■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

もう頑張らなくていいんだよ。

1 名前:d子:2008/10/20 09:46:00 ID:NkcYXrePDI
もう頑張らないで。我慢しなくていいんだよ。
でも、自殺だけはやめてね。あなたが死んでも
いじめてる方が喜ぶだけ。
学校に行きたくなければ、行かなくてもいい。
もう、頑張らないでいい。我慢しないで。
なんでも相談にのるよ。私に出来ることは
これくらいしかないから・・・。

2 名前:姫花:2008/10/20 14:40:00 ID:pKU/cg.nfs
私の人を見る目が無いだけかもしれませんけど、
友達になってもすぐに裏切られて、悪口を言われたり、
もうどうしたらいいのか分かりません。

3 名前:d子:2008/10/20 14:54:00 ID:N/H.ggxZi6
わたしも、そんな事がありました。
友達になっても、『d子といるとつまんない』
と言われたり、悪口を言われたこともありました。
私は、先生の言葉で変わりました。
『人に合わせることも大事。
だけど、素のままのあんたはすごい良いから。』
姫花さんは、とてもいい人だと思います。
裏切ったり、悪口を言うほうが悪いんです。
少しずつでいいから、自分を信じてあげてください。
ゆっくりでいいから、
相手に自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

4 名前:238:2008/10/21 03:47:00 ID:NiSBeCv7/2
初めて書き込みます。少しだけ話を聞いてください。

今付き合っている人がいるんですが、最近、
「死にたい」「もう何もかも嫌だ」と言っています。
去年の今頃から悪いことばかり続いたり、周りに裏切られたりして疲れてしまったようなんです。
『たまたま悪いことが重なっただけだよ。気持ちを切り替えれば気にならないんじゃないかな。』
と言っても聞いてくれません。
ご飯を食べなかったり、体調をよく崩すので病院に行くことも勧めたのですが、
「行ってどうするの?」
と言われて返す言葉がありませんでした。

私は死んで欲しくないんです。とても心配をしています。
『死ぬなんて言わないで』と言っても、
「じゃあこの先ずっと我慢をしろっていうの?」
と言ってきます。

どうしたらいいのか分かりません・・・。
アドバイスをいただけませんか?

5 名前:PKSS:2008/10/21 06:48:00 ID:Ew5z1jPk4A
もしも虚言を言うようになり、自分の意見の正当性を話し出すようになったら
鬱かもしれません そうなった場合は相手の家族の協力も得て治療に当たるようにして下さい

6 名前:238:2008/10/21 11:21:00 ID:NiSBeCv7/2
>>5
返事ありがとうございます。

欝ですか・・。本人も少しそんなことをぼやいていた気がします。
じつはその人は家族(主に父親)と仲が良くないんです。
むこうの家族の協力を得るのは難しいかもしれません・・・。

もしもまた「死にたい」と言ってきたらどう答えればいいのでしょうか?
励まそうと思っても逆効果で・・・。



7 名前:PKSS:2008/10/21 16:33:00 ID:Ew5z1jPk4A
私からは専門的な説明はあまりしないようにしますが、経験から書かさせていただきます
先にも記したように虚言癖がある場合、それは自分の意見を正当化する
つまり、自分を守るためや自己をアピールするために自然とウソを言ってしまっている場
合があります 逆にいえば自分でも気づかないのです
「おれは悪くない、周り(家族含む)が悪い」といったような自己の箍(たが)=支えが
外れないようにしている場合は鬱への兆候です ですので家族の話もその中に含まれてい
たら信用を少し欠くことになります また、本気で治療にあたる場合はいつも身近にいら
れる人が必要です それは、長く親身につき合っていける人=家族だと思っています
そしてもしも今後、お酒や薬やギャンブルに依存する傾向がでてきたら止めることや監視
も家族ではないかと思います
死にたいと言ったら・・状況にもよりますが過剰な励ましは避けたほうが良いと思います
できたら外に連れ出し、喫茶店でも良いので最初から心の整理をするために原因から話を
丁寧に聞いていくことが良いと思います また、原因には最近のことだけではなく子ども
時代のトラウマもあると思いますので長い話を聞くようにしたほうが良いと思います
そして、メリハリとして家ではそのような話をしないようにして、できるだけ楽しい時間
になるように努め、明日や未来につながる話(今度あそこにいこうなど)をしていければ
気持も変わっていくと思います

8 名前:野良猫:2008/10/21 20:57:00 ID:Waiz.iU7Kw
238さん
そうですね〜 「死ぬなんて言わないで」とか励ましの言葉とかはあまり意味ないでしょうね
そんなのは 言った側が楽になるためのものと言ってもいいくらいのものです
死にたい と言ったほうは むなしさが残るだけでしょうね
だから 聞いてくれなかったり 「行ってどうするの?」とか「じゃあこの先ずっと我慢をしろっていうの?」という答えが返ってきたのでしょう
あと 気持ちを切り替えたら気にならないんじゃないかな と言ったとありますが 
それができないから困ってるのでそういうのは言わないほうがいいでしょうね 余計に悩ませてしまうかもしれないし・・・
励ましが欲しいのではなく 話を聞いて欲しいのではないですかね?
死にたい って言われたら とりあえず 「どうしたの?」と聞いてあげてみてはどうでしょう?
で 話してくれたら その間はうなずくだけで 聞いてるということを示しておいて さえぎらずに話を聞いてあげるのがいいでしょうね
途中でさえぎってしまうと 話しきれなかったとか 受け止めてもらえなかったというように感じるかも知れないので
まぁ これは1つの考え方ですので^^;  参考にしていただけたらと・・・ 

9 名前:さおり:2008/10/21 22:12:00 ID:G1oYGS/eOs
鬱病だとしたらやはり「頑張って」とか「大丈夫、平気だよ、出来るよ」というような励ましは避けた方がいいですね。普通の事が普通に出来ないのが鬱病です。
本人に自覚があるならやはり病院に行くのが良い方法だと思います。
病気だとすれば、個人がしてあげられる事はとても限られてきてしまいます。
やはり本人の辛かった話を聞いてあげる事くらいでしょうか。

10 名前:238:2008/10/22 02:28:00 ID:ynnBCkA2gE
皆さん書き込んでくださってありがとうございます。

そうですね。皆さんが言っていることに思い当たることが幾つかありました。
私が気持ちを切り替えたらと言ったことに対して、むこうは辛かったのかも・・・。

「最近は色んなことがあって疲れちゃったんだね。ゆっくり休んでいいよ。」
と言ったら、何となくですがむこうの反応が穏やかだった気がしました。
皆さんのお話を聞くと少しだけ相手の気持ちに近づけそうな気がします。

人それぞれたくさんの考えがあり、物事の解釈の仕方も違うとわかっていながら
つい自分の意見で考えてしまうので、それを押し付けてしまう形になってしまって・・・。
だめですね・・。

もっとむこうの話に耳を傾けてみます。

11 名前:野良猫:2008/10/22 20:14:00 ID:ONDQWXqPtY
だめじゃないよ
そうやって その子のこといろいろ考えてるじゃない
その子が 今を乗り越えたとき きっと2人ともいっぱい成長してるね^^w

12 名前:さおり:2008/10/22 22:14:00 ID:zWeZd2za9U
全然だめじゃないですよ。
自分の大切な人が「死にたい」なんて言ったら普通パニックになるし、必死で止めようとしますよ。自分を責めないで下さい。
「辛かったね」「今のままで良いんだよ」と今の彼をそのまま認めてあげれば少し彼も楽になるかもしれません。
でも、やはり鬱病の人間を一人で救うのは並大抵な事ではありません。救うとかではなく、今は彼の側にいてあげる事だけ考えた方がいいと思います。

13 名前:さおり:2008/10/23 10:40:00 ID:5aAzeTyLnw
連投失礼します。
私も旦那が鬱病なんですよ。(ってその彼がまだ鬱病って決まった訳じゃないのにごめんなさい)
最初は私がいろいろな理由で鬱病になったのですが、最近仕事の事で鬱病になってしまいました。その時わかった事は、もしかしたら周りの人の方がつらいという事です。
自分だけが鬱病の時は、自分の事だけしか考えられなかったのですが、旦那が鬱病になったら、仕事に送り出してから「何か会社で嫌な事があったらどうしよう」とか「死んでしまったらどうしよう」とか考えて、ちゃんと病院に通院するまでは本当に気が狂いそうでした。
だから、238さんの気持ちわかります。辛かったですね。
あと、できるだけ「これからも側にいるからね」とか「ずっと一緒だよ」とか未来を感じさせる発言は避けた方がいいと思います。たぶん彼は今、今現在の事だけで頭が一杯で、未来の事は考えられないと思います。




14 名前:香恋:2008/10/23 15:28:00 ID:pUlv5qlgqo
小学6年です。
私がイジメられてて学校にいきたくないと
親にいったんだけどいつも無理やり
学校へいかされます。
学校にいってもいいことなんてないのに。
クラスの人たちは<まだ学校にいたの?>
といってきます。
もう学校にはいきたくありません。
親にいじめられてるといってみたのですが<あんたが問題があるんじぁないの?>
といってきて相談にのってくれません。
もうなにもかもが嫌です

15 名前:d子:2008/11/07 16:43:00 ID:CsScd8WZI.
書き込みが遅くなりました;

香恋さん>>言っちゃわるいですけど、
あなたの親はとんでもない人ですよ!
「いじめられた」と聞かされたら
自分の子供のことを第1に考えてあげるべきなんです。
香恋さんが問題ある?そんなコトあるワケ無いじゃないですか!!

問題があるのは《いじめをしている方》なんです。
もう一度、親に「相談があるんだけど、、、いじめられてるんだ。」
といってみて下さい。
それでも《あんたが問題あるんじゃないの?》
といわれたら、「ちゃんと話を聞いて!!」
と言って見てはいかがでしょうか?
先生に言ったらエスカレートしてしまうかもしれません。
親が聞いてくれなかったら、http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken113.html
に行ってみて下さい。


16 名前:mika:2008/11/07 18:01:00 ID:cpStgMpZGg
初めまして。
香恋さん,誰かお友達はいますか??それか,香恋さんの気に入られてる
お知り合いなど…
もし親がどうしても聞いてくれないのならば
他の人にもご相談されてはよろしいのではないでしょうか。
それと,香恋さんは自分の事をどう思われますか??(性格・印象)


17 名前:めーぷるジジィ:2008/11/13 18:15:00 ID:21RsezdOKI
大丈夫だよ(´∀`*)あなたは悪くない。
あいつらがわるいんだよー(`・ω・´)
オィラには『ガンバレ』としか言えないけど・・・
オィラは香恋さんの《味方》でやんすよー(´∪`*)


9.20 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)