくれる事を待っているんじゃないかな。


175 名前:ゆり:2009/03/31 20:19:00 ID:KLR9lJEWCU
うん、不登校の子を支援してる団体って結構あるから、本とかで調べてみると良いかも。
自宅訪問とかもしてくれるボランティア団体あるし。
転校だってあるんだし。
まずは、自分が楽になれる場所を探してみましょうよ?本でもネットでも良いから。
とにかく先生があてにならないなら、他で味方を作っていくしかないです。

176 名前:はるか:2009/04/06 19:00:00 ID:yJOFE/7U9Q
私の担任。。。男の先生だそうです。。。
何か嫌な予感がする。。。
また前みたいに毎日家に来るんじゃないか。。。
どうしよう。。。

177 名前:ゆり:2009/04/06 19:53:00 ID:XFNhkhzXzU
その先生の評判は聞いたことありますか?
先生それぞれだと思うし、何かあったら、前の先生にこんな事されて嫌だったので・・・と伝えておくといいかもしれないです。


178 名前:ねこぷりん:2009/04/07 14:09:00 ID:hv4Mv2.opI
私の友達も必ず先生が家に訪問していたけれど…
多分、先生も"行かなくちゃいけない"ように指示を受けているんじゃないかな?
男の先生はなんだかんだいっても"男"だから、女の気持ちはわからないもんだよ。
そうだなぁ…じゃあ、先生が訪問しなくなった場合、"今学校がどんな事をやっているか"っていう情報はほしいのかな?
もし欲しい場合、広報とかの書類を郵送してもらうだけにするとか、あとは、家族の誰かに電話を取ってもらうようにして、先生との繋がりは電話のみにするとか、どうかな?

179 名前:はるか:2009/04/08 12:11:00 ID:9fR3ZNh6QA
昨日、担任の先生が来ました。。。
その先生は私が小6の頃不登校になった時に毎日家に来て「学校に行こう」
と学校に連れて行こうとしてた先生の息子さんでした。。。
でも家に入って来たときに今までの男の先生とは何かふいんきが違いました。
何か優しいふいんきがありました。
先生は無理に学校には来させないと言ってくれました。
でもまだ不安です。
私はどうすればいいでしょうか。。。

180 名前:あっくり:2009/04/08 13:21:00 ID:5ba9ke4vo6
なんでもかんでも、無理やりな先生じゃなくて良かったね。

181 名前:ゆり:2009/04/08 19:43:00 ID:lf2ccCgqVI
はるかさんは、どうしたい?自分が今、どんな状況だったら幸せ?どんな自分になりたい?
その状況を紙に書いて、そうなるには、自分はどう動けば良いか、書き出してみてはどうでしょう?
学校に無理に行かなくても良いけれど、学校に行かない代わりに、こんな事を頑張ってると言える何かがあると良いですね。
または学校に行けるために、こんな努力を自分なりにしてるとか・・・

182 名前:ねこぷりん:2009/04/09 14:18:00 ID:OiiXfUFFOA
余談かもしれないけど、学校に連れて行くとかじゃなくて、普通に話しに来てくれる方が私は好きだなあ…とか思ったり。

183 名前:あっくり:2009/04/09 16:02:00 ID:GxPJ51Xgj2
そういってみたらどうかな。
あたしの願いはこうなんだって。

184 名前:どうラーです:2009/04/12 00:09:00 ID:SE6gdyvsnI
6年ですか、長いですね。わたしは4年でした。しかも名前と性格で
やられたんですよ。先生はあてにならないですよね、わたしの場合も
そうでした。だからもう耐えるしかないっていうね・・。お母さん
出ていっちゃったとか、泣きたいでしょ?どうしようもないよね・・。
でもいじめに合ってる子って他の誰よりも心が綺麗なんだよ。誰より
も人の気持ち分かるしね。それに絶対に人を傷つけない。間違いなく。
そんな素晴らしい心の持ち主の自分を痛めつけたらいけない。自殺
なんてもってのほか。わたしはつらくてなかなかその気持ちから抜け出せ
ないときは山に行くんですよ。そしたら少し救われます。ってかまだ中1?
か中2でしょ?まだまだこれからじゃないですか。悪いほうに考えないで。

185 名前:あっくり:2009/04/12 19:54:00 ID:jovy6wC5QI
あたしは7年かな?
軽いほうだったけど。

186 名前:ルナ:2009/08/25 09:47:00 ID:qpNdtftfnU
お久しぶりです。 はるかさん。 僕のこと覚えていますか?

187 名前:りい:2009/09/01 23:37:00 ID:jdt4Tso8qw
みなさん!ほんとうに!!いいひとばかりです!


61.56 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)