■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

どう思いますか?

1 名前:RAN:2008/10/27 19:29:00 ID:FLeBJliRh2
今日は相談する側です。
よろしくおねがいします。
「いじめ」とは別かもしれませんが…
クラス担任について話させてもらいます。

今年はじめて受け持ってもらっていますが…
何かと怒るんです。
もぅ学年がかわって7ヵ月経ちますが
未だに威圧してくる態度になれません。
昨年はうつ病になった子がいるぐらいです。

今。進路の関係もあって関わる機会が多いのですが
自分の意見を伝えることもできずにいます。

いまさら先生との間に波風を立てたくないので
納得いかなくても「はい。」と一言言ってどんな問題も終わらせてしまっています。
しかし、先生も真剣に進路について考えてくれているのではと思い、
もっとしっかり自分の意見をつたえたいのですが…
いざ言ってみると…
投げやりな態度をされてる気がします。

どうすればお互いの意見を聞きいれ話を進めることができるのでしょうか?
正直本当にわたしたちの進路を考えてくれているのかも最近不安です。
進路のことを他の先生に相談するのは失礼だとは思うのですが…
他の先生に相談を持ちかけてもいいでしょうか?

2 名前:ココ:2008/10/27 20:28:00 ID:qf2FABK8g2
RUNさん
日頃は相談の受け手、お疲れ様です。
進路の事のようですので、自分にとって人生の岐路になります。
自分の経験談で申し訳ないのですが、僕も担任の先生との意思の疎通が難しく
しかし、自分の人生のことなのでちゃんと話したいと思い
他の先生に相談してみたところ、やはり自分の担任の先生と相談するように言われました。

色々考えた挙句、自分の行きたい進路の高校のパンフレットを入手し
それに「行きたいと思ったポイント」を紙に書き、パンフレットと一緒に担任の先生に渡しました。
時間の関係で話が出来ないのかもしれないと思ったのでそうしました。
時間のある時で結構ですので、目を通して下さいとお願いした所
後日「そのポイントで決めたのなら他にもこういう高校があるよ」とか
「その高校に行きたいと思うのなら、この教科をもう少し頑張ってみよう」とか話してくれました。

これは上手くいったパターンですが、参考になればと思います。

3 名前:ココ:2008/10/27 20:29:00 ID:qf2FABK8g2
間違えました・・
RUNさんではなく、RANさんでした。
申し訳ありません。

4 名前:PKSS:2008/10/27 21:16:00 ID:8ctYFFip06
なるほど、難しい問題ですね
私は行きたい専門学校の資料を取り寄せ高校2年のときに勇気をだして職員室に
いき、担任の先生に見せ話をした瞬間に破られました・・
でも、先生の意図していることは分かっていたつもりです その人なりのパフォ
ーマンスだったのでしょうが、先生が大学に行かせたい想いは伝わってきました
今思えば、あのときに行きたい専門学校に行っていれば人生は大きく変わってい
ただろうし・・でも、今は考えても仕方がないと思います 想像すらつきません
何が言いたいかといいますと、結局は先生の真意ですよね
めんどくさそうにしているのか、或いは私の先生のように強い姿勢をもって生徒
の行く道を先生なりに示してくれているのか・・
もしも、めんどくさそうだったり、いい加減な感じだなってRANさんが感じておら
れれば話は別になってきますので、また追記をお願いします
また、「怒る」と「叱る」は違うので、感情にまかせて怒ってばかりのように見え
ていたら、学校側への対応になろうかと思うので感じたままをこちらに報告してください

5 名前:RAN:2008/10/28 00:23:00 ID:U6NXyu4GaQ
ココさん≫ありがとうございます。
そうですよね。担任の先生に相談することが大事ですよね。
もう少し頑張ってみようと思います。
体験談とても参考になりました!!

PKSS≫ありがとうございます。
私の場合は今決めてる志望校が担任が勧めてくれた大学なんです。
めんどくさそうだったり、いい加減ではないのですが…
対等に話ができているとは感じないです。
すべてが先生の意見で決まっていってるようで…
私の意見は?って思うときがあります。
「叱る」より「怒る」という感じです。
かなり感情で動いていると思います…
理由を聞く前に怒鳴りつけ、常に生徒を威圧しています。
言ってることは間違っていないと思いますし
生徒のことを考えてくれているのは伝わります。
ですが…周りの先生が引いているぐらいなので
かなりの独裁者かと。
これは悪まで私からみた担任なんですが。
よければ返答おねがいします。

6 名前:PKSS:2008/10/28 07:11:00 ID:nvDYI8SAIg
なるほどです 若い先生なのでしょうか
今回読ませていただいて感じたことは、少し他の先生に相談する方向が
良いと思いました 高校は小中とはちがい、義務教育ではないのでどちらかと
言えばサラリーマンに近い教職です 心を育むような義務教育とは違い数字が
重要視されているのも確かなので、機械的に感じますよね
また今回の問題が2点混在しているように感じます
@先生の態度(性格)の問題 と A納得したうえでの進路問題 かな
@については他の先生に相談及びご家族に相談といった形が良いと思います
Aに関しては、RANさんも書かれているとおり、引き続き先生への進言を進め
ていく方法が良いですね また、進路のことでもあるので、家族の方などとも
しっかりと話し合い、家族の含めた意見として言ってみてください
というのも、生徒に対しては強いのと家族の意見さえ同じ態度をとる先生でし
たら@よりになっていく問題ですので

7 名前:RAN:2008/10/29 19:02:00 ID:t46Hpe9XLk
PKSSさん≫ありがとうございました。
しっかり先生に考えを伝えることができました。
今は私の中にあったモヤモヤ感も消えて進路に向けてしっかり考えていけそうです!
先生の性格は今後どうなるかわかりませんが
今は先生との間に信頼関係が築けていけているようなので
今後しっかり相談していきたいと思います!!

8 名前:PKSS:2008/10/30 07:16:00 ID:UQc94vEib2
おめでとです よかったですね
もしもRANさんのお友だちの中に同じ悩みを持っている人がいたら助言してあげてくださいね

5.18 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)