■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

相談にのってください

1 名前:加奈:2008/11/08 13:40:00 ID:S.hMBXUIYA
今私は吹奏楽をやって
います。
クラスの友達から吹奏楽なんてくだらない。何の役にもたたないなどといわれ
ています。
吹奏楽のメンバーは計45名います。
その言葉は聴いたメンバーは今悩んでいて吹奏楽がなくなりそうなんです。
楽器置き場にはゴミがおいてあったり色々と嫌がらせはうけています。
いじめかどうかはわかりませんが、どうしたらいいでしょうか

2 名前::2008/11/08 14:49:00 ID:yA5cF8v05E
部員が45人もいるなんて多いですね。何で多いのに何も役にたたないと言われるのでしょうか?
僕は,皆違う趣味を持っていると思います。スポーツが好きな人もいます。文化系が好きな人もいます。
ですから,吹奏楽部は必要だと思います。もし,なくなったら,音楽の好きな人がかわいそうです。
話を変えます。
これは,先生に相談した方がいいです。
 【1】顧問の先生に相談する。
 【2】【1】がダメなら,他の先生に相談する。出来れば,厳しい先生に相談してみる。
このことは,生徒だけで解決することは難しいことだと思います

3 名前:加奈:2008/11/08 19:03:00 ID:JafI.hLr.c
わかりました。
ありがとうございます。
やってみます

4 名前::2008/11/09 00:22:00 ID:oQJ4NReMRU
僕も吹奏楽が大好きです。考えてください。楽器のほとんどは人の息や手足を使って演奏する。
なんでも電気で動くものばかりの世の中で人間の力だけで、あれだけの迫力ある、気分を壮観にできることがあるでしょうか?
その言葉のとうり45人の息がピッタリあってないといいメロディは生まれません。
そういった意味では、チームワークのとれたスポーツと同じなんです。
とくに、生演奏は、CDやテープで聞くのとは、味が違いますよねw
さっきテレビで「スイングガールズ」を放送してました。
いろいろトラブルはあるでしょうが、演奏していれば、奏でる方も聴く方も
ひとつになって、すばらしい時間が持てると思います。
何の役にもたたない・・・なんてことは絶対にありません。
音楽は人の心を高揚させたり、リラックスさせたり、健康のためにも必要なものです。
どうか、音楽をこれからも楽しんでください。
必ず、あなた達のコンサートを楽しみにしている人がいることを忘れないでください。

5 名前:Rag:2008/11/09 02:29:00 ID:rVsHPuE3HA
私の娘、長女と三女は中学の時は吹奏楽部でした。
高校になると二人ともジャズバンド部へ入りした。
私は娘達のコンサートを必ず見に行きましたが、感動で涙が出ました。
今夜、映画《スウィングガールグ》テレビでやっていましたね。
何度観ても感度します。
自分の好きなことに打ち込めるって素晴らしいではありませんか。
また、一人でなく、みんなの心が一つになって素晴らしいハーモニーを奏でるのですね。
素晴らしい経験ではありませんか。
いい演奏をして沢山の人に感動を与えてください。
スウィングしましょう♪

6 名前:Rag:2008/11/09 02:31:00 ID:rVsHPuE3HA
《スウィングガールズ》です。打ち間違えました

7 名前:加奈:2008/11/09 12:07:00 ID:ofR1e0sCec
みなさん色々とありがとうございます。
ここの書き込みをみて涙がでてきました。
音楽は聞いてくださる人に感動や楽しみを伝えなくてはいけないんですね。
まず私達、吹奏楽のメンバーが音楽は今よりもっと好きになっていき
演奏してるほうが楽しくやっていないとダメですね。
このことをメンバーに話てみたいとおもいます。

8 名前:RUN:2008/11/09 12:44:00 ID:culBtNrvaA
笑い飛ばせ?
その役に立たないと言っている本人は何に価値を求めるんだろうね?
その人の言うこと突っ込みどころ満載でお話にならない。
加奈さん、どうしてもやりたいんなら気にせず続ければいいしその人の言うことに心が揺らいでも好きなら俺は続けたほうがいいと思う。
結局そこでやめてしまうのも続けるのもだれの責任でもない。最後に決めるのは自分自身だぜ?


9 名前:加奈:2008/11/09 14:56:00 ID:ofR1e0sCec
RUNsそうですね。
決めるのは自分自身ですよね。
本当に音楽が好きならあきらめないのが普通ですよね。
ありがとうございま。

10 名前:加奈:2008/11/09 14:56:00 ID:ofR1e0sCec
間違えました。。
ありがとうございます。

11 名前::2008/11/09 15:41:00 ID:8YLF3xZ562
音楽は感動や喜びなどの数えきれない素晴らしいものを聞いている人々に与えてくれるもの!!つまり,吹奏楽部は必要的存在!!もし,吹奏楽部がなかったら音楽を聞ける機会が激減してしまうよ!!音楽が聞けなくなってしまうと,悲しいよ。だからなくならないで欲しい!!いつまでも吹奏楽部が存在してほしい!!
加奈さんの学校の吹奏楽部の部員は45人と多いから,迫力のある演奏が出来ると思う!!頑張って!!

12 名前::2008/11/10 09:13:00 ID:qCpZzKWTjU
昨日、母校の吹奏楽のコンサートへ行ってきました。
やっぱり生演奏はすばらしいですねw練習は大変だったと思いますが。
加奈さんはパートは何ですか?ラッパ系?パーカッション系?
部活っていうのは、なにか、練習が苦しいとか、そんなイメージもたれるかもしれませんが。
みんな、音楽が楽器が好きな人の集まりだと思います。
どうか、音楽マニアになってください。w

13 名前:加奈:2008/11/10 19:09:00 ID:OrhLSX8JWQ
私のパートはクラリネットです。
今日先生にいってみました。
そしたら{お前の聞き間違えじゃないのか?}
っと言われました。
絶対そんなはずないのに。いつも教師は私達の悩みを聞いてくれるけど聞き間違えだろとかいって
なんの解決もしてくれません。
みんな音楽が大好きなのに自分の力が発揮できていなくてこまってるのに・・・
あげくのはてに{お前達の演奏でよく郡大会にいけるな。音楽ってあまいな。}と言われました。
私達はただ音楽を楽しみたいのになぜそこまで言われなくてはいけないのですか??
計45名でいつも励ましあっていました。でもさすがにここまで言われてしまうとかなりキツイです。

14 名前::2008/11/10 19:46:00 ID:SHydcX7rfs
いじめられている人はお払い箱…。そんな感じがしてきました。
その先生は顧問の先生でしょうか?また,何人ぐらいの先生に相談したか教えて下さい。
いじめられている人を見捨てる教師は許せません。

15 名前:加奈:2008/11/10 20:10:00 ID:OrhLSX8JWQ
はい。私がいった先生は顧問の先生です。
他にもメンバーが2人ぐらいの先生にいってみたんだそうです。
1人の先生は真面目に話を聞いてくれてどうにかしようとしてくれてるみたい
なのですがその先生は今年入った新人教師なので、他の先生方から相手にされてないみたいです。
もう1人の先生はなんの対応もしてくれず話もまともにきいてくれなかったそうです。
あと今日メンバー全員で3人の先生のとこに行きなんども話を持ちかけてみたんですが
結局ダメでした。45人のメンバーは絶対あきらめたくはないのです。
明日違う先生に話してみようとおもってます。メンバーも賛成してくれてます。

16 名前::2008/11/10 20:26:00 ID:3rMnjKz7Ao
生活指導担当の先生がいたら,その先生に相談する事をお勧めしますよ!僕にとって,生活指導担当の先生のイメージは怖いや厳しいと感じます!!こういう相談は厳しい先生の方がいいと思いますよ!!

17 名前:加奈:2008/11/10 20:32:00 ID:OrhLSX8JWQ
アドバイスありがとうございます。
みなさんからのを参考にして先生にいってみます(^・^)
明日結果を書き込みます。!

18 名前:加奈:2008/11/11 18:39:00 ID:hqHAh.2AaQ
今日、生活指導の先生に話をしてみました。
そしたら緊急全校集会が開かれ吹奏楽の事を話てくれました!!
{吹奏楽はすばらしいものです。なんの役にもたたないと言った生徒がいると聞きましたが音楽
はとても役にたちます。人に感動をあたえて落ちつかせる事ができます}
といってくれました!
その時45名全員が涙を流していました。
集会が終わったあとに2人の先生方から誤りの言葉がありました。
でも1人の先生はだんだん態度がちがくなっていき{なんでよりによって生活指導の奴に話すんだよ}
と言われました・・

19 名前::2008/11/11 19:16:00 ID:SCDZXudUdc
教師が「何でよりによって生徒指導の奴に話すんだよ」と言ったのですか?それは,今までの先生どもが役に立たなかったからですよね。もし,言ったのが教師ならその教師を訴えて辞めさせたいものです。いじめられている人の気持ちを分かってくれない教師は必要ではありません。

20 名前::2008/11/11 22:49:00 ID:tlcyUEiH32
学校によっては、吹奏楽部がないところもあるんです。・・・部員が集まらないとか・・
楽器などの維持費がかかるとかの理由で。・・
加奈さんの学校は部員が45人もいる・・それだけでも存在価値のある「部」なのです。
加奈さんのところでは一般公開されるコンサートとかないんですか?
なければ、ぜひ学校側に提案してください。・・お客さんのいる前で演奏するのは緊張すると思いますが
コンクールなどとは違う喜びがあると思います。
45人がひとつの音楽を作るのです。すばらしい部活だと思います。

21 名前:加奈:2008/11/12 18:59:00 ID:2xpA0DunJg
みなさんありがとうございます。
残念ながら私の学校では一般公開しているコンサートはやっていません。
今日先生に職員室に吹奏楽全員が呼び出されました。
{みんなに迷惑かけるな}と言われました・・・
なぜでしょうか・・



22 名前:さおり:2008/11/12 19:16:00 ID:16vmvfp2RQ
はじめまして、加奈さん。
音楽って素晴らしいですよね。国境や言葉を越えて感動できる素敵なものだと思います。
私も、辛い時には音楽に慰められてきましたし、今だってそうです。
音楽がない生活なんて考えられません。
とても悔しい思いをされたと思います。悲しいですね。

その呼び出した先生は態度が変った先生ですか?
顧問なんですか?
そうでないならほおっておきましょう。




23 名前::2008/11/12 19:26:00 ID:U3BQnPiy7Y
「迷惑を掛けたのは,てめぇら教師だろ!!」そう感じませんか?今まで,どれだけ加奈さん達,吹奏楽部が辛い思いをしてきたのに!!加奈さんの学校の教師って最悪ですよね!!吹奏楽部が辛い思いをしてきたのに,「みんなにあまり迷惑をかけるな。」とか言うなんてひどすぎます。ありえないです!!

24 名前:ココ:2008/11/12 19:50:00 ID:naCKUfwxlc
加奈さん

もう少し具体的に詳細を話してもらえますか?
例えば今の情報だと
1、先生に呼び出された
2、みんなに迷惑をかけるなと言われた
だけですので
どの先生にどんな風に呼び出されたのか
迷惑をかけるなといわれて、誰も何も言わなかったのか
吹奏楽部全員が呼び出されて職員室に行ったとありますが
45人がいっせいに職員室に入ったのですか?
他の先生は見ていませんでしたか?何も言いませんでしたか?

話せる範囲で結構ですので、もう少し情報をもらえると有難いです。

25 名前:加奈:2008/11/13 15:47:00 ID:BQWKYU4a3s
職員室には学校の放送で呼ばれました。
職員室は広いので全員はいれました。
まわりの先生方はただ私達のほうを見てなにもいってくれませんでした。
呼び出した先生は顧問に近い先生です。
部長さんが先生に{私達はすごく困ってるのに先生方はなにもしてくれないのですか?}
と言いました。でも先生は{誰にでも悩みはある。先生達は色々とやってるぞ。これ以上なにをするの?}
と言われみんなだまりこんでしまってなにもいえませんでした・・・

26 名前:ココ:2008/11/13 16:49:00 ID:usk9zIZci6
なるほど、そういういきさつがあったのですね
僕は一連の流れの中で次のことについて疑問を感じました。

・何故生活指導の先生に話してはいけなかったのか?
「よりによって」という言葉を使うという事は、話してはいけない人だという証拠です。
・皆に迷惑をかけるなといわれた事に関して、皆とは誰のことなのか。
また、どんな迷惑をかけたのか。
・先生たちとは誰のことなのか。色々とやってくれているという点においてどんな事をしてくれているのか。
・誰にでも悩みがあるのはわかるが、誰でも悩みを解消したいと思い行動するのは当然なのではないか。
・では、悩みを持ち続けたまま何も出来ず言われるままにしていていいと思うのか?

と言う点です。
僕なら以上の点を箇条書きにし日付を入れて、その先生と生活指導の先生に渡します。
何故なら、先生への不信感と言う物を持ち続けていたくありませんし。
疑問を解消することで、悩みを解消する事に繋がるかもしれないからです。
箇条書きにした物に、その点も書き加えておきます。
そして、部員一同とせず部員全員にそれを読んでもらい
各々で自筆で名前を入れてもらってから渡します。

まぁ、加奈さんが同じ疑問を持っていなければ何のアドバイスにもなりませんが(^^;
参考になればいいですが。
加奈さんたちの知らない所で先生が何かをしてくれているのかもしれませんしね。
もしかしたら、緊急学年集会のことだけを言っているのかもしれないですし。
そこは一度確認を取った方がいいと思いました。

27 名前:加奈:2008/11/13 17:54:00 ID:CSjUjQpR4.
ココさんありがとうございます。
ココさんの書き込みを参考にします。!

28 名前:レモン:2008/11/13 22:37:00 ID:ZHF3OYQ7qo
私も吹奏楽をやっています。
今年になって、顧問が変わり、自己中の先生になりました。
でも、吹奏楽は、素敵です。
吹奏楽は、私にとって、つらい時の行き場でもあります。
ひとつひとつ、一人一人の楽器や協力があってこそ、光り輝くものです。
どんな先生が来ても、自分たちの吹奏楽に自信を持って頑張ってください。
私も頑張ります!!


29 名前:Rag:2008/11/14 02:55:00 ID:LokHIdAdbE
加奈さん
ちょうど私の娘の時も顧問とトラブルがありまして、娘から相談を受けました。
私は他の保護者数人に協力してもらい、文章を作って、教頭先生へ報告しました。
その後、顧問の本質的な問題は変わらないものの、大きな問題は改善されましたよ。
ご参考までに・・・。

コンサートは無いのですか?でも、大会のようなものはありますよね。
目標に向かって夢中で練習していれば、多少の問題は気にならなくなります。
頑張ってくださいねー

30 名前:加奈:2008/11/14 16:34:00 ID:wpEaXX42MI
来週の水曜日が郡大会で今みんな必死に練習をがんばっています。
顧問じゃない先生達にもトキドキ{がんばって}と声をかけられるようになりました。
でも顧問の先生が今日朝練習にこなかったのです。
理由をきいてみました。そしたら{お前らとやってても価値がない}と言われました。
みんなは親には迷惑をかけたくないといっていてだれも親に話してません。
私の学校は全校で972人います。
972人にアンケートをとるのはできなかったので30人くらいの人にアンケートをだしてみました。
どれもみんないいことばかりかいてありました。
もちろん吹奏楽のメンバーも書き明日顧問の先生のところへもっていきたいとおもいます。
でも何故価値がないのだろう・・・



31 名前::2008/11/14 17:16:00 ID:UCcE9mErlU
吹奏楽部は何か悪いことをしたのでしょうか?それなら顧問の気持ちも分かります。
しかし,今までの話を見ると,悪いことはしていませんね。むしろ吹奏楽部は被害者ですね。
『だから相談をした』『だから緊急集会を開いた』のに,顧問の先生に怒られる。最悪な顧問の先生です。
顧問の先生は部員の辛い想いを分かっていませんね。知ってもらいたいものです。
また,部員の気持ちを分かってくれない顧問は辞めてもらいたいものです。

32 名前:加奈:2008/11/14 21:44:00 ID:uTmGh4JVHc
本当に辞めさしたいです。
やる気のない人はいなくていい・・・
ましてはこっちが悩んでるのに相談ものってくれず{お前らとやっても価値がない}
ってまで言われてすごく部員のみんなはおこっているのに、ほんと最低の教師です。
もうどうしたらいいかわかんなくなってきました・・・

33 名前:PKSS:2008/11/15 12:35:00 ID:aBJ/DPAt72
先生の真意はどこにあるのかです
がんばってもらいたくて、ただ練習に集中してもらいたいと思っているのかなど

「真意」が本当に、投げやりだったり見放しであれば、辞めてもらう方がいいです

しかし、「相談してるのだから何かしてください」という姿勢が先生の真意とかけ
離れていれば平行線です

しっかりと「真意」がある先生であるとしたら
自分たちの行動で示して、結果(賞をとるとかじゃない)をだす努力をしてほしい
みんなの本気が言葉だけではなく、まず行動で示してほしい
「何の役にもたたない」という言葉を跳ね返すぐらいやってみろ・・ かもしれません

34 名前:ころすけ:2008/11/15 13:56:00 ID:8Xoo.O8aN6
やる気を見せればいいんじゃないの?
そうすれば顧問だって協力しますよ。

35 名前:ころすけ:2008/11/15 13:58:00 ID:8Xoo.O8aN6
あと、アンケートの目的が分かりませんね。
どういう内容でアンケートを取ろうとしているんですか?

36 名前:加奈:2008/11/15 19:44:00 ID:yRf7.KQKoI
アンケートは吹奏楽の演奏を聴いていて楽しいですか?
吹奏楽はなんの役にもたたないと思いますか?           などその他色々です。
やる気は十分に見せました。休み時間やちょっと空いた時間に楽器練習をしにいったりとか違う
先生に教えてもらうとかはしました。
自分達の演奏はうまくなったと思います。でも先生が練習にこなくて衣装の事やその他など
なにも決めてくれないのです。
もう本当に疲れました。

37 名前::2008/11/16 00:59:00 ID:QCl0Cb018Q
アンケートの内容も内容ですが、ひとつの部活に対して何か否定的な意見を求めてるようですね。
先生と言っても、音楽の教師ではないのでしょうか?もっと音楽(吹奏楽)に理解ある教師に顧問になってもらいたいものです。
それで、部長は何か行動してくれてるんですか?部活はあくまで生徒主導で行われるものです。
もちろん部員全員が協力してあげなければなりませんが。
今はとにかく水曜日の大会にそなえて、一生懸命、練習してください。

38 名前:加奈:2008/11/16 09:37:00 ID:mZmFBkcMbI
今郡大会がなしになりそうです。
明日の朝練もさっき連絡網がまわってきてなしになりました。
理由がひどいんです。{私は朝が苦手だから}とそんな理由でなしになりました。
でも吹奏楽のメンバー私もふくめて納得ができないので、明日の朝練には怒られてもいきたいとおもいます。

39 名前::2008/11/16 10:22:00 ID:7qdEeGxB5k
顧問,怒っているのかなぁ?
顧問に謝るのも一つの手かもね。謝ってくれたらやらしてくれるという可能性もあるかもしれないね!
加奈さん達,吹奏楽部は何もしていないのにやらしてくれないってひどすぎるね。
その顧問,最悪だね。
また,他の先生に相談するのもいいかも。他の先生は応援していると思うから,きっと相談に乗ってくれるよ!

40 名前:Rag:2008/11/16 12:50:00 ID:XYlWE/sTnI
ずい分短期間で色んなことが動いていますね???
11日に生活指導の先生が全校集会で「吹奏楽はすばらしい、役に立つ」と言ってくれたのですよね。
でも、そのためにわざわざ緊急学年集会を開かれたのでしょうか。
そして一人の先生(顧問にちかい?)に45名全員職員室に呼ばれて「迷惑かけるな」とお説教。
アンケートを取ったのはその後でしょうか。
顧問は練習に出てこなくなったのは14日ですね。郡大会は19日ですか?
よほど大きな問題が無い限り顧問の独断で郡大会欠席はできないでしょう。
アンケートを取るよりも、顧問と話し合ったほうがいいと思いますよ。

また30番目で佳奈さんが
>みんなは親には迷惑をかけたくないといっていてだれも親に話してません。
と書かれていますが、45名全員親へ誰も相談しないなんてありえませんよ。
親御さんにも相談して、介入するではなく、大人の意見を聞いてみてはいかがでしょうか。
保護者だって不審に思いますよ。郡大会、親だって楽しみにしていますしね。

41 名前:PKSS:2008/11/16 16:28:00 ID:r3UAYvFRtw
横になりますが マスコミの原則の中に「両論併記」というものがあります
これは、片一方の意見や主張だけ記事にすると本来の情報が正確ではないということです
なので、加奈さんの意見だけでは正直、悪い顧問なのかという判断は個人的にはできません
Ragさんもいろいろ質問を書かれていますが、衣裳がなくても参加できるのではないでしょうか?
もしくは、大会に出るための活動なのかなぁって、個人的にはいろいろ思います

先生の真意はどこにあるのかです と前に書きましたが、それについてはどう思われますか?


17.27 KBytes   いじめ防止ネットワーク いじめ防止ネットワーク
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.ijimesos.org/(06/12/10)